Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газовые страсти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

Турция не теряет надежду заполнить Nabucco

Газовые страстиВ случае холодной зимы Европе может не хватить природного газа. В очередной раз ситуация может обостриться из-за недоговоренностей между Россией и Украиной. Пока получение альтернативного газа из Азербайджана и Туркменистана остается на среднесрочную перспективу. Более того, если природный газ из Азербайджана поступит, то произойдет это не ранее чем через пять лет, а насчет Туркменистана пока даже нет и этих предполагаемых сроков доставки на европейский рынок.
Между тем Турция намерена приобрести долю в проекте Трансадриатического газопровода (TAP) при помощи государственной трубопроводной компании Botas или какой-нибудь другой компании, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет газета Sabah.
“Ранее консорциум TAP предложил Botas 15-процентную долю в проекте. Теперь мы намерены вновь обдумать это предложение”, – сказал министр. По его словам, в то же время другой газопроводный проект – Nabucco – также не потерял своей значимости, и Турция все еще рассматривает вопрос его реализации. “Учитывая всевозрастающую потребность Евросоюза в природном газе, Турция уверена, что проект Nabucco также будет реализован”, – сказал Йылдыз.
Он отметил, что проекты Nabucco и ТАР не являются конкурентами, а, наоборот, могут существовать параллельно, дополняя друг друга.
В конце июня консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Возможно, Турция, говоря о заполнении Nabucco, рассчитывает на то, что все-таки удастся газ из Туркменистана доставить транзитом через Азербайджан в Турцию и далее Европу. Не исключено, что в конечном итоге США и европейские страны утрясут проблему вокруг ядерной программы Ирана, и тогда не будет никаких препятствий поставкам иранского газа в Европу.
Впрочем, официальная Анкара права в одном: Европе дополнительные объемы “голубого топлива” необходимы для обеспечения безопасности поставок энергоносителей.
Идея торговли природным газом на основе спота дала трещину в Европе: поставщики ликвидного сырья утратили интерес к европейскому газовому рынку. По сообщениям иностранных СМИ, в 2013 году резко упали поставки на европейский рынок сжиженного природного газа (LNG), на котором в сущности и строилась спотовая торговля. Причиной стала переориентация поставщиков на более выгодные в ценовом плане азиатские рынки. Если в 2012 году резко снизил поставки в Европу Катар, находящийся на примерно равном удалении от главных европейских и азиатских потребителей, то в 2013 году на аналогичные шаги пошел и Алжир, находящийся на расстоянии прямой видимости от Европейского Союза.
В итоге дефицит газа в ЕС уже достигает 30% стандартного потребления. Ситуация может усугубиться зимой в связи с тем, что “Газпром”, главный поставщик газа в ЕС, отказался в 2013 году от закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) в Украине из-за разногласий с этой страной. В этой связи эксперты уже предсказывают, что зимой Украина начнет массовый отбор газа из транзитных трубопроводов “Газпрома”, оставляя без топлива поставщиков газа в Европе. Как следствие, реальный дефицит газа в ЕС достигнет 50%. При этом “Газпром”, которого сами европейцы втиснули в смирительную рубашку третьего энергетического пакета, не сможет увеличить поставки в ЕС и по газопроводу “Северный поток”, так как должен резервировать до 50% его мощности для мифических альтернативных поставщиков. В восточной Скандинавии и Балтии просто нет иных производителей, кроме “Газпрома”, но резервирование мощностей все равно требуется. “Газпром”, находящийся под антимонопольными разбирательствами в ЕС, сознательно не препятствует ухудшению обстановки, наглядно показывая европейцам, что по бросовым ценам в Евросоюз газ поставлять не будет никто – ни друзья в Катаре, ни алжирские братья. Целью монополии является стремление доказать, что спасти Европу может только он, старый добрый “Газпром”, работающий по долгосрочным контрактам и правилам, принятым еще до создания Европейского Союза. “Газпром” имеет все права (в том числе и юридические) требовать сохранения согласованных с Европейским экономическим сообществом, обходившимся ещс без единой наличной валюты, правил игры на европейском газовом рынке, и он будет это делать (Fineko/abc.az).
А в Азербайджане в газовой сфере внимание уделено тушению пожара на разведочной скважине.
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) продолжает ежедневное оповещение об аварийно-ремонтных работах на разведочной скважине N90 на офшорном месторождении “Булла-дениз”, где в ночь на 18 августа из-за выброса газа под аномально высоким давлением возник пожар. По сообщению компании, в выходные практически был завершен демонтаж с аварийной платформы бурового оборудования. “К 1 сентября было демонтировано и перевезено на берег 90% бурового оборудования. Платформа уже очищена от рухнувших от пожара конструкций. Компания также обратилась за содействием в тушении пожара и консервации скважины к американской компании Boots & Coots International Well Control”, – сказано в сообщении. К месту аварии также направлено крановое судно “Гурбан Аббасов”. “Работы будут продолжены после того, как позволят погодные условия”, – сказано в сообщении.
С вечера 1 сентября над Каспием в акватории Абшеронского полуострова бушует шквалистый северный ветер. Аварийно-ремонтные работы ведутся специалистами SOCAR и Министерства по чрезвычайным ситуациям по ранее установленному плану. При этом пожар в устье скважины пока не тушится, а ведутся подготовительные работы к началу тушения. Ранее на прошлой неделе огнем кораблей флота Государственной пограничной службы удалось добиться вертикального расположения факела на горящей скважине. Это позволило начать подготовку к тушению пожара. Авария возникла при проведении разведки перспективных пластов, когда глубина скважины приближалась к 5,5 тыс. метров. Запасы “Булла-дениз” пока оцениваются в 17 млрд. кубометров газа (Fineko/abc.az).

Газовые страсти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.