Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газовое” унижение Украины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Румыния осталась у "разбитого корыта"

Газовое унижение УкраиныАзербайджан не оправдал надежд многих европейских стран, которые надеялись заметно снизить зависимость от поставок российского газа. Отказ от проекта Nabucco West взамен на ТАР (Трансадриатический трубопровод предусматривает поставки азербайджанского газа через Грецию, Албанию, Италию) поставил в весьма трудное положение Румынию. Впрочем, винить в провале Nabucco West руководство Азербайджана не стоит, так как реализация данного проекта могла стать рентабельной только при наличии природного газа из Туркменистана.
Однако до сих пор ничего не слышно об итогах переговоров, проведенных между Европейским Союзом и Туркменистаном. Отметим, что Азербайджан заявил о готовности транзита туркменского газа, если Евросоюз и Туркменистан смогут решить вопросы, связанные с финансированием проекта, а также ряд правовых вопросов, связанных с правовым статусом Каспия, по дну которого должен быть проложен Транскаспийский газопровод.
Тем временем терпение стран, ожидающих природный газ по Nabucco West, окончательно лопнуло. Власти Румынии признали неудачу проекта газопровода Nabucco West, потребовав от западных партнеров вернуть выделенные ею на проект 23 млн. долларов, пишет “Коммерсантъ”. Государство рассчитывает направить эту компенсацию на инфраструктурные проекты, включая модернизацию железных дорог. Nabucco West должен был снабжать Западную Европу азербайджанским газом (с месторождения “Шахдениз) через Болгарию, Румынию и Венгрию. Однако в консорциуме “Шахдениз”, который занимается вопросами добычи, предпочли другой вариант продолжения Nabucco в Европе – через Грецию и Албанию до Италии.
Евросоюз при этом заявляет, что решение было принято консорциумом компаний, а не Еврокомиссией, поэтому Бухарест обратился с требованием взыскать потраченное не по адресу. В ЕС всегда заявляли, что для Брюсселя не имеет значения, по какому маршруту газ пойдет в Европу. При этом Румыния ранее отказалась от проекта “Южный поток”, отвергнув коммерчески выгодные предложения “Газпрома”. Именно поэтому ее реакция стала столь резкой. К примеру, Болгария, согласившись участвовать в Nabucco West, связей с “Газпромом”, тем не менее, не рвала.
Для Nabucco West появится шанс, если добыча газа в Азербайджане будет существенно расти. Тем не менее, пока речь идет лишь о строительстве в Европу газопровода на 16 млрд. кубометров, из которых 6 млрд. Турция будет забирать себе. Nabucco West являлся “усеченным” вариантом проекта Nabucco. Он предполагал строительство газопровода, длина которого уменьшится в три раза по сравнению с первоначальным вариантом до 1300 км. Трубопровод протянется от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена (lenta.ru).
В этой связи возникает вопрос: как Молдова собирается снизить зависимость от закупки российского газа, если Румыния сама находится в поиске “голубого топлива”?
Молдова уменьшит закупки природного газа в России со сдачей в эксплуатацию газопровода Унгены-Яссы, старт прокладки которого дали во вторник премьер-министры Молдовы и Румынии – Юрие Лянкэ и Виктор Понта, а также европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Премьер-министр Румынии выразил надежду, что уже в апреле 2014 года, когда газопровод планируется сдать в эксплуатацию, и молдаване стабильно начнут получать европейский газ. Общая протяженность газопровода Унгены-Яссы – 43,2 км. Его строительство оценивается в 19 млн. евро, из которых 9 млн. евро приходится на молдавский участок. Правительство Молдавовы увязывает строительство этого газопровода с укреплением энергетической безопасности страны и диверсификацией источников поставок природного газа. Уже через несколько лет Молдова собирается получать необходимый ей объем природного газа из альтернативных источников за счет строительства компрессорной станции и прокладки газопровода Унгены-Яссы до Кишинева, что оценивается примерно в 150 млн. евро.
В правительстве считают, что по трубе Унгены-Яссы пойдет не только европейский газ, но и российский газ, причем как из западного направления, так и с Востока на Запад. Как сообщил “Интерфаксу” председатель Ассоциации потребителей энергии Николае Могоряну, “технически это будет возможно, так как газопровод сможет работать в реверсном режиме”. Газопровод Унгены-Яссы обеспечит взаимное подключение газовых сетей Румынии и Молдовы, позволит транспортировать в конечном итоге 1,5 млрд. кубометров природного газа в год. Общая его протяженность – 43,2 км, из которых 11 км – на территории Молдовы.
Отметим, что в начале года Украина надеялась на поставки туркменского газа с целью снизить зависимость от поставок природного газа из России.
Напомним, 13 февраля НАК “Нафтогаз Украины” подписала соглашение с “Туркменгазом” о закупках и добыче газа в Туркменистане. Документ предусматривал возобновление поставок в Украину и ЕС, отметил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий. По его словам, Украина собирается поставлять газ через территорию России, но каким образом Киев планирует получить на это согласие Москвы, министр не уточнил. “Мы сначала договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше”, – заявил господин Ставицкий. По его словам, в ближайшее время представителями “Нафтогаза” и “Туркменгаза” будет выработана стратегия сотрудничества, а позже определены объемы поставок. В 1990-е годы Украина покупала около 35 млрд. кубометров туркменского газа в год. До 2006 года его поставками занималась “Нафтогаз”, а затем RosUkrEnergo. Начиная с 2009 года в Украину поставляется исключительно российский газ от “Газпрома”. Российская монополия, в свою очередь, в 2009 году заключила соглашение о закупке у Ашгабата до 30 млрд. кубометров газа в год до 2028 года, однако с тех пор ни разу не выполнила контракт в полном объеме. В результате Туркменистан самостоятельно приступил к строительству газопровода Восток-Запад, чтобы поставлять газ со своего крупнейшего месторождения “Южный Иолотань” на восточное побережье Каспийского моря, а также начал поставки своего газа в Китай. В Туркменистане добывают 60 млрд. кубометров газа в год. Власти страны заявляют, что добыча может быть увеличена до 120 млрд. кубометров (NEWSru.ua).
В свою очередь Украине по-прежнему не удается найти с Россией общего языка по газовым вопросам.
В переговорах с Россией по пересмотру газового контракта преимущество не на стороне Киева, заявил президент Украины Виктор Янукович. “Этот контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине, и мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше”, – сказал он в интервью ведущим украинским телеканалам. “Когда мы кладем на весы, мы видим, что, к сожалению, преимущество не на нашей стороне… Те предложения, которые нам поступали, они для нас неудобные, они для нас даже унизительные, и мы никогда на них не пойдем. Мы не можем торговать страной, это наш принцип”, – подчеркнул президент, говоря о переговорах с Россией по газовому вопросу. В.Янукович отметил, что переговоры по газовому вопросу продолжаются с Россией с 2010 года, начиная с его первого визита в качестве президента в Москву. Он подчеркнул, что “газовый вопрос” значительно усложняет отношения Киева и Москвы. По его убеждению, газовый контракт является несправедливым. “У России сегодня нет такого чиновника или человека, который не понимает, что настоящий контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине. Мы с этим никогда не согласимся, чтобы настоящий контракт существовал дальше”, – подчеркнул глава украинского государства.
В.Янукович отметил, что Украина платит за газ на 130-150 долларов больше, чем другие страны мира. “От 130 до 150 долларов цена у нас более высока, чем в любой стране. А если взять еще транспорт, еще надо прибавить 60-70 долларов”, – сказал он. Президент также отметил, что газовый контракт с РФ усложняет борьбу Украины с экономическим кризисом. “В те времена, когда весь мир находится в экономическом кризисе, – а Украина такова, как все другие страны, она находится в таком же сложном положении, – борьба с экономическим кризисом для нас усложняется в связи с этим позорным контрактом, который был подписан в 2009 году”, – заявил В.Янукович.
Он подчеркнул, что убытки, нанесенные государству из-за высокой цены на газ, за три с половиной года составляют около 20 млрд. долларов. Президент заявил, что Украина не согласится, чтобы нынешний газовый контракт существовал и далее. Президент Украины Виктор Янукович вновь заявляет о неприемлемости повышения цены на газ для населения. “Повышение цены на газ для населения для нас неприемлемо. Мы подняли ее настолько, насколько это сегодня отвечает уровню жизни наших людей… Мы видим, что поднимать сегодня цену (нельзя – “ИФ”), несмотря на то, что цена этого газа очень большая, и мы берем в ущерб государству, мы не перекладываем это на плечи людей”, – сказал он в интервью ведущим украинским телеканалам.
Глава государства заверил: “Никогда, пока я буду при власти, мы этим путем не будем идти”. Отвечая на вопрос о том, предвидит ли он возможность с учетом непростой ситуации с поставкой газа возобновления в ближайшее время сотрудничества с МВФ, президент отметил: “Я неоднократно подчеркивал, что мы не будем проводить политику ценой ухудшения жизни людей… Да, нам нужны средства Международного валютного фонда…”(“Интерфакс-Украина”).

“Газовое” унижение Украины
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.