Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газ в обмен на политическую лояльность?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июня 2013

Начался визит президента Ильхама Алиева в Бельгию

Газ в обмен на политическую лояльность?Президент Азербайджана Ильхам Алиев в настоящее время находится с визитом в Брюсселе по приглашению председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.
Ожидается, что именно здесь глава государства объявит окончательный маршрут транзита азербайджанского газа в страны Европейского Союза, передают Новости.аз. Азербайджан планирует поставлять в ЕС 10 миллиардов кубометров газа в год от турецкой границы, куда он будет поставляться посредством трубопровода TANAP. Выбор дальнейшего маршрута ведется между проектами TAP и Nabucco West.
Накануне визита Алиева в Брюссель президенты Австрии, Болгарии, Венгрии и Румынии направили письмо главе Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, в котором высказались в поддержку строительства газопровода Nabucco.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. В качестве основного источника для проекта рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения “Шахдениз” на шельфе азербайджанского сектора Каспия. В настоящий момент консорциум по разработке “Шахдениз” рассматривает два варианта транспортировки газа в европейском направлении – Nabucco West и ТАР (Трансадриатический трубопровод). Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута ожидается в конце июня текущего года.
21 июня на брифинге, после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президент Ильхам Алиев заявил, что “в Азербайджане никого не арестовывают за политические взгляды. В стране нет политических заключенных”.
Как передает АПА, отвечая на вопрос журналиста, И.Алиев сказал, что никто из его оппонентов не находится под арестом: “В Азербайджане нет политзаключенных, вы убедитесь в этом, если прочтете доклад Мониторингового комитета ПАСЕ. Азербайджан полностью соблюдает свои обязательства в сфере прав человека. Азербайджан – демократическая страна. В ней свободно функционируют различные политические партии”.
Президент отметил, что в стране еще не началась избирательная кампания. По его словам, Азербайджан пригласит международных наблюдателей на выборы.
В свою очередь президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, комментируя ситуацию с правами человека и демократией в нашем государстве, заявил, что “Азербайджан был частью Советского Союза – тоталитарного режима, где вовсе не было свободы. Поэтому, если посмотреть сегодня на ситуацию в Азербайджане – независимой, суверенной стране и на ситуацию, в которой Азербайджан когда-то был, мы, если быть честными, должны признать большой прогресс в этой стране”.
Он подчеркнул, что каждая страна имеет свои особенности с точки зрения своей истории, географии и проблем, с которыми страна сталкивалась по ряду причин. Следует учитывать их, когда мы говорим о демократии в стране, сказал глава правительства ЕС.
При этом Ж.Баррозу отметил, что это не означает, что Азербайджан отвечает на сегодня всем стандартам. “Я искренне полагаю – для того чтобы был прогресс, необходимы открытость и проведение демократических реформ. И я полностью убежден, что президент Ильхам Алиев привержен модернизации своей страны и заботится об имидже и репутации Азербайджана”, – заявил Ж.Баррозу.
Он отметил, что права человека являются одним из важных пунктов в сотрудничестве ЕС со странами-партнерами. “И Европа несовершенна, и нам нужно быть бдительными в этом вопросе, чтобы убедиться, что все права соблюдаются во всех странах-членах ЕС и странах-партнерах”, – добавил Ж.Баррозу.
Далее он заявил, что Азербайджан является важным партнером ЕС, и стороны достигли надежного партнерства в области энергетики, “Мы очень довольны прогрессом, достигнутым по проекту “Южного газового коридора” с момента подписания совместной декларации в 2011 году. Обе стороны усиленно работали для реализации этого проекта, который является стратегическим как для Азербайджана, так и Европы”, – сказал Баррозу.
Стороны сообщили также, что в ходе встречи они обсудили вопросы энергетики, реализации “Южного газового коридора”.
Ж.Баррозу отметил, что президент Азербайджана подтвердил, что выбор по проекту транспортировки азербайджанского газа в Европу будет сделан на следующей неделе. “Это коммерческое решение для консорциума “Шахдениз”, но я хотел бы подчеркнуть, что оба маршрута стратегически важны для диверсификации энергопоставок на европейский рынок”, – заявил Ж.Баррозу.
По его словам, реализация поставок азербайджанского газа в Европу выгодна обеим сторонам.
“Проект позволит поставить 10 млрд. кубических метров газа в Европу к 2019 году. На этом мы не остановимся. “Южный коридор” мог бы покрыть более 10% ежегодных нужд Европы в газе и послужить на благо энергобезопасности, стабильности и росту числа рабочих мест”, – заявил глава Еврокомиссии.
В ходе встречи были также обсуждены вопрос председательства Азербайджана в Совете Европы в следующем году, президентские выборы в стране, ситуация в регионе Южного Кавказа.
Ж.Баррозу выступил за справедливое разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе международного права, он подчеркнул, что ЕС поддерживает усилия МГ ОБСЕ в этом вопросе.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта, потому что в результате его азербайджанские земли по сей день находятся под оккупацией.
Говоря о сотрудничестве Азербайджан-ЕС, он отметил, что энергетическое сотрудничество является одной из важных составляющих сотрудничества Азербайджана и ЕС. Он напомнил про совместную декларацию, подписанную ранее им с Ж.Баррозу, по развитию проекта “Южного газового коридора”. “Этот проект позволит создать еще более крепкие связи с Европой”, – добавил президент Азербайджана.
“Надеюсь, объемы азербайджанского газа, поставляемого в Европу, не ограничатся только двумя проектами “Шахдениз”, потому что Азербайджан имеет более двух триллионов кубометров доказанных запасов газа, и Европа станет главным рынком для азербайджанского газа”, – заявил И.Алиев.
Затем Ильхам Алиев встретился с президентом Европейского Союза Херманом ван Ромпеем. Во время беседы И.Алиев напомнил, что сотрудничество Азербайджана и ЕС осуществляется в рамках программы “Восточное партнерство”.
Президент отметил, что Азербайджан благодарен за сотрудничество европейским институтам, которые оказывают содействие Азербайджану в его развитии, в том числе в сфере прав человека, и помогают Азербайджану проводить реформы согласно высоким мировым стандартам.
На последовавшей затем пресс-конференции И.Алиев сообщил журналистам, что в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества с ЕС, в том числе энергетического сотрудничества, нагорно-карабахского урегулирования.
“Мы также высоко ценим заявление, сделанное главами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на саммите G8, и благодарны им за то, что они держат в центре внимания вопрос нагорно-карабахского урегулирования”, – заявил президент Азербайджана по итогам встречи с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем.
Он отметил, что азербайджанская сторона полностью поддерживает комментарии, касающиеся необходимости шагов по поиску решения конфликта. В том числе очень важны ссылки на Хельсинкский заключительный акт, содержащий принципы, которые могут быть взяты за основу в решении конфликта.
“Право на самоопределение не должно противоречить принципу территориальной целостности. В случае Армении, эта страна уже определилась в рамках своего государства. Самоопределение армянской нации на территории Азербайджана неприемлемо”, – сказал Ильхам Алиев.
Президент заметил также, что Азербайджан заинтересован в скорейшем разрешении конфликта на основе международного права и международных принципов, с учетом резолюций ООН по данному вопросу.
“Стабильность на Южном Кавказе не может быть достигнута без справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И ЕС поддерживает усилия посредников МГ ОБСЕ”, – заявил в свою очередь президент ЕС Херман ван Ромпей.
Он поприветствовал заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в рамках саммита “Большой восьмерки” в Северной Ирландии по нагорно-карабахскому урегулированию.
“Азербайджан – очень важный партнер для ЕС. Мы многого достигли, в том числе в сфере энергетики, и можем многого еще достичь”, – заявил Х.ван Ромпей, характеризуя сотрудничество ЕС с Азербайджаном.
Он заявил, что в ходе встречи с И.Алиевым были обсуждены перспективы сотрудничества, вопросы энергетики, развития страны в сфере прав человека, демократии, предстоящие президентские выборы.
Президент Европейского Союза выразил надежду на то, что выборы в Азербайджане пройдут по высоким стандартам.
Также Х.ван Ромпей выразил надежду на завершение переговоров по соглашению об ассоциации с Азербайджаном.
Затем Ильхам Алиев сообщил, что “решение, которое будет скоро принято, создаст условия для реализации важного проекта “Южного газового коридора”, который полностью изменит энергетическую карту Европы”.
Глава государства отметил, что с момента его предыдущего визита в Брюссель наблюдаются очень позитивные изменения в сфере энергетики. В частности, он заявил, что TANAP создает дополнительные возможности для успешной реализации проекта “Южного газового коридора”.
Президент подчеркнул, что при поставках азербайджанского газа в Европу выиграют обе стороны. “Азербайджан найдет энергетические рынки, на которые сможет поставлять газ, а Европа сможет получить альтернативные источники газа из Азербайджана на долгосрочный период”, – отметил И.Алиев.
Он заявил о важности близкого сотрудничества и своевременной реализации проекта “Южного коридора”.
И.Алиев подчеркнул, что сотрудничество между Азербайджаном и ЕС продолжится: “Как вы видите, эти отношения хорошие, и мы можем работать над тем, чтобы сделать их превосходными”.

Газ в обмен на политическую лояльность?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.