Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газовые баталии в новом году

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 января 2013

Украина и Россия в своем репертуаре

Газовые баталии в новом годуНе успели еще чиновники выйти официально на работу после новогодних праздников, а уже успели в очередной раз накалить ситуацию в вопросе цены на российский природный газ, поставляемый в Украину.
Очередной экономический спор между Россией и Украиной вылился в дипломатическую стычку. Официальный Киев болезненно воспринял ультимативные слова директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня, в резких выражениях объявившего, что Украина не получит никакой скидки на российский газ, если не вступит в Таможенный союз.
“Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги господина Горбаня”, – заявил “Интерфаксу” директор департамента и информационной политики МИД Украины Олег Волошин. В переговорах с Таможенным союзом, как и в идущих одновременно переговорах с Европейским союзом и любой другой международной организацией, Украина преследует исключительно свои национальные интересы, уверили в Киеве. “Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с ТС”, – отметил Волошин.
Украинский дипломат выразил надежду, что впредь профессионалы из российского МИД будут комментировать столь щепетильную тему более сдержанно и с уважением к партнерам. “Мы тоже не всегда добиваемся на переговорах с российскими партнерами желаемого результата. Однако в случае неудачи предпочитаем искать новые подходы к нашим партнерам, а не впадать в истерику”, – едко заметили в МИД Украины.
Обидевшее украинцев интервью “Интерфаксу” директор департамента экономического сотрудничества МИД России дал в первый день 2013 года. “Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Беларуси, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?” – заявил, в частности, Александр Горбань. В прошлом году, напомним, Киев платил за российский газ по 424 доллара за тысячу кубометров, в то время как входящая в Таможенный союз Беларусь – по 185 долларов.
“Россия и Беларусь – члены Таможенного союза, мы движемся к единому экономическому союзу”, – пояснил Горбань. И отметил, что Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, чтобы получать газ по “белорусским” ценам. “Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны, – посетовал российский дипломат. – Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным”.
Кроме того, представитель МИД РФ пожаловался на нежелание Киева создавать совместный с Москвой и ЕС консорциум по эксплуатации трубопроводов на украинской территории. “Ну и к чему это приведет? Все закончится тем, что гигантская груда железа на территории Украины, которая когда-то была трубопроводом, просто заржавеет, и ее можно будет сдать на металлолом”, – наставлял Горбань соседей.
В конце минувшего года в результате перестановок в правительстве Украины в стране был назначен новый министр иностранных дел. Однако при новоиспеченном главе МИД Леониде Кожаре смены внешнеполитических ориентиров не будет, уверил представитель ведомства Волошин.
“Внешнеполитический курс страны четко определен президентом Украины с учетом мнения большинства граждан. Это последовательное движение на пути евроинтеграции при одновременном развитии партнерских равноправных отношений с Россией”, – пояснил директор департамента информационной политики МИД Украины.
Представитель МИД напомнил, что Леонид Кожара, будучи депутатом, работал именно в евроинтеграционном направлении, а экс-министр Константин Грищенко, который убежден в европейском будущем Украины, решением президента введен в состав правительства на должность вице-премьера. “Поэтому сторонникам геополитической альтернативы я бы не советовал открывать шампанское”, – резюмировал Волошин (NEWSru.com).
Впрочем, Украине стоит продолжать поиск альтернативы российскому газу не только в рамках стран СНГ. В Азербайджане достаточно месторождений природного газа, но в ближайшие годы вряд ли азербайджанский газ дойдет до Украины.
К 2025 году потенциал Азербайджана по экспорту газа составит 40 миллиардов кубометров, сказал в воскресенье глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев на мероприятии, посвященном итогам года. “К 2020 году этот показатель составит 25 миллиардов кубометров”, – сказал Абдуллаев. Подтверждением этому наряду с месторождением “Шахдениз” является открытие таких новых месторождений, как “Умид” и “Абшерон”. “Газ и конденсат с месторождения “Умид” уже поставляются в общую сеть, а получение первого газа с месторождения “Абшерон” придется на 2020 год”, – сказал Абдуллаев.
В 2020 году ожидается, что Азербайджан доведет объемы добычи газа до 54 миллиардов кубометров. В 2012 году объемы добычи газа в республике составили 27,9 миллиарда кубометров, а в прошлом году в стране было добыто 25,7 миллиарда кубометров газа.
Азербайджан поставляет газ в Россию, Иран, Турцию, Грузию. Для транспортировки азербайджанской нефти и газа в различных направлениях была создана необходимая инфраструктура. Крупными проектами, реализованными в этой сфере, стали строительство и ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказского газопровода. Азербайджан активно поддерживает проект “Южного газового коридора”, призванного обеспечить транспортировку газа в Европу альтернативными маршрутами через территорию Азербайджана из Каспийского региона и Центральной Азии, который позволит обеспечить энергобезопасность нашей страны и внесет вклад в обеспечение энергобезопасности Европы.
Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок для проектов “Южного газового коридора”. Сегодня консорциум разработки месторождения “Шахдениз” рассматривает два варианта поставок газа на рынки Европы – газопровод Nabucco West и Трансадриатический трубопровод. Окончательное решение по выбору маршрута будет принято в 2013 году (Тренд).
Кстати, и в России подвели итоги по добычи и экспорту российского газа в прошлом году, которые оказались не слишком утешительными. Добыча газа в России в 2012 году сократилась на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 655 миллиардов кубометров. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Экспорт упал на 3,6 процента – до 186 миллиардов кубометров.
Добыча российского газового монополиста “Газпрома” сократилась на 5,4 процента – до 479 миллиардов кубометров. В декабре компания добыла 49 миллиардов кубометров. Второй крупнейший производитель – “Новатэк” – добыл за год 51 миллиард кубометров, а нефтяные компании – 66 миллиардов кубометров. Внутреннее потребление российского газа сократилось на 2 процента – до 460 миллиардов кубометров, составив в последнем месяцев 2012 года 55 миллиардов кубометров.
Экспорт газа снизился как в ближнее, так и дальнее зарубежье. В страны Западной и Центральной Европы из России поступило за год 113 миллиардов кубометров, а страны бывшего СССР – 58 миллиардов кубометров. В то же время экспорт СПГ в страны Азии увеличился на 1,7 процента – до 14,7 миллиарда кубометров. В 2011 году добыча газа в стране выросла на 3,1 процента до 670,544 миллиарда кубометров. По прогнозам Минэкономразвития – в 2012 году этот показатель должен был увеличиться еще на 4,2 процента и достичь 697 миллиардов кубометров. Экспорт газа должен был вырасти на 11,8 процента – до 211,8 миллиарда кубометров (Lenta.ru).

Газовые баталии в новом году
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Очень доступно, красиво и легко.5 баллов. Вы лучшие.

    Thumb up 0 Thumb down 0