Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газовая независимость Украины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 сентября 2013

обострит конкуренцию на европейском рынке

Газовая независимость УкраиныАзербайджану не стоит рассчитывать на взлет цен на природный газ в Европе в ближайшие годы. Более того, жесткая конкуренция между странами-поставщиками природного газа может заметно снизить цену на природный газ. К тому же ряд европейских стран за счет добычи сланцевого газа, возможно, сможет решить вопрос с энергоносителями уже в недалекой перспективе. В этой связи окупаемость строительства дорогостоящих трубопроводов будет поставлена под вопрос.
Украина завершает переговоры с известными мировыми компаниями по соглашениям, касающимся увеличения объемов добычи собственного газа, заявил президент Украины Виктор Янукович.
“Мы продолжаем путь диверсификации газа в Украину, мы продолжаем искать возможности увеличения добычи собственного газа”, – сказал президент украинским журналистам в Нью-Йорке. Он напомнил, что сейчас Украина добывает 21 млрд. кубометров газа в год.
“Постепенно эта добыча будет расти. В наши планы входит вместе с нашими партнерами – это известные компании мирового уровня – увеличить добычу газа в Украине. Примерно до 2017 года мы планируем еще добавить около 30 млрд. кубометров”, – также отметил В. Янукович.
“Это наша мечта, которую мы хотим осуществить и строить экономику на собственных энергетических ресурсах или ресурсах, которые мы будем покупать на рынке по тем ценам, которые будут нас устраивать”, – добавил он.
Президент подчеркнул, что вопрос энергетической независимости является для Украины стратегическим. Он добавил, что на 25 сентября запланированы очередные встречи с представителями энергетических компаний ExxonMobil и Shell. “Скорее всего, будут подписываться соответствующие документы, этим занимаются Министерство энергетики, мои советники”, – сказал президент.
“Переговоры, кстати, продолжаются и сейчас. Потому что это также вопросы непростые, и есть много разных юридических и технических вопросов. Но практически эти решения уже приняты. Только есть технические особенности, которые нужно завершить”, – сказал также В. Янукович.
Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.
Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской “дочки” Petrom (15%) и НАК “Надра Украины” (10%)(“Интерфакс-Украина”).
Кстати, цена сланцевого газа, добываемого в Украине, может составлять примерно 200 долларов за тысячу кубометров. Об этом в интервью телеканалу “Россия 24″ заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает “Укринформ”.
“Трудно сейчас говорить, какие будут окончательные цифры. Но мы ориентируемся на то, что это где-то может быть себестоимость, скажем, на самой скважине, порядка 140-160 долл. за 1 тыс. куб. метров, а в розницу – может быть где-то за 200 примерно. Для нас, конечно, это конкурентные цифры. Это цифры, которые позволят нашей промышленности работать”, – сказал он.
По словам Азарова, масштабы запасов сланцевого газа в Украине, даже по самым предварительным оценкам, составляют около 4,5 трлн. куб. метров.
“Нам на 100-150 лет вполне хватит. Даже не надо говорить, какой это мощный импульс развитию страны – это газ в центре Европы, причем в промышленных масштабах”, – подчеркнул он. В то же время премьер-министр Украины добавил, что если бы российский “Газпром” 3 года “не душил” Украину завышенными ценами на свой газ, возможно, Украина и не стала бы заниматься сланцевым газом.
Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, цена импортируемого Украиной природного газа из России в июле 2013 года снизилась на 4,8% по сравнению с июньской ценой – до 401,5 доллара за тысячу куб. м.
В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют “Нафтогаз Украины”, OstChem, ВЕТЭК и ДТЭК. Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в мае 2013 года составила 405,74 доллара. за 1 тыс. куб. м, что на 2,3% ниже, чем в апреле, когда цена составила 415,12 доллара. Напомним, помимо импорта российского газа, Украина с ноября 2012 года получает более дешевый газ реверсом из Европы по контракту с немецкой RWE. Согласно данным за март, реверсный газ обошелся Украине по 390 долларов за тыс. куб м, импортируемый из России – по 425,6 доллара (NEWSru.ua).
В складывающейся ситуации России будет нелегко реализовывать свой проект по строительству газопровода “Южный поток” для поставок российского газа в Европу. Руководство страны, скорее всего, начнет делать ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион, и, соответственно, вместо трубопроводов будет сделана ставка на производство сжиженного природного газа.
Правительство России планирует активно наращивать добычу углеводородов, развивать проекты СПГ и к 2030 году занять 20% мирового объема производства сжиженного природного газа, сообщил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов на конференции “Нефть и газ Сахалина-2013″, которая проходит в Южно-Сахалинске.
“Российская Федерация является сегодня крупнейшей мировой державой по запасам газа (21% всех мировых запасов), добывает порядка 19% мирового объема газа, а также осуществляет в настоящий момент порядка 1/5 части экспорта газа. Россия заинтересована в том, чтобы занять достойное место и на рынке СПГ”, – отметил он.
“Те перспективы и задачи, которые сейчас формируются федеральным правительством и нашими госкомпаниями, ставят своей целью активное расширение проектов по сжижению газа. По всем перспективам, которые мы сейчас имеем, предполагаем, что доля российского участия в мировом рынке СПГ должна превысить предполагаемые 12-13%, которые мы изначально планировали занять к 2030 году. Теперь наш целевой параметр – 20% мирового рынка СПГ”, – подчеркнул замминистра. По его данным, правительство РФ в настоящее время создает необходимые налоговые режимы по формированию проектов СПГ, работает по вопросам оптимизации и создания льготных условий по налогу на прибыль и формированию соответствующего режима экспортных пошлин, по формирования режима НДПИ и налога на имущество организаций. “Данные инициативы активно рассматриваются, и уже даны конкретные поручения президента и правительства, связанные с созданием условий для уже реализованных проектов и проектов, которые в ближайшее время будут реализовываться”, – сообщил К.Молодцов.
По его словам, учитывая международный опыт, правительство РФ также обращает внимание на возможность либерализации экспорта СПГ. “В настоящее время Минэнерго РФ для достижения целевых параметров подготовило предложения, которые сейчас обсуждаются в правительстве и позволят в ближайшее время рассмотреть вопрос по либерализации и созданию благоприятных условий для создания, возможно, нового механизма, связанного с СПГ, производимым на территории РФ”, – сообщил замминистра (“Интерфакс”).

Газовая независимость Украины
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.