Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газ раздора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

Москва и Киев продолжают спорить

Газ раздора30Газовые разборки между Москвой и Киевом продолжаются. Последнее требование России выплатить дополнительно 7 млрд. долларов за недобранный газ можно считать ответом на подписание соглашения о начале разработки сланцевого газа в Украине. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Киев не признал 7 млрд. долларов штрафа, затребованных “Газпромом” за недобор газа в 2012 году. Министр в этой связи считает, что “какие-либо проблемные вопросы между двумя стратегическими партнерами – Россией и Украиной – должны решаться за столом переговоров”, передает “Интерфакс”. “Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые также можно использовать”, – сказал Кожара в интервью газете The Wall Street Journal и агентству Dow Jonew Newswire в ходе своего первого рабочего визита в Брюссель.
Леонид Кожара отметил, что Украина не будет платить по этому счету. “Мы не признали этот счет как таковой”, – отметил он, добавив при этом: “Мы не намерены платить”.
“Правительство доказало, что мы способны противостоять любому нажиму, – заявил он. – Мы сегодня располагаем гораздо большим числом источников энергии. Через несколько лет потребности в российском газе уже не будет. Если Россия к этому стремится, то Россия получит такой результат. Все просто: Украина не может себе позволить закупать газ по 500 долларов за тысячу кубометров. Мы хотим, чтобы цена на газ была, по крайней мере, такой же, по которой Россия продает газ в Германию”.
Украина обеспечит транзит российского газа в страны ЕС, в чем Леонид Кожара заверил комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера во время встречи в Брюсселе. “Украина и далее будет оставаться надежным транзитером российского газа в государства-члены ЕС”, – отметил глава МИД Украины.
В ближайшее время Киев направит “Газпрому” официальный ответ на его финансовые претензии, пишет “Коммерсант Украина”. Минэнерго Украины будет настаивать на том, что вовремя уведомило Россию о сокращении потребления и не получило письменных возражений.
“Нам выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала, поэтому я считаю, что с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства”, – заявил ранее журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
“Газпром” выставил НАК “Нафтогаз Украины” счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. Об этом ранее сообщила газета The Financial Times. Она предположила, что российские претензии могут быть связаны с активизацией переговоров по управлению украинской ГТС.
“Нафтогаз” подтвердил сведения о 7-миллиардных претензиях “Газпрома”, но отметил, что “о снижении объемов потребления “Газпром” был предупрежден заранее”, а весь закупленный газ оплачен в полном объеме и в срок. “Мы воспринимаем это как элемент давления в ходе продолжающихся переговоров о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа для Украины”, – заявили в украинской компании, отметив, что “Нафтогаз” не собирается оплачивать этот счет.
“Газпром” исходил из того, что по контракту от 2009 года Украина должна закупать 52 миллиарда кубометров газа, может снижать отбор на 20% – до 42 миллиардов, а дальше вступает в силу условие take-or-pay, то есть газ должен быть оплачен в любом случае. Украинцы заявляют, что при своевременном оформлении заявки она вправе снижать отбор до 33 миллиардов кубометров.
Если исходить из суммы предъявленного счета и цены газа для Украины в IV квартале 2012 года, “Газпром” просит “Нафтогаз” дополнительно оплатить около 16 миллиардов кубометров газа. Вместе с закупленными объемами это около 41 миллиарда кубометров.
Тем временем Украина в Давосе подписала первое соглашение с компанией Shell о разделе продукции от разработки Олесской площади, откуда Украина планирует получать к 2017-2018 годам не менее 10 миллиардов кубометров газа в год себестоимостью не выше 250 долларов за тысячу кубометров (NEWSru.com).
Россия в вопросе цены на газ ведет себя с Украиной явно не “по-братски”. При этом она практически саботирует возможности Украины покупать у Туркменистана дешевый газ.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, сообщает туркменское правительство. Бойко прибыл во главе представительной делегации для участия во внеочередном заседании межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству. В ее составе – руководители и представители ряда государственных и деловых структур Украины, в том числе крупных промышленных компаний.
На встрече был констатирован тот факт, что Туркменистан и Украина создали договорно-правовую базу, отражающую взаимную нацеленность на продуктивное взаимодействие национальных экономик. Приоритетными сферами признаны топливно-энергетический комплекс (ТЭК), торговля, металлургия, транспорт, градостроительство, агропром. В частности, тема сотрудничества в ТЭК детально будет обсуждена в феврале на высоком уровне. Как сообщали ранее СМИ Туркменистана, в этот период президент Украины Виктор Янукович планирует посетить прикаспийскую страну с государственным визитом.
Эксперты отмечают, что официальный Киев воспринимает Туркменистан в роли конкурентоспособного энергоисточника. В свою очередь, Ашгабат, который поставляет газ Китаю, Ирану и России, заинтересован в новых рынках, в том числе в скорейшем выводе своих энергоносителей в Европу, в том числе в Украину. На данном этапе ниже своих возможностей работает традиционное направление – через Россию (газопровод Средняя Азия-Центр – САЦ).
САЦ, который проходит через территории Узбекистана и Казахстана, после распада СССР оказался в монополии российского ОАО “Газпром”. В 2003 году “Газпром” подписал соглашение о купле-продаже туркменского газа сроком на 25 лет, в котором были указаны достаточно крупные объемы. В то же время под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки в Туркменистане до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в прежние годы.
В большей степени это было связано и с тем, что закупки уменьшила Украина, которая в последнее время ищет способ получить туркменский газ прямыми поставками. Официальные лица Киева ранее заявляли о своем желании ежегодно напрямую приобретать около миллиардов туркменского газа в год.
Однако такая договоренность требует разрешения России на использование ее трубопроводов. Киев настаивает на том, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным мощностям стран СНГ.
Впрочем, Украине не стоит слишком надеяться, что Туркменистану удастся реализовать проект Транскаспийского газопровода, Официальный Ашгабат, возможно, в очередной раз в последний момент откажется от него.
Проект Транскаспийского газопровода, призванный обеспечить поставку газа из Туркменистана в Европу через Каспий, становится чересчур политизированным, сказал “Тренд” управляющий директор, глава отдела развития бизнеса азербайджанской компании ASPI Consulting Engineers, Inc. Ибрагим Мамедзаде.
ASPI участвует в тендере на подготовку отчета по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) Транскаспийского газопровода. Тендер на подготовку ОВОСС объявлен на основе обращения Европейской комиссии к Всемирному банку, который имеет такие инструменты, как PPAIF – фонд сотрудничества государственного и частного секторов, который обладает достаточными средствами. Тендер был объявлен в мае этого года. В нем принимают участие 6 консорциумов, возглавляемых известными компаниями, и уже в конце лета-начале осени будут подведены его итоги. В каждом консорциуме в среднем по три-четыре компании. ASPI в качестве участника тендера входит в один из консорциумов.
По словам Мамедзаде, итоги тендера не известны, так как тендерная процедура затягивается. “Дело в том, что этот проект становится чересчур политизированным в силу амбиций некоторых стран. Да и сам Туркменистан часто меняет свое мнение по этому проекту”, – сказал Мамедзаде. Он также не исключил возможности отмены тендера. В случае продолжения тендерной процедуры потребуется обновление бюджета, что связано с высоким уровнем инфляции. Соответственно, необходимо обновление коммерческих предложений при сохранении уже представленных технических показателей.
Срок реализации работ в рамках подготовки ОВОСС составляет 3 года. Ранее был подготовлен документ, на основании которого Евросоюзу и Европейскому инвестиционному банку была предложена новая организация Caspian Development Corporation, которая будет заниматься управлением этого проекта. Эта организация будет нести ответственность за самые трудные участки проекта – туркменский, азербайджанский и грузинский. Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к “Южному газовому коридору”. Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года представил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс. Россия выступает против реализации проекта, приводя в качестве аргументов нерешенность статуса Каспия и экологические риски.
На официальный Ашгабат в вопросе строительства Транскаспийского газопровода на нынешнем этапе большое политическое давление оказывает даже не руководство Кремля, а официальный Тегеран.
Сейчас Тегеран начал еще не до конца понятную игру с открытием крупного месторождения совместно с Туркменистаном. Министр нефти Ростам Касеми в кулуарах международной конференции промышленной автоматизации заявил, что в приграничных с Ираком и Туркменистаном районах ведется разведка новых нефтяных и газовых месторождений и на протяжении последнего года в названных районах обнаружены месторождения, запасы которых оцениваются примерно в 2 млрд. баррелей, сообщает агентство “Мехр”. По словам министра, проведение разведки и буровых работ в приграничных районах и на нефтяных и газовых месторождениях, находящихся в совместной собственности, представляет собой один из главных приоритетов нефтяной промышленности страны, и сегодня разведка в этих районах продолжается.
Ростам Касеми отметил, что в приграничных районах на северо-востоке страны обнаружены значительные запасы природного газа, однако для точного определения их объема необходимо завершить разведку, т.е. провести сейсмоизмерения и пробурить новые скважины. Министр нефти напомнил, что на данный момент на севере и северо-востоке Ирана проводится трехмерная сейсмологическая разведка, благодаря которой в районе Ханегиран обнаружено совместное с Туркменистаном газовое месторождение (Iran News).
С учетом позиции официального Тегерана о том, что ему должны принадлежать 20% доли Каспийского моря, не исключен вариант спорного месторождения и с Азербайджаном. Официальный Ашгабат и так имеет с Баку конфликт в связи с неопределением срединной линии, что приводит к спору по месторождению “Кяпаз” (“Сердер” – туркменский вариант), а привлечение к данному спору еще и Ирана может в целом весьма серьезно накалить политическую ситуацию в регионе. В этом случае речь вряд ли уже может пойти о строительстве Транскаспийского газопровода на фоне обострения политической ситуации в Каспийском регионе.
Но подобное развитие событий будет итогом недальновидной политики Ашгабата, так как Иран, как в свое время и Россия, – временные союзники, а стратегически ни Кремль, ни Тегеран не заинтересованы в появлении на европейском рынке дешевого туркменского газа.

Газ раздора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • что в приграничных с Ираком и Туркменистаном районах
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/gaz-razdora/

    Thumb up 0 Thumb down 0