Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гамида Омарова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2013

Мифы и реальность азербайджанского и мирового кино

Мы встретились в центре, на площади Фонтанов у “Мак Дональдcа”, по-шпионски, не снимая солнцезащитных очков, направившись в ближайший японский ресторан. Прохладная атмосфера уютного помещения, отменно продуманный дизайн, радующий глаз интерьер и тихая приятная музыка, ласкающая слух, – все релаксирующе располагало к непринужденному общению.
- Гамида ханум, счастлив уже тем, что имею удовольствие разговаривать с живым классиком азербайджанского и советского кинематографа. Не постыжусь начать со стандартных вопросов. Ваши самые любимые роли в кино?
- Это роль Чинар в 2-серийном фильме Октая Мир-Касимова “Хочу понять” и главная роль в картине “Эхо” по пьесе Наби Хазри. Обе киноленты были сняты в 1981 году. То есть сразу после окончания ВГИКа.
- Есть ли опыт работы в театре, или вы ограничиваетесь кино?
- В моем дипломе написано: актриса театра и кино. А в то время (да и по сей день) авторитет ВГИКа занимал лидирующую позицию по подготовке кинематографистов. И раз уж это заверено таким институтом, то это 100-процентная гарантия. Тем более что мастером нашего курса был Евгений Матвеев. И все четыре года учебы каждый наш урок начинался с театральных этюдов.
- Сегодня благодаря техническому прогрессу, электронике, компьютеризации и тотальному Интернету большинство молодых людей заражены бездуховностью, безнравственностью, тотальной амнезией истории собственного народа и древней земли, по которой они ходят. Естественно, они не знают, кто такой Евгений Матвеев. Утопая в дебилизирующем комфорте, превратившем их в зомби, они не могут знать, что Е.Матвеев – это великий русский советский актер, сыгравший в “Поднятой целине” (по М.Шолохову) донского казака, Нагульного.
- Это граф Нехлюдов в фильме “Воскресение (по Л. Толстому), это яркие образы главных героев в фильмах “Судьба”, “Любить по-русски” и многих других картинах. Кстати, покойному Е.Матвееву исполнилось бы в этом году 90 лет. И мы, ВГИКовцы, сокурсники, чтя его память, собираемся каждый год, но нечтобы ностальгировать. Мы просто вспоминаем, какая яркая и содержательная была жизнь, и насколько она оскуднела сегодня.
- Насколько, по-вашему, нынешние режиссеры могут раскрывать ваш творческий потенциал?
- Конечно, почти все маститые азербайджанские режиссеры словно остались в шаблонах 1970-х годов. Они словно играют роли воображаемых режиссеров, чем являются настоящими. Но, к счастью, подросло молодое поколение, и я имела удовольствие работать в их картинах. Мне нравится, что делает Ильгар Сафат (фильм “Участок”), Эльчин Муса оглу (фильм “40-я дверь”), Самир Керим оглу (фильм “Гярбичиляр”).
- Вы сказали, что снимались у молодых режиссеров, и что же это за картины?
- Недавно я снялась в двухсерийном триллере у режиссера Ниджата Гафур оглу под названием “Киллеры”. Там моя героиня возглавляет агентство наемных убийц. Впервые я играла отрицательную роль, было захватываще – открывать для себя свои новые грани. Причем молодые режиссеры создают такую комфортную атмосферу, такое понимание того, что мне нужно, как актрисе, что “не попасть в яблочко” просто невозможно. Естественно, такой стиль работы с актером может только восхищать.
- В 1980-х, когда вы были у нас звездой N1, в вас были влюблены не только режиссеры и актеры, но и тысячи, миллионы зрителей…
- А я всегда любила прекрасное в людях, любила и отдавала всю себя творчеству, люблю моего 19-летнего сына, люблю супруга. Сегодня я преподаю на факультете киноведения в Университете искусств. Благодарю Бога за то, что занимаюсь любимым делом…
- А мы благодарим вас за талант и профессионализм. И за программу “Ретро”. Ведь огромная часть азербайджанской интеллигенции (среднее поколение) получила знания о кино-шедеврах благодаря “Ретро”.
- Да. Но недавно была юбилейная дата – 30 лет со времени первого выпуска “Ретро”, и единственный человек, кто меня поздравил, – это Аяз Салаев, который был первым ее ведущим.
- Увы, в суете сегодняшнего мира люди забывают своих героев, свою культуру и даже самих себя.

Гамида Омарова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.