Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газовые” барьеры на пути предпринимательства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

Газовые барьеры на пути предпринимательстваВ Мингячевире “Азеригаз” наложил запрет на газификацию объектов, расположенных на первых этажах нежилых помещений зданий, создав тем самым предпринимателям непредвиденное препятствие для нормальной работы. Один из пострадавших от решения газовиков – местный житель Гусамеддин Алиев. Он 17 лет занимается предпринимательством.
В первое время он руководил малым предприятием “Кечид”. “Мое предприятие располагалось возле центрального рынка и оказывало населению услуги по изготовлению предметов из легких конструкций. Однако в 2006 году власти заявили мне, что территория, на которой находится и мой объект, попадает под снос – на этом месте будет разбит парк. Я поверил словам официальных лиц, разобрал свою мастерскую. Но никто, кроме меня, с этой территории не ушел. Видимо, я “не так понял” обращенные ко мне слова”, – говорит Г.Алиев.
По его словам, после этого он вывел из жилого фонда двухкомнатную квартиру, которая принадлежала супруге, оформил ее как нежилое помещение и открыл в нем кафе “Бульвар”. “На это имеется и распоряжение исполнительной власти города от 8 августа 2008 года”, – замечает Г.Алиев.
По признанию нашего собеседника, худо-бедно кафе действовало до конца минувшего года. В декабре 2012 года на объект явились представители местного отделения “Азеригаз” и без всякого предупреждения перекрыли подачу газа. “Они сказали, что подавать газ в нежилое помещение можно только при наличии соответствующей проектно-сметной документации. Я послушался их и официально обратился в местное отделение “Азеригаз” и сообщил, что никаких изменений в системе подачи газа мной не произведено, попросил не чинить мне препятствий продолжить деятельность. Через две недели я получил ответ, в котором указывалось, что, согласно статье 3.13 “Строительных норм и правил”, запрещается подача газа в нежилые помещения, расположенные в жилых зданиях”, – продолжает делиться со своими проблемами Г.Алиев.
Решению суда – грош цена
Из разговора с ним стало известно, что при согласии исполнительной власти города на переоформление жилой квартиры в нежилое помещение был учтен и положительный отзыв на сей счет городского газоэксплуатационного управления. Газовый счетчик в помещении был оставлен прежний, и по его показаниям Г.Алиев оплачивал потребление газа. Но убедить представителей “Азеригаз” в незаконности их требования Г.Алиеву не удалось. Пришлось обратиться в суд.
Определением от 1 февраля 2013 года городской суд Мингячевира иск Г.Алиева удовлетворил. “Подачу газа в нежилое помещение по адресу: город Мингячевир, улица Физули, дом 6/1, квартира 11, восстановить. Запретить ответчику – Мингячевирскому городскому газоэксплуатационному управлению прекращать подачу газа в нежилое помещение. Определение подлежит немедленному исполнению. Подача жалобы на определение не может служить основанием его неисполнения”.
В день принятия решения суда при участии представителей отдела исполнения счетчик на объекте Г.Алиева был распломбирован и подача газа возобновлена. Однако на следующий день работники газоэксплуатационного управления заглушили на улице трубу, по которому газ поступал. Такая ситуация имеет место по сей день. Вынесенное от имени Азербайджанской Республики судебное решение для руководства газоэксплуатационного управления Мингячевира является, видимо, просто бумагой, если не сказать больше…
Предприниматель не может купить газ у родного государства
Г.Алиев говорит, что помещение, устроенное под кафе, было им приобретено восемь лет назад у женщины по имени Людмила. “Однако на всех извещениях об оплате использованного газа указано ее имя. Десятки раз говорил им, что эта женщина к данной квартире давно никакого отношения не имеет, впишите наше имя. Знаете, что мне отвечают? “В компьютере указано ее имя, менять мы не имеем права”. Вот так они работают с абонентами”.
Переоборудование жилой квартиры в помещение под кафе обошлось Алиевым в определенную сумму: пришлось снимать перегородки, пробить вторую дверь, сделать небольшой ремонт. Кстати, рядом с “Бульваром” действует другое кафе, которое проблем с газом не испытывает. “Мы же вынуждены покупать жидкий газ в баллонах. А это, как вы знаете, более опасно. Что делать? Использование электрической энергии обходится дорого. А газ нам не дают. Государство, которое продает газ за рубеж, не может обеспечить им собственного предпринимателя”, – иронизирует Г.Алиев.
“Азеригаз” действует по правилам советского времени
Пожелавший остаться неизвестным сотрудник газоэксплуатационного управления (боится потерять работу – авт.) сообщил нам, что подача газа в нежилые помещения осуществляется производственным объединением “Азеригаз” на основе проектно-сметной документации: “Подготовка документации обходится заказчику в 1500-2500 манатов. Другие проектные учреждения выполняют эту работу за 200-300 манатов. Однако “Азеригаз” их не принимает”.
По словам этого же источника, для снабжения газом помещений, переделанных в таковые из квартир, проектно-сметная документация не требуется, проводить новых линий не нужно. “Мы действуем согласно Положению. А в нем прописано, что газоэксплуатационные управления обязаны снабжать физических и юридических лиц газом безопасно и постоянно. Основным документом для нашей деятельности являются Правила пользования газом, утвержденные постановлением Кабинета министров от 12 мая 2011 года за N80. Однако мы по сей день работаем по Правилам, принятыми в советское время, в 1979 году. В них отмечено, что запрещается монтаж газового оборудования на предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, которые расположены в жилых зданиях”, – пояснил он.
Многие годы работавший в газовой сфере Ниязи Абдуллаев в беседе с нами отметил, что в советские годы не было необходимости в использовании газа в нежилых помещениях жилых зданий. “На первых этажах размещались магазины, жэки, столовые действовали вне жилых зданий. Для того времени эти правила были приемлемы. Никто не думал устраивать кафе в подвале и на первом этаже здания. Тогда не было частного предпринимательства. Сегодня ситуация совсем иная. Как понять, что еще вчера в квартиру газ подавался, а после ее переоборудования в нежилое помещение возникла “угроза” безопасности? Это абсурд”, – считает он.
“Вопрос можно рассмотреть, если комби будет установлен в 10 метрах…”
“Глина есть, умение есть, а почему мы не в силах произвести простую тарелку? На то есть несколько причин, одна из которых заключается в том, что предприниматель не может купить газ для налаживания производства, то есть выпечки глины”. Таково мнение эксперта Общественного объединения содействия экономическим инициативам Самира Алиева. На его взгляд, отсутствие в стране среды, благоприятной для производства, привело к тому, что Азербайджан стал в большей степени зависим от импорта: “В такой обстановке предприниматели отдают предпочтение торговле, нежели производству”.
Одним из таких предпринимателей является Зохраб Аллазов. Он занимается торговлей. Говорит, что открыл магазин на первом этаже жилого дома. Но и он нуждается в газе. “В холодное время, особенно зимой, трудно работать на объектах услуг, которые находятся на первых этажах. Под помещениями подвалы, часто сырые. Поэтому работники наши часто болеют. Раньше было центральное отопление. Наряду с жилыми помещениями отапливались и нежилые. Сейчас этого нет”, – сетует З.Аллазов.
По словам нашего собеседника, он не раз обращался в соответствующие органы по поводу снабжения объекта теплом: “Просил провести газ. Труба проходит прямо перед моими дверями. Сказали, что может быть установлен только комби. Причем на улице, в метрах десяти от объекта. По их нормативам, я должен взять участок два на два (метра – авт.) и там установить комби. Сегодня в каждом большом городе, в том числе и в Мингячевире, под каждым зданием располагаются 10-15 объектов. Вы представляете картину, когда каждый объект будет иметь собственное комби? Подойти к этому зданию будет невозможно, не говоря уже о внешнем виде улицы! Сколько ни старался, ничего у меня не получилось”.
Потребление сократилось, платежи возросли
В последнее время идет процесс замены газовых счетчиков, несмотря на то, что они были установлены три-четыре года назад. Сотрудник газоэксплуатационного управления Ш.Шукюров объясняет это тем, что в результате повышения давления в трубах старые счетчики перестали отвечать требованиям.
Однако абоненты придерживаются другого мнения. Врач Джаваншир Алиев живет в частном доме. Он утверждает, что, несмотря на уменьшение потребления газа, сумма платежа за газ увеличилась. “Раньше зимой мы платили порядка 100 манатов в месяц, а теперь – до 150 манатов”, – уточняет он.
Граждан, которые считают, что новые счетчики “крутятся быстрее”, в Мингячевире немало. А владелец одного из дома торжеств пожаловался на их высокую цену. По словам предпринимателя, установка счетчиков на объекте обошлась в 6000 манатов. “Цена счетчика меняется в зависимости от месячного расхода газа. Есть счетчики, рассчитанные на малый объем газа, есть – на большой. Наш дом торжеств небольшой. У нас установлен счетчик малого потребления газа. Когда свадеб больше “нормы”, мы пользуемся жидким газом”, – поделился с нами собственник другого объекта.
P.S. По мнению специалистов, проектно-сметная документация и иные разрешительные документы по высокой цене, установка по высокой цене счетчиков, купленных по низкой цене, частая их смена, выделение участка под установку комби есть не что иное, как путь к обогащению некоторых нечистоплотных чиновников, которые не только создают препятствия развитию предпринимательства, но и присваивают средства из государственного бюджета.

“Газовые” барьеры на пути предпринимательства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.