Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газовое” направление страны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

И о ценах на "голубое топливо"

Газовое направление страныВ ближайшие пять лет основной целью для страны станут увеличение добычи природного газа и его доставка на европейские рынки. Как сказал глава SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, основной и стратегической задачей является реализация проектов в рамках обеспечения экспорта азербайджанского газа в Европу. В частности, это охватывает вторую стадию разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, расширение Южнокавказского газопровода, строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, сказал Абдуллаев.
В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” выбрал Трансадриатический газопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.
Окончательное инвестиционное решение по проекту “Шахдениз-2″ планируется принять в конце текущего года. Первые поставки газа в рамках этого проекта в Турцию начнутся в 2018 году, а в Европу – в 2019 году. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров в год.
Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов.
Отметим, что азербайджанский газ с нетерпением ожидают в странах Европейского Союза и Турции. Это в первую очередь связано с тем, что уже сегодня ясно, что цена на азербайджанское “голубое топливо” будет ниже, чем цена поставки природного газа из Ирана и России.
Экспорт газа из Азербайджана (данные контрольных приборов) составил в январе-сентябре 2013 года 72,4% вывоза за весь 2012 год. По итогам января-сентября 2013 года доля газа в общем экспорте составила 3,09% против 2,71% за весь 2012 год и 2,61% за 2011 год.
Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета, в январе-сентябре 2013 года экспорт газа из страны составил 5063,026 млн. кубометров, по данным контрольно-измерительных приборов. В том числе 627,794 млн. кубометров было вывезено в сентябре.
Экспортная цена в 2013 году пока составляет 235,98 доллара за 1 тыс. кубометров. При этом она равнялась 225,44 доллара в сентябре. В январе-сентябре 2013 года Азербайджан также вывез по нефтепроводу BTC 1656210,8 тонны газоконденсата. В 2012 году экспорт газа из страны составил 6990,509 млн. кубометров, по данным контрольно-измерительных приборов. Экспортная цена за 2012 год составила 239,03 доллара за 1 тыс. кубометров.
Статистика учитывает только собственный экспорт страны, опуская подробности экспорта международными подрядчиками с месторождения “Шахдениз”. Азербайджан является чистым экспортером газа с 2007 года прежде всего благодаря месторождению “Шахдениз” (Fineko/abc.az).
Разумеется, появление значительных объемов азербайджанского газа заметно усложнит поставки российского газа в Европу, учитывая цену на российское “голубое топливо”. Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в сентябре 2013 года составила 407 долларов за 1 тыс. куб. м, что на 3,4% выше, чем в августе (393,5 доллара за 1 тыс. куб. м). Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).
Соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены добываемого в стране газа при исчислении платы за недропользование. Кроме того, по данным МЭРТ, в качестве сентябрьской цены добываемой в Украине нефти при исчислении платы за недропользование принимается 6 тыс. 431,63 грн. за тонну, что на 0,03% меньше, чем в августе (6 тыс. 433,38 грн./тонна). Ранее сообщалось, что, помимо традиционного импорта российского газа, Украина с ноября 2012 года начала получать природный газ из Европы по контракту с немецкой RWE, который обходится стране дешевле российского.
Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд. куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО “Газпром” (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд. куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд. куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд. куб. м. (NEWSru.ua).
Кстати, Украина накопила в подземных хранилищах газа (ПХГ) 17,6 млрд. куб. м газа, сообщил журналистам заместитель председателя НАК “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун. Он уточнил, что такой объем газа закачан в хранилища “Укртрансгаза” и “Черноморнафтогаза”. По словам В.Чупруна, к началу ноября в хранилищах будет находиться около 18 млрд. куб. м газа, и закачка газа в украинские ПХГ в этом месяце продолжится.
В свою очередь глава “Укртрансгаза” Сергей Винокуров уточнил, что из уже закачанных в ПХГ объемов “Нафтогазу Украины” принадлежит 8 млрд. куб. м газа. Он также сообщил, что структуры Дмитрия Фирташа в настоящее время закачали около 4 млрд. куб. м газа, которые приобретены у российского “Газпрома” по льготной цене (260 долларов за 1 тыс. куб. м – ИФ).
Замглавы НАК также отметил, что на сегодня ежесуточная закачка в хранилища составляет около 52 млн. куб.м, тогда как в отдельные периоды закачки в этом году она доходила до 160 млн. куб. м в сутки. Как сообщалось, в отопительный сезон 2012/2013 годов (с 15 октября 2012 года) Украина вошла с запасами природного газа в ПХГ в объеме около 21,1 млрд. куб. м. Наиболее интенсивная закачка в текущем году пришлась на август-сентябрь. На середину июля 2013 года в украинских хранилищах находилось всего 9 млрд. куб. м газа, но в октябрь страна вошла с запасами в ПХГ около 17 млрд. куб. м газа.
Украинское и российское руководство расходились во мнении, какие запасы газа должны находиться в украинских хранилищах для успешного прохождения отопительного периода 2013/2014 годов и стабильного транзита российского газа в Европу. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отмечал, что Украине будет достаточно войти в отопительный сезон с запасами около 14 млрд. куб. м, тогда как российская сторона настаивала на 18-20 млрд. куб. газа. При этом “Газпром” отказывался воспользоваться свободными мощностями украинских хранилищ для закачки и хранения в них своих ресурсов газа, настаивая, что дополнительные объемы должна закупить и закачать Украина.
В сентябре бизнесмен Дмитрий Фирташ сообщил, что стороны нашли компромиссный вариант, а в начале октября президент РФ Владимир Путин сообщил, что “Газпром” предоставил Украине газ для закачки газа в ПХГ по цене 260 долларов за тыс. куб. м. По этой цене газ в объеме около 5 млрд. куб. м будет поставлен российской компанией подконтрольной Д.Фирташу OstChem.
Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд. куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует “Укртрансгаз”, еще одно хранилище – ГАО “Черноморнафтогаз” (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.
Впрочем, Россия уже готовится сделать марш-бросок в Азию и тем самым показать Евросоюзу, что в случае продолжения давления с целью снизить цену на российский газ Кремль может перенаправить свои газовые потоки в Азию. Тем самым, сократив объемы поставки российского газа, вызвать дефицит “голубого топлива” и спpовоциpовать очередной виток цен на природный газ на европейском рынке. Газпром начнет переговоры по западному маршруту поставок газа в Китай, договорившись о восточном – Миллер Пекин. 22 октября. – Сразу после заключения контракта на поставку трубного газа из России в Китай по “восточному” маршруту “Газпром” (MOEX: GAZP) начнет переговоры о поставках газа по “западному” маршруту, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер журналистам в Пекине после двусторонней встречи главы правительства РФ Дмитрия Медведева и главы Государственного совета КНР Ли Кэцяна.
Как сообщил ранее Д.Медведев, в ходе состоявшихся во вторник переговоров стороны договорились по формуле цены для газа, который будет поставляться из РФ в Китай по “восточному” маршруту. А Миллер в свою очередь сказал: “Хочу особо отметить, что согласовано очень важное положение договора о поставке газа в Китай. Достигнута окончательная договоренность о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов”.
“Газпром” и CNPC в октябре 2009 года подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд. куб. м газа ежегодно (до 38 млрд. куб. м газа – по восточному маршруту и до 30 млрд. куб. м – по западному). Позднее стороны договорились вести переговоры по “восточному” маршруту с возможным увеличением объема поставок по нему. Восточный маршрут – это ответвление от газопровода “Сила Сибири”. Ресурсной базой для газопровода на первом этапе станет Чаяндинское месторождение в Якутии, позднее – Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Предполагаемая мощность – 61 млрд. куб. м газа в год.
“Западный” маршрут предполагает строительство газопровода “Алтай” для доставки газа Западной Сибири в Китай (“Интерфакс- АГИ”).

“Газовое” направление страны
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.