Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газпром” на шаг впереди

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2013

Партнерам по "Шахдениз" придется отвоевывать рынки у России

Газпром на шаг впереди Российский “Газпром” уверенно продолжает развивать свою газовую политику по освоению Европы. В настоящее время российский газовый монополист практически уже решил вопрос поставок в обход Украины своего газа в Европу. Отметим между тем, что руководство Евросоюза, кроме “мелких пакостей” России, по большому счету ничего не смогло предпринять против планов Кремля.
Единственная надежда Евросоюза на то, что заработает “Южный коридор” и тем самым удастся создать конкурентную среду. Пока же это продолжает оставаться среднесрочной перспективой, так как сроки поставок даже азербайджанского газа определены на уровне 2018-2019 годов. А к этому времени Россия заметно укрепится в Европе.
Россия и Македония подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве при строительстве отдельной ветки газопровода “Южный поток”. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Министерства энергетики России. С российской стороны курировать проект будет Минэнерго, с македонской – местное Министерство финансов, передает “Интерфакс”. Сколько средств потребуется на сооружение газопровода-отвода, пока не известно.
“Газпром” согласился включить Македонию в число участников “Южного потока” еще в 2010 году. За счет поставок по “Южному потоку” в Македонии рассчитывают сократить расходы на закупку энергоносителей. Строительство “Южного потока” было начато в декабре 2012 года. Газопровод будет проложен по дну Черного моря от России до Болгарии, а затем разделится на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год, первые поставки запланированы на конец 2015 года.
В рамках проекта “Южный поток” планируется также построить ответвления газопровода в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. План действий по сооружению ветки в Хорватию “Газпром” и компания Plinacro подписали в январе 2013 года (lenta.ru).
Отметим, что уже во втором квартале текущего года российский “Газпром” начнет строительство морского участка “Южного потока”. А насколько запаздывает конкурентный проект по “Южному коридору”, можно увидеть, посмотрев на график работ по TANAP и ТАП.
Консорциум проекта строительства Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) проводит предквалификационный отбор на услуги по изготовлению и поставке труб с внешней и внутренней изоляцией, говорится в сообщении консорциума.
В отборе могут принять участие компании (по отдельности или в виде консорциумов), отвечающие следующим требованиям: соответствие системы управления качеством стандарту ISO 9001; наличие сертификата API 5L; отсутствие каких-либо санкций от Международной финансовой корпорации, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития или ЕС, а также от США/ООН.
Также компании-претенденты должны иметь возможность производства и поставки линейных труб диаметром 48 и 56 дюймов и обладать опытом работы в нефтегазовом секторе, в частности, в производстве линейных труб. Договор на оказание услуг будет заключен в мае 2014 года. Как сообщалось, 26 июня 2012 года в Стамбуле был подписан пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции.
Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов. В проекте TANAP 20% принадлежат турецким компаниям Botas и TPAO, 80% – SOCAR. При этом SOCAR намерена 51% акций сохранить за собой, а остальные 29% предложила компаниям BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%).
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа (“Интерфакс-Азербайджан”).
В Азербайджане, конечно, стараются не замечать эти “отставания” от России. После “Контракта века” проект “Южного газового коридора” является очень важным событием в социально-экономической жизни региона. Об этом сказал “Тренд” глава Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмар Мовсумов, отвечая на вопрос о значении выбора в качестве маршрута поставок азербайджанского газа в Европу проекта Трансадриатического газопровода (ТАР), который является составной частью “Южного газового коридора”. “Это событие также является очередным проявлением того, каким важным и доверенным партнером является наша страна, располагающаяся в достаточно сложном геополитическом регионе”, – отметил Мовсумов.
Основными целями Госнефтефонда, который был создан в 1999 году, являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.
В конце июня консорциум по разработке “Шахдениз” объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West. Данный выбор знаменует начало реализации “Южного газового коридора” – проекта, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок и повысить энергобезопасность, а Азербайджану – приобрести новый рынок в лице Европы. “Южный газовый коридор” – это крупный проект, который рассчитан на удовлетворение европейских потребностей в газе на десятилетия вперед.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Отметим, что российский “Газпром” на днях фактически сдал Азербайджану Грецию, отказавшись участвовать в приватизации активов греческих газовых компаний. Вероятно, решив, что даже к 2018-2019 гг. данная страна вряд ли сможет войти в число надежных потребителей российского газа. Но если дальше посмотреть по карте, то российский “Южный поток” нацелен на Италию. И вряд ли Россия будет готова отдать итальянский рынок участникам консорциума по “Шахдениз”.

“Газпром” на шаг впереди
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.