Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Гайд-парки” в Москве

Опубликовано:14:49 07/01/2013

В Москве в понедельник, 7 января, вступил в силу закон о “Гайд-парках”, предусматривающий выделение специальных площадок, где горожане смогут проводить митинги без предварительного согласования с властями, сообщает “Интерфакс”.

Перечень мест, отведенных для проведения публичных акций, будет определяться правовым актом правительства Москвы. Предполагается, что такие площадки появятся в парке Горького и в “Сокольниках”. Для того чтобы организовать там массовое мероприятие, достаточно будет оставить заявку на специальном сайте за три дня до его проведения.

При определении возможного числа участников акций на той или иной площади будет учитываться ее предельная заполняемость – два человека на один квадратный метр с учетом сотрудников правоохранительных органов и представителей СМИ.

Несмотря на вступление закона в силу, использовать площадки можно будет не раньше весны, заявил “Известиям” еще в конце прошлого года глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. По его словам, процесс может затянуться из-за необходимости юридического оформления особого статуса площадок. Также какое-то время понадобится на оборудование и перестройку территорий парков для проведения массовых мероприятий.

Мосгордума проголосовала за создание в столице “Гайд-парков” 26 декабря 2012 года. Соответствующие изменения в московский закон “Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований” 13 декабря предложил внести мэр Сергей Собянин.

Оппозиция в целом критически отнеслась к закону о “Гайд-парках”, отметив, что предложенные площадки находятся слишком далеко от центра. Также оппозиционеры опасаются, что после появления “специально выделенных мест” мэрия Москвы откажется согласовывать акции на каких-либо других площадках, сообщает Лента ру.

А как же мы? Может городская голова Гаджибала Абуталыбов тоже выступит с инициативой. Хотя, вряд ли. Ведь он, в отличии от Собянина, которого хотя бы на законодательном уровне, все же избирают, не избранный, а назначенный. Так что в его случае, инициатива наказуема.  А нам не видать “Гайд-парков” в Баку, как своих ушей.

 

“Гайд-парки” в Москве
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.