Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гармония жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

О своем понимании этого емкого, неоднозначного понятия размышляет Назиля Якубова

Гармония жизни“Почему я?” – с искренним недоумением ответила Назиля ханум Якубова на предложение дать интервью. “А как вы думаете?! – вопросом на вопрос ответила я, и, не дожидаясь возражений, попыталась “открыть глаза” своей собеседнице на широту ее поля деятельности.
Замечательный музыкант, педагог, директор двух Государственных оркестров – Камерного им.К.Караева и Молодежного симфонического, обладатель яркого художественного таланта, чьи произведения неоднократно выставлялись на выставках, прекрасная супруга и мать – и это лишь краткие “тезисы” к портрету нашей современницы, деятельность которой в музыкальном мире нашей страны замета и ценима.
Родители
У всякой истории есть свое начало. Сама Назиля ханум считает, что судьба преподнесла ей огромный дар, предоставив возможность появиться на свет в семье, где огромный интерес к музыке, живописи, литературе, театру определял многое. Эту искреннюю любовь к искусству Н.Якубова не только унаследовала от родителей, но и передала по наследству своим детям. “Папа по роду деятельности часто выезжал в Москву и обязательно привозил пластинки с записями классической музыки, – вспоминает Назиля ханум. – В доме у нас был большой шкаф, в котором и размещалась постоянно пополняющаяся коллекция пластинок. Отец обожал Симфонический мугам “Шур” Фикрета Амирова, а сам любил играть на рояле “Баяты Шираз”. У мамы неплохо получался Полонез Огинского, но профессионально никто из них музыкой не занимался”.
В процессе беседы Назиля ханум неоднократно возвращалась к воспоминаниям о своих родителях – чувствовалось, что, несмотря на прошедшее время, этот трогательный мир, связанный с дорогими сердцу людьми, живет внутри нее и ведет по жизни. Но при этом она ни разу не упомянула о высоких постах, которые в разное время занимал ее отец – Мир Теймур Мир Алекпер Якубов. И только по моей просьбе рассказала следующее:”Роль Азербайджана в победе СССР над фашисткой Германией неоценима. Известно, что каждые 7 самолетов и 7 танков из десяти, участвовавших в сражениях, заполнялись горючим из Азербайджана, который считался объектом особой стратегической важности. Много людей приложило свои усилия, чтобы помочь делу великой победы, и в их числе, совершенно объективно могу сказать, был и мой папа, который в тот период занимал должность министра МВД.
Моя мама – Шарифа ханум, окончив мединститут 21 июня 1941 года, была направлена на работу военврачом в чине капитана медицинской службы в МВД. Ее два брата к тому времени уже воевали на фронте (один из них погиб, а второй прошел всю войну, дошел до Берлина и с победой вернулся домой). Так уж получилось, что моих родителей свела война. Им я обязана всем, что мне удалось достигнуть в своей жизни”.
На пути к профессии
В семье, где так любили музыку, решение дать детям музыкальное образование было вполне предсказуемым. Валида (cтаршая дочь Якубовых) поступила в специализированную музыкальную школу-одиннадцатилетку в класс фортепиано (в настоящее время она занимается преподавательской деятельностью и активно пропагандирует азербайджанское музыкальное искусство в Торонто). Когда же пришел черед Назочки, то ей предложили обучаться игре на скрипке (по негласно действующему правилу, если дети из одной семьи учились в одной музыкальной школе, то они должны были играть на разных инструментах), но Шарифа ханум не согласилась. Так Назиля Якубова попала в музшколу N6. Музыкальные занятия для маленькой Назы вначале были “приложением” к учебе в общеобразовательной школе N1 с математическим и политехническим уклоном. “Я неоднократно убеждалась, что, будь ты музыкантом или инженером, в жизни может пригодиться любое знание”, – справедливо считает Назиля ханум.
Журналист
После окончания Азербайджанской государственной консерватории им.Уз.Гаджибейли по классу фортепиано перспектива педагогической деятельности нашу героиню поначалу не привлекала. Ей хотелось работать в условиях, способствующих максимальному раскрытию природного творческого потенциала. Так, выпускница музыкального вуза начинает работать в отделе культуры газеты “Молодежь Азербайджана”. Одна за другой появляются ее статьи, затрагивающие волнующие вопросы развития искусства, освещающие яркие события культурной жизни страны. “Уже после смерти моей мамы в одном из ящиков письменного стола я нашла аккуратно сложенные газетные вырезки с моими статьями. Это было так трогательно и так поучительно!” – вспоминает Н.Якубова. За время работы в газете Назиля расширила круг знакомств, провела целый ряд интервью, в том числе с известными деятелями культуры, была в гуще происходящих в республике творческих событий. Но судьбой ей было предначертано иное.
Педагог
Прошло время, и Назиля создала свою семью: “Мой супруг – инженер-нефтяник, обладающий широкими познаниями в различных областях. У нас много общих интересов”. Когда появились дети, Н.Якубовой пришлось оставить журналистику. С этого времени для нее начинается этап освоения новой профессии.
Педагогика, которая, казалось, не привлекала ранее эту творческую натуру, открыла в ней новые грани таланта. Человек увлеченный, честный и жертвенный в работе Назиля ханум с каким-то особым подъемом взялась за новое дело, и результат не заставил себя долго ждать. Год от года она выпускает своих учеников, демонстрируя отличную работу. Более 25 лет Н.Якубова заведовала фортепианным отделом в музыкальной школе N12 им.Т.Кулиева.
Перейдя на основную работу в Азербайджанскую государственную филармонию, она не оставила педагогическую деятельность, продолжая преподавать в родной музыкальной школе. За эти годы многие ученики Назили Якубовой стали дипломантами и лауреатами различных республиканских и международных конкурсов, они постоянно выступают в качестве солистов, есть среди них и президентская стипендиантка. За успехи в преподавательской работе Назиля ханум неоднократно награждалась Почетными грамотами, была удостоена звания “Лучший педагог года”.
Выступления учеников Н.Якубовой всегда ожидаемы, так как слушателей, как правило, ждут приятные сюрпризы: порой играют не только дети, но и их педагог – Наза ханум, как любовно они ее называют. Директор двух оркестров… “Мне выпала большая честь работать с таким музыкантом, как народный артист Азербайджана Теймур геокчаев, который уже долгие годы успешно руководит двумя государственными оркестрами страны, – признается Назиля ханум. – Каждая репетиция маэстро – для всех нас большая школа профессионализма. Для меня очень ценно, что в течение 15 лет мои ученики-пианисты имеют возможность выступать с оркестром, возглавляемым Теймур муаллом”.
За два года работы с Молодежным симфоническим оркестром Назиля ханум обрела значительный опыт организатора. Возможно, именно этот заметный факт сыграл свою роль в том, что ей со стороны руководства Азгосфилармонии в лице Мурада Адыгезалзаде последовало предложение стать директором и Камерного оркестра им.Кара Караева.
“Я понимала, что, дав согласие на столь лестное предложение, возложу на себя огромную ответственность. Но, признаюсь, доверие Мурад муаллима для меня было очень ценно. Я серьезно задумалась: справлюсь ли? Вдруг вспомнился один эпизод из детства. Как-то папа взял меня погулять, и мы во время прогулки встретили его двоюродного брата Назима Рзаева – одного из основателей и главного дирижера того же Камерного оркестра, в котором, спустя десятилетия, мне предложили стать директором. В те годы кто бы мог предположить возможность такого пересечения! Это воспоминание я восприняла как некий знак и стала работать в должности директора уже не только с Молодежным, но и с Камерным оркестром им.Кара Караева …
Оглядываясь на прошедшие годы, понимаешь, сколько трудностей пришлось пройти! Но на все “свершения” меня вдохновлял пример маэстро Геокчаева, которому было поручено организовать оркестр молодых музыкантов и постараться добиться максимально высоких результатов. Сегодня Молодежный симфонический оркестр, созданный по инициативе Мстислава Ростроповича при пристальном внимании первой леди страны Мехрибан ханум Алиевой и Министерства культуры и туризма Азербайджана, обрел широкое признание и популярность. Этот коллектив молодых талантов с блеском выступает на самых престижных европейских сценах, повсеместно вызывая своим искусством восхищение и признание. Неоценимая заслуга в этом успехе принадлежит, безусловно, Теймур муаллиму”.
Организационная работа практически всегда остается в тени, но надо ли говорить, насколько она важна? Создание буклетов, видеозаписей, выпуск 3-х дисков с записями концертов Камерного оркестра, работа со СМИ, организация репетиций, выездных концертов, да разве учтешь всю ту работу, которую приходится выполнять директорам оркестров! Но Назиля ханум, по ее же собственному признанию, весь этот внушительный объем работы делает с большим удовольствием!
“Мои родители делали все возможное, чтобы мы с сестрой приобщились к искусству. Все наши семейные выезды сопровождались обязательными посещениями музеев. Эту традицию я сохранила и по сей день. Помимо полученных впечатлений ко мне генетически перешло умение воплощать в реальность в виде художественных работ какие-то идеи и образы, возникающие в сознании. Моя мама прекрасно вышивала, а дед со стороны отца был капитаном на парусном судне у Нобелей. Возможно, этими факторами и объясняется моя любовь к рукоделию и морской тематике”. Впечатления от поездки в Тбилиси, где Н.Якубова окончила Голландские курсы при Кавказском культурном фонде и получила сертификат арт-менеджера, преобразились у нее в желание выразить музыку в объеме. “Не буду раскрывать всех секретов, но из обычных материалов удалось создать работы, о которых одна знакомая художница сказала: “Я не знаю такого вида творчества, но, однозначно, эти работы надо выставить”, – рассказывает Наза ханум. – Покопавшись в справочных изданиях, узнала, что техника, в которой выполнены мои работы, близка к объемным коллажам в стиле “ассамблаж”.
Выставки
“Когда количество моих работ достигло почти 50-ти, мне предложили провести персональную выставку, на открытие которой пришли многие известные люди из творческой среды, – продолжила свой рассказ Назиля ханум. – Со словами напутствия и добрыми пожеланиями выступил народный художник Азербайджана Эльдар Омаров. Гости с интересом рассматривали экспонируемые работы, многие открыто недоумевали: “Из чего бы все это могло быть сделано?”. На больших бархатных щитах (вишневого, темно-синего или черного цвета – в соответствии с цветом и тематикой картин) были представлены работы: “Ave, Maria”, “Слезы и стоны Баха”, “Кончерто-гроссо Альфреда Шнитке”, “Тени Гобустана”, “Кипарисы Апшерона” и многие другие”. На вопрос, какая связь между изобразительным рядом картины “Кончерто-гроссо Альфреда Шнитке” с самим произведением композитора, Назиля ханум объяснила: “Борьба светлого и темного жизненных начал – такова идея картины, воплощенная в переплетении черно-красных цветов, которые все же растворяются в непорочной чистоте белого цвета. Когда я впервые увидела партитуру Кончерто-гроссо, меня поразила математически выверенная графическая линия канона. Был в этой последовательности вступления голосов какой-то особый смысл, что я и попыталась воссоздать в своей работе. Находясь в Баку, Александр Ивашкин – знаменитый виолончелист, дирижер, исследователь творчества выдающихся композиторов-новаторов Чарлза Айвза, Кшиштофа Пендерецкого, Альфреда Шнитке – был очень впечатлен этой работой. Александр Васильевич попросил ее фотографии, чтобы выставить в Центре русского искусства в Лондоне и Музее А.Шнитке в Москве, которые он возглавляет”.
Не прошло бесследно для Назили ханум и увлечение минералогией, нашедшее отражение в изготовлении украшений из натуральных камней. Эти украшения, так же, как и настенные работы, экспонировались на выставке, проведенной в Капельхаузе немецким посольством. Многие из выставленных работ разошлись по частным коллекциям. В ногу со временем. “Время неумолимо движется вперед. Чувствовать его ритм и требования необходимо, иначе сложно ориентироваться в современном мире, считает Назиля ханум. – О чем, в первую очередь, может мечтать женщина? Конечно же, о мире, спокойствии, благополучии семьи и детей – в этом единстве и заключена, на мой взгляд, гармония жизни”.

Гармония жизни
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.