Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газа достаточно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июля 2013

Не только традиционного, но и сланцевого

Газа достаточноСлухи о возможном наступлении энергетического кризиса в связи с завершением эры углеводородных ресурсов, скорее всего, заметно преувеличены. Открытие новых технологий и начало разработки сланцевого газа говорят о том, что человечеству будет достаточно энергоносителей для производственной деятельности. Не стоит забывать, что на подходе новые технологии от так называемых возобновляемых источников энергии – ветра и солнца, которые реально могут положить конец эре углеводородных ресурсов. А пока активно идут их разработка и строительство новых трубопроводов по доставке природного газа потребителям.
Газопроводные проекты TAP и TANAP являются миротворческими для Турции и Греции, символизируя дружбу двух стран, сказал министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, сообщает телеканал TRT Haber. По его словам, для Греции так же, как и для других стран Европы, очень важно диверсифицировать источники и маршруты поставок энергоресурсов.
“Потребность Европы в природном газе растет, и в ближайшие годы она составит семь квадрильонов кубических метров”, – отметил Венизелос. Глава МИД Турции, в свою очередь, отметил, что проект TAP станет важным шагом на пути развития сотрудничества между Грецией и Турцией, в частности, в сфере энергетики. Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” недавно официально объявил о выборе ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа в Европу. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу (“Тренд”).
Кстати, относительно Nabucco West. Необходимость его строительства станет особо актуальной с начала разработки Туркменистаном Каспийского шельфа. И реализация данного проекта станет вполне возможной, так как его будут продвигать конкретные компании, а не политические заявления (будь они на уровне Турции или Евросоюза) о готовности видеть туркменский газ на своих рынках.
В столице Туркменистана Ашгабате состоялась презентация германского концерна RWE Dea, который с 2009 года работает на “Блоке 23″ в туркменской части Каспия, говорится в сообщении Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Согласно сообщению, презентация была проведена на тему “Блок 23″ – сейсморазведочные работы, обработка и интерпретация окончательных данных сейсморазведки”. На мероприятие были приглашены представители нефтегазового комплекса Туркменистана и государственных концернов.
В ходе презентации обсуждались первоначальные этапы проведения работ и база данных, полевые сейсморазведочные работы, обработка сейсмических данных, интерпретация сейсмических данных. “Также был представлен обзор строительства скважины “Западный Кеймир-1″, а именно: введение к бурению скважины “Западный Кеймир-1″, конструкция скважины и проектирование, гражданское строительство лагеря, буровой площадки и подъездных путей”, – сказано в сообщении.
На прошлой презентации RWE в Ашгабате, которая прошла в декабре 2012 года, были заслушаны отчеты в области обработки, интерпретации сейсмических зон Каспия, в частности, было уделено внимание вопросам региональной корреляции горизонтов, структуры наземных и морских сейсмических источников мелководья, геологоразведки, бурения. Представители компании тогда подчеркнули, что работы проводились без взрывчатых веществ. 3D-сейсмический обзор, который в этой части Каспия проводился впервые и охватывал приблизительно 400 квадратных километров, компания завершила в августе 2012 года.
В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП) лицензия предусматривает проведение разведочных работ в течение шести лет. Ресурсные оценки пока не известны. При обнаружении углеводородных запасов будет выдана лицензия на их промышленную добычу сроком на 25 лет. Общие расходы в ходе начального периода исследования сроком в четыре года оцениваются в размере от 60 до 80 миллионов долларов.
По итогам сейсморазведки планируется пробурить разведочную скважину.
Прикаспийский регион в перспективе будет играть важную роль по обеспечению Европы энергоснабжением и представляет для RWE Dea огромную важность, отмечала компания в своем ранее распространенном сообщении.
Единственным препятствием в реализации не дешевых проектов по доставке каспийских энергоносителей на европейский рынок может стать разработка сланцевого газа в самих европейских странах. Пока его добыча в Европе приостановлена из-за экологических проблем. Но и данный вопрос может найти своего решения в случае достижения успеха в Великобритании.
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн пообещал создать “самый льготный в мире налоговый режим” для компаний, которые займутся добычей сланцевого газа на британской территории”. Об этом министр, как передает “Интерфакс”, заявил в интервью радио BBC.
Согласно одобренному Минфином Соединенного Королевства плану, в секторе сланцевого газа налог на доходы энергетических компаний будет снижен в два раза – с нынешних 62% до 30%. Одновременно местным властям, на территории которых планируется добывать сланцевый газ и нефть, будет выплачиваться специальная премия по 100 тысяч фунтов на каждую пробуренную скважину, а также 1% от выручки компаний, добывающих сланцевый газ.
“Сланцевый газ обладает гигантским потенциалом, и он должен работать на благо британской экономики”, – заявил Осборн. Развитие сферы добычи сланцевого газа повысит энергобезопасность страны и позволит создать сотни рабочих мест, отмечают в правительстве.
Соединенное Королевство – единственная страна ЕС, которая на практике приступила к разработке сланцевого газа. Мораторий на технологию добычи сланцевого газа в стране был снят в декабре 2012 года. В 2014 году в добычу нефти и газа в Великобритании, по имеющимся оценкам, будет вложено до 21 миллиарда долларов.
По данным агентства Reuters, Великобритания обладает крупными запасами сланцевого газа, которые позволяют в течение ближайших 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах. Геологическая служба страны в июне сообщила, что на севере Англии в долине Боуленде в сланцах скрыто до 1,3 тысячи триллионов куб. метров природного газа. Это в два раза превышает предыдущие оценки. Ведомство, правда, затруднилось оценить долю извлекаемых запасов в общей ресурсной оценке, указав, что извлекаемые объемы будут зависеть от конкретных “экономических, геологических и социальных факторов”.
В этом году геологоразведочная компания Cuadrilla Resources, совет директоров которой возглавляет бывший гендиректор BP Джон Браун, возобновила разведку с применением фрекинга (гидравлического разрыва пластов) на месторождении “Боуленд” в Ланкашире. В июне британская газовая компания Centrica приобрела у Cuadrilla Resources права на 25% этого месторождения (NEWSru.com).

Газа достаточно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.