Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газовые страсти на пространстве СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Украина рассчитывает выйти на самообеспечение природным газом

Газовые страсти на пространстве СНГКарта маршрутов поставок природного газа в Европу может к 2020 году заметно измениться. К этому времени заработает “Южный коридор” и начнутся поставки азербайджанского газа в страны Европейского Союза. Но кардинальное изменение маршрутов поставок будет связано с Украиной, так как именно к этому периоду страна может выйти на самообеспечение “голубым топливом”. Разумеется, стороной, наиболее сильно пострадавшей от предстоящих изменений, станет Россия.
Итак, официальный Киев требует от Европейского Союза начать конкретные шаги, направленные на поддержку существующей украинской газотранспортной системы (ГТС).
Украина хочет услышать от ЕС конкретные ответы относительно перспектив эксплуатации ее газотранспортной системы в будущем. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с членом Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером в четверг. “Три с половиной года решается вопрос модернизации нашей ГТС. Я задаю простой вопрос: она нужна России и ЕС? Ответьте на него. Или мы будем сами принимать решение о ее эксплуатации”, – сказал глава правительства.
Он подчеркнул, что Украина хочет иметь гарантии от России по объемам прокачки газа, а от ЕС – по их закупке. По словам Николая Азарова, после подписания европейской Энергетической хартии Украина до сих пор не получила поддержки ЕС своей энергетической политики.
Вместе с тем премьер-министр выразил удивление сложным ходом переговоров со Словакией по реэкспорту газа. “Нам трудно понять, почему так трудно идут переговоры со Словакией. Словакия так же, как и мы, является членом Энергетического сообщества. Нерешенность этого вопроса ставит для нас вопрос о политике ЕС. Понятно, что любая задержка в этом вопросе затрудняет наши переговоры с Россией”, – сказал Николай Азаров.
В свою очередь Гюнтер Оттингер отметил, что украинская ГТС является важной составляющей европейской энергетической системы, и ЕС готов к софинансированию ее модернизации. “Мы много дискутировали с нашими партнерами из Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МВФ касательно условий для предоставления кредитов. Мы хотим финансировать модернизацию украинской ГТС”, – сказал еврокомиссар. Он отметил, что увеличение Украиной собственной добычи углеводородов, в частности, из сланцевых месторождений, – это прекрасная возможность для привлечения долгосрочных инвестиций.
Вместе с тем Гюнтер Оттингер заверил, что Еврокомиссия будет настаивать на соблюдении всеми сторонами правил работы на газоэнергетическом рынке, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.
Кстати, Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. Об этом заявил премьер Николай Азаров телеканалу “Россия 24″. “При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (объемы импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене”, – заявил Азаров. “Ну, ближайшие десять лет – это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее”, – сказал Азаров.
Кроме того, он заявил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом” в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора. “Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт – нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден”, – сказал Азаров. При этом премьер отметил, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может. О том, что Украина откажется от российского газа из-за высокой цены, Азаров сообщал еще в сентябре. Отметим, Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане.
Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWESupply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Согласно контракту, подписанному НАК “Нафтогаз Украины” с российским “Газпромом” 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.
21 апреля 2010 года президенты Украины и России – Виктор Янукович и Дмитрий Медведев – подписали в Харькове дополнительное соглашение к договору 2009 года о скидке в размере 100 долларов на газ в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе до 2042 года (NEWSru.ua).
Кстати, у российского “Газпрома” возникли проблемы с поставками с Литвой. Верховный суд Литвы, рассматривающий дело об исполнении страной решения Стокгольмского арбитража относительно цен на природный газ, в четверг постановил обратиться в Суд справедливости ЕС (ССЕС) по поводу преюдиционного решения. Будет ли в Литве признано и выполняться решение Стокгольмского арбитража относительно установленной российским “Газпромом” цены на газ для Литвы, выяснится только после того, как свое слово в этом вопросе скажет ССЕС.
Как сообщалось, 16 сентября ВС Литвы отложил оглашение решения по делу об исполнения страной решения Стокгольмского арбитража относительно цен на природный газ. Решение Верховного суда по этому делу ожидалось еще весной, но в мае для рассмотрения дела была назначена коллегия из 7 судей. Коллегия в таком составе назначается в случае рассмотрения особо сложных и объемных дел. “Газпром” обжаловал решение Апелляционного суда Литвы от 17 декабря 2012 года, который отказал в исполнении на территории Литвы решения Стокгольмского арбитража, касающегося установленной концерном цены на газ. Апелляционный суд полагает, что Стокгольмский арбитраж, вынося решение, взял на себя рассмотрение вопроса, который находился в компетенции Вильнюсского окружного суда. При этом одновременно два процесса – арбитражный и судебный – относительно одного и того же предмета и на одинаковом основании невозможны. Стокгольмский арбитраж в июле 2012 года, в частности, постановил, что споры о закрепленной в акционерном договоре формуле цены на газ должны решаться только в арбитраже. Акционерный договор компании Lietuvos dujos (“Газпром” владеет 37,06%), в котором прописана формула цены, правительство Литвы и “Газпром” подписали в 2004 году (“Интерфакс/BNS”).
Впрочем, Кремль без боя не оставит свои позиции в Европе, особенно в Украине.
Попытки Украины пересмотреть газовые контракты с Россией в одностороннем порядке могут привести к введению санкций. Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, передает РИА “Новости”. По ее словам, угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа “выглядят неубедительно и некорректно”, поскольку у России есть альтернативные возможности для поставок.
Так было прокомментировано заявление от 10 октября премьер-министра Украины Николая Азарова, что Украина готова отказаться от импорта российского газа полностью в случае, если действующие газовые контракты не будут пересмотрены. Азаров добавил, что Киев будет в случае необходимости отстаивать абсурдность соглашения по газу в суде. За два дня до этого президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении “Газпромом” скидки на топливо для Украины. По словам Путина, “Газпром” продал Киеву газ для заполнения подземных хранилищ (ПХГ) по 260 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в четвертом квартале стоимость поставок российского топлива, по данным украинского Минэнерго, составляет 410 долларов.
Непосредственным покупателем российского газа оказался, по неофициальным данным, украинский бизнесмен Игорь Фирташ, который ранее сотрудничал с “Газпромом” в рамках RosUkrEnergo. Деятельность этой структуры вызывала многочисленные претензии в непрозрачности. Государственный украинский монополист “Нафтогаз” будет, как и раньше, покупать топливо по полной цене. Действующий газовый контракт между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” был подписан в 2009 году сроком на десять лет при участии Владимира Путина и Юлии Тимошенко, которые тогда являлись премьерами двух стран. После прихода к власти в Украине Виктора Януковича Киев не раз называл договор “кабальным” из-за высоких цен поставок и требовал его пересмотра. Заключение соглашения стало главным пунктом обвинения в ходе процесса над ней в 2011 году. Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за принуждение руководства “Нафтогаза” к подписанию контракта. Пытаясь снизить зависимость от российского газа, Украина стала частично закупать топливо в Европе, в частности, у Польши, Венгрии и Словакии (lenta.ru).
Сейчас средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в сентябре 2013 года составила 407 долларов за 1 тыс. куб. м, что на 3,4% выше, чем в августе (393,5 доллара за 1 тыс. куб. м), сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены добываемого в стране газа при исчислении платы за недропользование. Кроме того, по данным МЭРТ, в качестве сентябрьской цены добываемой в Украине нефти при исчислении платы за недропользование принимается 6 тыс. 431,63 грн. за тонну, что на 0,03% меньше, чем в августе (6 тыс. 433,38 грн./тонна).
Как сообщалось, помимо традиционного импорта российского газа, Украина с ноября 2012 года начала получать природный газ из Европы по контракту с немецкой RWE, который обходится стране дешевле российского. Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд. куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО “Газпром” (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд. куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд. куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд. куб. м. Верховная рада в июле 2012 года приняла закон, согласно которому МЭРТ с начала 2013 года должно ежемесячно, до 10-го числа, публиковать среднюю таможенную стоимость импортного газа за прошедший период (“Интерфакс-Украина”).
Что касается сроков выхода на полное самообеспечение природным газом в Украине, то вполне возможно – к 2020 году в связи с увеличением добычи сланцевого газа.
Англо-голландская нефтехимическая компания Royal Dutch Shell обнаружила газ на Павловско-Светлаковском лицензионном участке в Харьковской области, сообщило деловое украинское издание “Капитал”. Издание сослалось на заместителя председателя областной госадминистрации Юрия Сапронова. Чиновник заявил, что Shell завершила бурение скважины Беляевская-400, которое началось в октябре 2012 года, и подтвердила наличие там газа. Сапронов надеется, что к 2020 году Украина сможет удовлетворять свои потребности в газе самостоятельно.
Павловско-Светлаковский участок расположен на Юзовской площади – территории в Харьковской и Донецкой областях, где могут быть расположены значительные запасы сланцевого газа. Их прогнозный объем оценивается в 4 триллиона кубометров. В январе 2013 года Украина договорилась с Shell о разделе сланцевого газа с Юзовской площади. Добыча сланцевого газа должна позволить Украине сократить потребление российского газа. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, себестоимость добычи газа составит 120-130 долларов за тысячу кубометров, что почти на 100 долларов меньше, чем в Европе. Помимо Shell, в сланцевой энергетике Украины работают американские компании Chevron, ExxonMobil и австрийская OMV через свою румынскую “дочку” (lenta.ru).

Газовые страсти на пространстве СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.