Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газпром” продолжает сопротивляться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

требованиям о снижении цен на природный газ

Газпром продолжает сопротивлятьсяНа текущей неделе российский “Газпром” продолжал отбиваться от требований по снижению цен на природный газ. Потребители “голубого топлива” порой требуют от российского газового монополиста установить цены, чуть ли не одинаковые с теми, что действуют в самой России. Но Кремль может решиться на такое лишь с одним условием – передача России полного контроля над газовым рынком и вступление в контролируемое ею экономическое пространство – Таможенный союз.
Наиболее яркий пример – это практически сдача Арменией своего газового рынка во владение России. Так, правительство Армении продало ОАО “Газпром” (MOEX: GAZP) 20% акций в ЗАО “Армросгазпром” в счет погашения долга в размере 155 млн. долларов за поставленный российский газ, сообщил министр энергетики и природных ресурсов республики Армен Мовсисян. Он отметил, что сделка обеспечит “Газпрому” еще большее присутствие в Армении и заинтересованность в поставках газа в страну.
Как сообщалось ранее, Россия и Армения 3 декабря подписали ряд документов в газовой сфере, в частности, соглашение об условиях купли-продажи и дальнейшей деятельности “Армросгазпрома”, соглашение между правительствами РФ и Армении о сотрудничестве в сфере поставок в Армению газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов. По соглашению о купле-продаже ЗАО “Армросгазпром”, министерство энергетики и природных ресурсов Армении до 31 января должно передать в собственность “Газпрома” 20,0007% ЗАО по цене 63 млрд. 333 млн. 900 тыс. армянских драмов (около 157 млн. долларов). В результате “Газпром” будет владеть 100% “Армросгазпрома”.
Согласно документу, в 2013 году цена газа для Армении на границе с Грузией составит частное от базовой цены в размере 189 долларов за тыс. кубометров и коэффициента, зависящего от экспортной пошлины.
На следующие 5 лет, до 2018 года, цена будет индексироваться в зависимости от изменения регулируемых цен на газ в Оренбургской области и инфляции.
ЗАО “Армросгазпром” является единственным поставщиком газа в Армению. Магистральный газопровод “Север-Юг”, по которому природный газ поставляется из России в Грузию и Армению, был построен в 1970-х годах. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению. Объем поставок природного газа из России в Армению в 2012 году увеличился на 22,3% – до 1 млрд. 967,2 млн. кубометров (“Интерфакс”).
Похожая схема поставок, наверняка, сейчас лежит на столе российско-украинских переговоров.
Переговоры об урегулировании долга “Нафтогаза Украины” перед “Газпромом” за поставки газа в размере 2 млрд. долларов продолжаются, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер журналистам. “На данный момент долг НАК “Нафтогаз Украины” за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2 млрд. 20 млн. долларов. Мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты”, – сказал он.
Днем ранее председатель правления “Нафтогаза” Евгений Бакулин сообщил журналистам, что его компания договорилась с российским партнером перенести оплату за потребленный в октябре-декабре газ на весну следующего года. Украине понадобился такой перенос для того, чтобы проблемные вопросы в регионах не отяжелялись платежами за газ. Долг в 765 млн.долларов за потребленный в августе газ украинская сторона намерена погасить в ближайшее время (“Интерфакс-АГИ”).
Понятно, что Россия положила глаз на газотранспортную систему Украины, которая включает в себя не только трубопроводы, но и газохранилища, которые обеспечивают стабильные поставки российского газа в Европу.
Впрочем, Украина, – конечно, не Армения, и Киев пытается как-то ослабить “газовую удавку” за счет собственных возможностей.
Украина в следующем году планирует покупать природный газ по среднегодовой цене на 10% меньше существующей и продолжит сокращать объемы его закупки, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. “Рассчитываем, как минимум, на 10% меньше, чем среднегодовая (цена закупки – ИФ), начиная со второго квартала 2014 года)”, – сказал Э.Ставицкий в четверг в Пекине, отвечая на вопрос корреспондента агентства “Интерфакс-Украина”.
Говоря о планах по дальнейшему сокращению объемов закупки газа, министр отметил: “Если нам удастся воплотить все наши задачи, которые мы поставили на 2014 год, то как минимум на 5% сократить общее потребление по стране”. Э.Ставицкий в то же время добавил, что речь идет о достаточно сложной работе, поскольку за предыдущие три года Украина уже существенно сократила этот показатель. “На более 45% мы сократили потребление газа по стране, если в целом смотреть”, – сказал министр. Глава Минэнерго также подтвердил, что в 2014 году Украина планирует сохранить объемы транзита газа на уровне 90 млрд. куб. м.
Кстати, до мая 2014 года Украина планирует получить от китайских партнеров ТЭО по строительству в Луганской области завода по переработке угля и производству синтетического метана. “Мы рассчитываем, что до 2015 года первую очередь сдадим”, – сказал министр в четверг в Пекине, отвечая на вопросы журналистов. “Мы получим замещение примерно на 4 млрд. кубометров газа в год. По плану мы до мая уже получим ТЭО от наших китайских партнеров”, – сказал Э.Ставицкий. По существующим расчетам, отметил министр, вернуть деньги, вложенные в реализацию проекта, удастся через 4,5 года после завершения строительства. “Две очереди (завода – “ИФ”). Первая – 2 млрд., вторая – 2 млрд. – я имею в виду мощность кубометров газа в год – замещения”, – сказал он, добавив, что цена на этот газ составит примерно 230-240 долларов за 1 тыс. куб. и по инвестиционной составляющей. “Мы будем создавать вообще новую отрасль в нашем государстве, а именно замещение природного газа углем… И мы выполняем это задание”, – сказал Э.Ставицкий, отметив, что речь идет об усилении энергобезопасности Украины. “Это одна из составляющих программы, которую мы выполняем – до 2020 года на 100% быть независимым государством по энергетическим вопросам”, – подчеркнул он.
Сбить цены на российский газ стремится и Литва. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что переговоры с российским газовым концерном “Газпром” проходят тяжело, но все же, считает он, реально договориться насчет снижения цены. “Мы прежде всего должны понять, что Литва за газ платит самую высокую цену во всей Европе. Мы считаем, что цена на газ может быть снижена от 20 до 25 процентов”, – сказал премьер в интервью телеканалу Lietuvos rytas.
А.Буткявичюс также признал, что цена газа – объект постоянных дискуссий во всей стране. “Я не могу раскрыть, сколько платят другие страны, но могу сказать, что они платят на 25-30 процентов меньше, чем мы. Поэтому мы обсуждаем, как можно скорее перестроить производство тепла и стараться использовать как можно меньше природного газа – искать другие источники”, – отметил глава Кабинета министров (“Интерфакс/BNS”).
У Литвы в споре с Россией есть сильный союзник – ее европейская семья, то есть Европейский Союз.
Российская сторона и Еврокомиссия договорились попытаться найти взаимовыгодное решение вопроса, связанного с антимонопольным расследованием ЕС в отношении “Газпрома”, сообщил заместитель председателя правления ОАО “Газпром” Александр Медведев Financial Times. “Вместе мы попытаемся найти решение – до того, как будет опубликовано заявление о возражениях (то есть официальные претензии к “Газпрому” со стороны ЕС – “ИФ”)”, – сказал он.
По словам А.Медведева, компромисс между сторонами должен учитывать опасения антимонопольных властей ЕС – без нанесения ущерба деятельности “Газпрома” на европейском рынке. А.Медведев сказал британской газете, что компромисс с Брюсселем может быть найден “в относительно короткий срок – за 3-4 месяца”. “Газпром”, по его словам, намерен представить проект своих предложений в ближайшие дни.
А.Медведев встречался в среду в Брюсселе с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакином Альмуния для обсуждения проблемы антимонопольного расследования ЕС в отношении российской компании, сообщил “Интерфаксу” накануне источник в учреждениях Евросоюза.
Осенью прошлого года Еврокомиссия начала официальное расследование в отношении российской компании. ЕК называет три возможные антиконкурентные практики, в которых подозревают российскую компанию: “Газпром”, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти”. Открытию официального расследования предшествовали масштабные обыски в офисах покупателей “Газпрома” и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Рейды охватили фирмы Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва). Инициатором рейдов стало как раз правительство Литвы, имеющее давний корпоративный конфликт с “Газпромом” (“Интерфакс”).
Конечно, неплохим подспорьем в жестких переговорах с российским “Газпромом” могли бы стать альтернативные поставки. Пока страны Европейского Союза реально могут рассчитывать на азербайджанский газ. Впрочем, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств страны ЕС могут получить наш газ лишь в 2018 году.
Парламент Италии ратифицировал трехстороннее межправительственное соглашение (IGA), подписанное Италией, Грецией и Албанией в рамках проекта Трансадриатического газопровода (ТАР), говорится в сообщении ТАР, распространенном в четверг. По этому газопроводу планируется поставка азербайджанского газа в Европу.
Согласно сообщению, соглашение по IGA было подписано сторонами в феврале 2013 года. Данное соглашение предусматривает обязательства стран по реализации этого проекта.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами ТАР являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Между тем Албания приглашает SOCAR (Госнефтекомпанию Азербайджана) газифицировать свою страну. Об этом сказал министр экономики и энергетики Албании Дамиан Гикнури на панельных обсуждениях в ходе III Каспийского форума в четверг в Стамбуле. По его словам, Албания и весь регион Юго-Восточной Европы имеют перспективный и неосвоенный газовый рынок. Кроме того, по словам министра, Албания активно обсуждает с Черногорией и Хорватией возможность продолжения Трансадриатического газопровода (TAP) и на их территории.
Кстати, партнеры по разработке газоконденсатного месторождения “Шахдениз” потратят на реализацию второй фазы проекта 40 миллиардов долларов. Об этом в четверг сказал региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл на панельных обсуждениях в ходе III Каспийского форума в Стамбуле. По его словам, на создание добывающей инфраструктуры расходы составят около 20 миллиардов долларов. В этом году, по словам Биррелла, расходы на разработку месторождения составят два миллиарда долларов. Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта “Шахдениз-2″ будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 миллиардов кубических метров.
Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 миллиардов кубометров в год. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10% (“Тренд”).

“Газпром” продолжает сопротивляться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Газпрём

    Thumb up 0 Thumb down 0