Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газеты под землей – вне закона?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2013

Стартовал марафон сбора средств в поддержку газеты "Азадлыг"

Газеты под землей   вне закона?В новой штаб-квартире Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в пятницу около полудня стартовала акция-марафон по сбору пожертвований и подписке на газету “Азадлыг”, оказавшейся в тяжелом финансовом положении из-за давления властей, сообщает “Туран”. Уже в первые часы после начала акции в ней приняли участие сотни человек – активисты оппозиционных партий и гражданского общества, представители интеллигенции, обычные граждане.
Некоторые участники акции вносили в качестве пожертвований личные сбережения на суммы до 1000 манатов. “Газета “Азадлыг” – голос азербайджанского народа, не дадим его подавить”, – сказал один из участников акции. Марафон продолжается по адресу: улица Талята Шихалиева, 8 (Наримановский район, недалеко от “Шерг базары”).
Издательство “Азербайджан” с 13 ноября прекратило печатание газеты “Азадлыг” из-за задолженности на сумму 25 тысяч манатов. В то же время другая государственная организация – фирма “Гасид” – не платит газете “Азадлыг” накопившийся долг на сумму 55 тысяч манатов за реализованные экземпляры газеты.
С другой стороны, суды наложили штрафы на газету “Азадлыг” на сумму 65 тысяч манатов. И при этом запрещена продажа газеты в метро, чинятся препятствия для работы ее уличных распространителей.
Кроме того, в переходах метро запретили продажу газет и журналов, а также книг и другой издательской продукции. Как сообщили Turan в фирме “Метросервис”, которая занимается продажей газет и журналов, глава этой фирмы подписал 14 ноября распоряжение о прекращении продажи в метро вышеназванной продукции. Однако причину такого решения не объяснили. В “Метросервис” также сообщили, что их фирма не занимается продажей тетрадей, книг, блокнотов и другой издательской продукции.
В пресс-службе Управления метрополитена подтвердили информацию о запрете продажи вышеназванной продукции, также не объяснив причину такого решения.
Напомним, месяц назад в переходах метро была запрещена продажа газет “Азадлыг”, “Ени Мусават” и других периодических изданий оппозиционной направленности.
Киоски фирмы по распространению печати “Mетросервис”, функционирующие в переходах метро, будут ликвидированы. Как передает ANS, эту информацию подтвердил musavat.com директор фирмы Бекир Джафаров. Он отметил, что деятельность фирмы прекращена, во все редакции разосланы письма о том, чтобы с 15 ноября тиражи газет не присылались. Помимо того, приостановлен прием газет и журналов из России. “Запрет на продажу газет в метро – это удар по газетной промышленности Азербайджана”. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил главный редактор газеты “Ени мусават” Рауф Арифоглу. Он отметил, что запрет на продажу газет в киосках метро приведет к полной остановке печатных медиа.
В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов заявил АПА, что “газеты “Ени Мусават” и “Азадлыг” должны самостоятельно решать свои финансовые вопросы и устанавливать отношения с обществом в рамках медиа-этики и нравственных норм. Они должны уметь отвечать и за свои успехи, и за неудачи”.
Он сказал, что они не намерены вести переговоры по этим вопросам с названными газетами и не видят в этом необходимости: “Думаю, и газеты в этом не нуждаются. Если они желают связать свои трудности с властью, то мне очень жаль”. Коснувшись приостановления деятельности в Баку одной из самых крупных фирм по реализации газет – “Meтросервис”, А.Гасанов сказал, что этот факт никак не влияет на тираж изданий: “Вообще, если кто-то хочет купить газету, для этого в Баку действует достаточно пунктов по их реализации. Метро существует для того, чтобы люди перемещались из одного места в другое. Метро – совсем не подходящее место для торговли газетами и книгами. До сих пор распространение изданий в метро и любая другая подобная деятельность были незаконными”.

Газеты под землей – вне закона?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • ЧЕСТНО ГОВОРЯ НАДО БЫЛО ДАВНО ЗАКРЫТЬ ЭТУ ГАЗЕТУ КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСКОРБЛЕНИЕМ САМОГО ПОНЯТИЯ СВОБОДА”АЗАДЛЫГ” И ЕЩЕ НЕОБХОДИМО ЗАКРЫТЬ И ГАЗЕТУ “ЙЕНИ МУСАВАТ”КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ СПЛЕТЕН КАК БАЗАРНАЯ БАБА

    Thumb up 0 Thumb down 0