Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газовая удавка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2013

На Армению ее уже накинули. На очереди - Украина

Газовая удавкаУкраина в скором времени может оказаться в газовом вопросе в такой же сильной зависимости от России, как и Армения. Кремль однозначно дает понять, что путь к дешевым энергоносителям лежит через Таможенный союз, с дальнейшей продажей важных транспортных систем газоснабжения российскому “Газпрому”. В ходе визита в Армению Путин фактически показал, что может в дальнейшем ждать и Украину.
Россия и Армения подписали соглашение об условиях купли-продажи и дальнейшей деятельности “Армросгазпрома” и соглашение между правительствами РФ и Армении о сотрудничестве в сфере поставок в Армению газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, передает “Интерфакс”.
Согласно документу, в 2013 году цена газа для Армении на границе с Грузией составит частное от базовой цены в размере 189 долларов за тыс. кубометров и коэффициента, зависящего от экспортной пошлины.
На следующие 5 лет, до 2018 года, цена будет индексироваться в зависимости от изменения регулируемых цен на газ в Оренбургской области и инфляции.
По соглашению о купле-продаже “Армросгазпрома”, министерство энергетики и природных ресурсов Армении до 31 января должно передать в собственность “Газпрома” 20,0007% “Армросгазпрома” по цене 63 млрд. 333 млн. 900 тыс. армянских драмов (около $157 млн.), в результате “Газпром” (MOEX: GAZP) будет владеть 100% “Армросгазпрома”. Договор купли-продажи должен быть заключен до 17 января 2014 года.
Армянская сторона гарантирует, что природный газ, поставляемый из РФ, не подлежит вывозу за пределы Армении. Министерство энергетики и природных ресурсов Армении должно не реже одного раза в год пересматривать тарифы на электроэнергию и газ, реализуемые “Армросгазпромом” с соблюдением принципов данного соглашения. Если вследствие действий армянской стороны на период настоящего соглашения не исполняется любое из его условий, армянская сторона обязуется выкупить все ранее переданные акции “Армросгазпрома” по цене 158,35 млн. долларов и компенсировать возможные убытки.
С 1 января 2014 г. ставка налога на прибыль для “Армросгазпрома” устанавливается в размере 20%. Стороны намерены реализовывать совместные проекты в области газосбережения и энергосбережения. Представитель армянской стороны вправе присутствовать на заседаниях советов директоров “Армросгазпрома” в качестве наблюдателя без права голоса при соблюдении условий конфиденциальности.
ЗАО “Армросгазпром” является единственным поставщиком газа в Армению. 80% акций компании принадлежат ОАО “Газпром”, 20% – правительству Армении.
Магистральный газопровод “Север-Юг”, по которому природный газ поставляется из России в Грузию и Армению, был построен в 1970-х годах. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению (“Интерфакс”).
А теперь об Украине. У Украины заканчиваются финансовые силы и дальше выполнять заключенные в 2009 году газовые контракты, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. “Страна не может выдерживать дальше, каждый месяц переплачивать по 800 млн. долларов”, – сказал премьер, выступая в Верховной раде Украины во вторник.
Премьер отметил, что в 2009 году были заключены “кабальные” газовые контракты между Украиной и Россией. “Оппозиция заявляет, что президент и правительство якобы продали Украину России. Дорогие мои, скажите: кто продал Украину, когда заключил кабальный газовый контракт с Россией, который, по сути дела, поставил Украину на колени, который обескровил финансово-экономическую систему Украины? И три с половиной года президент и правительство выдерживали этот нажим, этот страшный финансовый диктат”, – сказал премьер.
Выступление премьер-министра проходило под непрекращающиеся скандирования оппозиционных народных депутатов “Украина” и “отставка” (“Интерфакс-Украина”).
Украина все же рассчитывает на успешное завершение переговоров с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, но даже в случае неудачи ей удастся добиться удешевления газа в следующем году на 10-15%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. “Убежден, что в следующем году мы сможем снизить цену на 10-15%, и это не только благодаря переговорам с Россией”, – сказал он в интервью “5 каналу”, сообщает “Интерфакс Украина”. Ставицкий считает справедливой цену российского газа на уровне 280 долларов за 1000 куб. м, тогда как в нынешнем году он обходится ей в среднем в 401-402 доллара за 1000 куб. м с учетом 100-долларовой скидки. “У меня есть надежда, что мы этого (снижения цены на переговорах с РФ) добьемся. Эту надежду мы подогреваем теми шагами, которые мы делаем”, – сказал министр, напомнив о снижении объемов закупки российского газа, что повлекло падение котировок акций “Газпрома”.
Ставицкий напомнил, что в этом году Украина уже закупила в Европе 2,5 млрд. куб. м газа по средней цене около 370 долларов за 1000 куб. м, а недавно удалось договориться с ЕС об открытии наиболее значимого после российского маршрута поставки газа в Украину через Словакию. “Открытие словацкого маршрута на 100% диверсифицирует вопрос поставки газа”, – подчеркнул украинский министр. Он укорил ЕС, который затягивал открытие этого маршрута.
Между тем Москва может предложить Киеву природный газ по более низкой цене, если украинское руководство примет решение о присоединении к Таможенному союзу, заявил накануне в интервью агентству Bloomberg первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. “Никто, кроме России, не сможет так быстро и в таком объеме предоставить Украине нужные ресурсы, – цитирует агентство российского чиновника. – Договоренность по газу сразу бы решила огромную проблему для Украины. Мы также можем предоставить заем. Но просто так помогать без каких-либо обязательств с их стороны не будем”.
Украина переживает уже третью рецессию с 2008 года: спрос на ее сталь уменьшился, международные валютные резервы резко сократились. Присоединение к Таможенному союзу позволило бы подлатать дыру в платежном балансе Украины путем снижения расходов на энергоносители.
По словам Шувалова, Киев не готов немедленно вступить в ТС, но может рассчитывать на “другую цену на газ”, если, как Ереван, возьмет на себя такие обязательства. “Мы сейчас с Арменией договариваемся открыто и прозрачно по нашим отношениям, и все понимают, что мы Армении даем соответствующую цену на газ, потому что они подписывают с нами весь пакет соглашений по Таможенному союзу”, – заявил первый вице-премьер.
Президент РФ Владимир Путин, находившийся с визитом в Армении, отметил, что российский бюджет в результате недополучит существенные суммы, но для экономики Армении такое решение будет благоприятным. Он даже отметил энергичную и профессиональную работу Армении по присоединению к Таможенному союзу. “Мы не успеваем даже за нашими коллегами”, – цитирует Путина РИА “Новости”.
Россия, на долю которой приходится 60% поставок газа на Украину, пригрозила ввести против Украины торговые санкции, если та подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, пишет Bloomberg.
Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил парламенту, что сделка с Европой будет означать “немедленное прекращение свободной торговли” со странами Таможенного союза и, как следствие, потерю 400 тысяч рабочих мест, говорится в статье. Решение официального Киева приостановить евроинтеграцию спровоцировало самые массовые уличные протесты со времен “оранжевой революции” (NEWSru.com).
Между тем Кремль, добившись от нынешних властей Украины отказа от подписания соглашения о дальнейшей евроинтеграции, потребует выйти и из соглашения о Европейском энергетическом сообществе.
Вопрос создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системы (ГТС) по-прежнему рассматривается, и наиболее естественным было бы формирование его на трехсторонней основе с участием транзитера – Украины, поставщика – РФ и потребителя – ЕС, заявил министр энергетики и угольном промышленности Эдуард Ставицкий. “Этот треугольник должен работать. Меркель (канцлер Германии – ИФ) готова быть посредникам в этих переговорах, так как Германия зависит от поставок газа”, – сказал он в интервью “5 каналу” в понедельник вечером.
Э.Ставицкий отметил, что Германия поддерживает Украину в газовых вопросах. В то же время он вновь подверг резкой критике позицию ЕС в вопросе строительства “Южного потока”, который нанесет прямой ущерб Украине.
Как сообщалось, идея международного газотранспортного консорциума была декларирована подписанным в июне 2002 года главами трех стран – Леонидом Кучмой, Владимиром Путиным и канцлером Герхардом Шредером – совместного заявления о сотрудничестве в использовании магистральных украинских газопроводов и обеспечении бесперебойных поставок природного газа в европейские страны. В том же году был создан двусторонний консорциум между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Российская сторона предполагала, что консорциум создается для управления существующие ГТС Украины и реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа, однако украинская сторона настаивала, что речь может идти исключительно о новых проектах. Ни германские, ни французские участники у консорциума так и не появились. Переговоры о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой не ведутся, поскольку до сих пор не внесены необходимые изменения в законодательство Украины, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер. Летом этого года глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что оснований для ведения переговоров по консорциуму нет, так как необходимо внести изменения в украинское законодательство. В конце октября советник президента Росси Сергей Глазьев заявил, что вопрос о создании российско-украинского газотранспортного консорциума закрыт из-за того, что Украина подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе, которое “обязывает ее следовать европейскому регулированию энергетического сектора – так называемому “третьему энергетическому пакету”. С.Глазьев подчеркнул, что теперь “Газпрому” просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций в этот проект”. В то же время украинская сторона отмечала, что подписание соглашения о Европейском энергетическом сообществе помогло ей в открытии альтернативных российскому маршрутов поставки газа в страну. При этом первый такой контракт “Нафтогаз Украины” заключил с германской RWE Supply&Trading GmbH (“Интерфас-Украина”).

Газовая удавка
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.