Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гарантия безопасности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2013

Страхование вкладов - верное средство для привлечения вкладов в банки

Гарантия безопасности На пространстве СНГ продолжаются мероприятия, направленные на обеспечение безопасности вкладов населения в банках. Разумеется, этого можно достигнуть за счет страхования вкладов.
В России решили в очередной раз увеличить объем страховых выплат. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение Минфина РФ об увеличении с нынешних 700 тысяч до миллиона рублей размера страховых выплат по вкладам банков, которые обанкротились или лишились лицензии. Эксперты заявляют, что это лишь индексация с учетом инфляции.
Увеличение страхового возмещения по вкладам все ждут уже давно, заявляет “Московский комсомолец”. Для рядовых вкладчиков это хорошо тем, что в одном банке можно будет держать большую сумму денег, чем сегодня.
Издание напоминает, что в 2012 году объем вкладов рос именно до 700 тысяч рублей, потому что на такую сумму страхует Агентство по страхованию вкладов.
Для самих же кредитных организаций это привлечение длинных денег, из-за чего в будущем возможно снижение ставок по кредитам и ипотеке. Проект закона предполагает вступление в силу со дня официального публикования в “Российской газете”. Если депутаты успеют одобрить документ в весеннюю сессию, то, возможно, он вступит в силу уже 1 июля этого года, сообщает сайт “Заголовки.ру”.
Это будет пятое увеличение компенсации за всю историю существования системы страхования вкладов, пишет “Российская газета”. Последнее произошло в 2008 году, в разгар экономического кризиса.
По мнению авторов законопроекта, поводов для новой реформы несколько. За пять лет часть суммы, которую должны получать вкладчики проблемных банков, “съела” инфляция. “Если перевести нынешние 700 тысяч рублей в цены 2008 года, получится 500 тысяч. То есть речь идет о потере 200 тысяч гарантированных сбережений”, – пояснял замруководителя АСВ Андрей Мельников.
Кроме того, за это время сильно выросли доходы населения, поэтому люди имеют больше возможности копить деньги. Еще один повод повысить страховку – сильное отставание от других стран. Суммы, которые выплачиваются “прогоревшим” вкладчикам в Украине, в Казахстане или Азербайджане, гораздо выше российских. В АСВ ожидают, что после повышения компенсации люди охотнее понесут деньги в банки (NEWSru.com).
Отметим, что и в Азербайджане вопросу страхования вкладов уделяют большое внимание.
Попечительский совет Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) подвел итоги его деятельности за 2012 год. Как сказано в сообщении ADIF, по итогам прошлого года из общего объема вкладов физических лиц (4,782 млрд. манатов) 64% (3,1 млрд. манатов) подпадали под страховое покрытие ADIF, а 36% (1,7 млрд. манатов) – не подпадали.
В 2012 году вклады населения выросли на 1050 млн. манатов (+28%), увеличение страхуемых вкладов составило 808 млн. манатов (+36%). Объем не подлежащих страхованию вкладов вырос на 242 млн. манатов (16%).
К 1 января 2013 года активы ADIF составили 45,2 млн. манатов против 51,9 млн. манатов кварталом ранее (снижение активов произошло из-за выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившегося Royal Bank на сумму 14,7 млн. манатов). При этом 28,5 млн. манатов таких активов были размещены в государственные ценные бумаги со средней ставкой доходности 4,6% годовых. Еще 5 млн. евро активов фонда находились под управлением компании Deutsche Asset Management International (Fineko/abc.az).

Гарантия безопасности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.