Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гамид Векилов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 октября 2013

- талантливый таpист-новатоp

Гамид Векилов Азербайджан – родина многих поколений прославленных музыкантов. На протяжении веков во всем мире восхищались искусством наших выдающихся ханенде, таристов, кеманчистов. Музыкальный мир знает и помнит имена таких замечательных народных исполнителей, как: Садыхджан, Гаджи Гуси, Джаббар Гаръягдыоглу, К.Примов, А.Бакиханов, Мирза Мансур, Бахрам Мансуров, Гаджи Мамедов, Баба Салахов, Ахсен Дадашев, Рамиз Кулиев и др. Ярким представителем азербайджанской школы игры на таре является также музыкант своеобразного дарования Гамид Векилов.
Имя этого талантливого азербайджанского тариста, педагога было достаточно хорошо известно музыкальному миру еще в 70-90-е годы прошлого столетия. Олицетворяя в своем облике многие лучшие черты исполнительства на таре, искусство этого музыканта неотделимо от успехов азербайджанской исполнительской школы на национальных инструментах.
Мне посчастливилось быть свидетелем творческого восхождения тогда молодого тариста, и неоднократно быть свидетелем того принципиально нового в искусстве тариста, что отличало его игру от многих предшественников и современников.
Гамид Векилов всегда играл по-новому и индивидуально своеобразно. Он играл как-то очень искренне, просто и в то же время темпераментно, передавая характер исполнения образцов национального искусства и современных композиторов. Его исполнение обычно отличалось естественностью и подлинно юношеской взволнованностью, ибо в интерпретацию каждого сочинения он вносил много своего, личного.
Еще в юношеские годы положение Гамида Векилова в музыкальных кругах Азербайджана было достаточно прочным, хотя по сравнению с другими современными музыкантами держался он всегда с редчайшей скромностью. И, конечно, важным качеством творческого успеха тариста была необычайная гармоничность внешнего и внутреннего проявления человеческой индивидуальности.
В те годы, я помню, концертные выступления Гамида Векилова на эстраде, в филармонии, по радио и телевидению пользовались неизменным успехом не только у знатоков, но и у самой широкой публики, потому что его искусство было очень общительным. Жизненный и творческий путь его глубоко поучителен. Он свидетельствует о пытливых исканиях, трудовой дисциплине, высокой ответственности к своей специальности. Опираясь на имеющуюся о нем незначительную литературу, рецензии и статьи, я попытаюсь воссоздать его пройденный творческий путь, основываясь на достоверных фактах и собственных воспоминаниях от его игры.
Г.Векилов родился в Баку 23 января 1949 года в семье педагогов. Отец его Шамиль Векилов – представитель славной семьи знатного рода Векиловых, мать Фатьма ханум – любительница азербайджанской поэзии и мугама. С раннего детства Гамид слышал в родном доме мугамы, разные жанры азербайджанской народной музыки, а также образцы поэзии, звучавшие в их семейных меджлисах. Конечно, эта музыкально-поэтическая среда отчего дома сыграла большую роль в формировании его как музыканта.
Родители, увидев природные музыкальные способности сына, определили его вначале в музыкальный кружок Бакинского жома пионеров. Так, начались годы его интенсивного кропотливого труда. Занимаясь с Али Ага Мовсумовым, Гамид в кратчайший срок усвоил многие тонкости исполнительского искусства и даже свободно выступал на концертах перед публикой. Пытливый педагог, заметив исключительные исполнительские способности своего ученика, посоветовал его родителям серьезно заняться музыкальным воспитанием сына. Так он поступает в школу одаренных детей (ныне школа имени Бюль бюля), где занимается у таких педагогов, как Рахиля Керимова, Ахсен Дадашев, Сарвар Ибрагимов.
Музыкальная одаренность, огромная работоспособность мальчика были столь значительны, что, занимаясь в школе, он в кратчайший срок усвоил многие тонкости исполнительского искусства и уже свободно мог предстать перед публикой. Прекрасный слух, необходимая восприимчивость, трудолюбие и не по-детски серьезное увлечение музыкой позволили юному таристу освоить столь трудный национальный инструмент – тар.
Те, кто слышал игру тариста на школьных концертах, поражались дарованию юного музыканта, предсказывая ему большое артистическое будущее. Однако артистичность и виртуозные данные, тонкая музыкальность и темпераментность Г.Векилова и многие другие качества получили свое дальнейшее формирование и развитие в Азербайджанской государственной консерватории (ныне БМА имени Узеира Гаджибейли).
Являясь свидетелем многих концертных выступлений Гамида и как студента консерватории, и после окончания музыкального вуза, могу сказать, что, конечно, не все в равной мере удавалось таристу-солисту и аккомпаниатору, но многим из тех, кто слышал игру его в тот период, было ясно: на большую эстраду вышел музыкант большого таланта, поразительно быстро преодолевший период студенчества.
С удивительной естественностью его личность “вмещала” в себя многие азербайджанские мугамы – сокровища музыки устной традиции. Так, в те годы Г.Векилов прекрасно исполнял на таре такие мугамы, как “Сегях”, “Чаргях”, “Махур”, “Баяты-Шираз”, “Шур”. Исполнительская деятельность захватывала его в те годы все более и более. Ей он отдавал большую часть своего времени, ею дорожил, ей он предавался всей страстью своей романтической натуры.
В исполнении мугамов, быть может, более чем где-либо сказывалось его умение не только чувствовать их, но и создавать в каждом исполнении новые их варианты. Мугам “Шахназ” он исполнял с такой полнотой чувств, какая не часто встречается у современных исполнителей.
В моей памяти отчетливо сохранилось его исполнение мугама “Орта Махур”. Тонкость его нюансов, ритмическая гибкость и выразительность, романтичность исполнения были незабываемы. И все это органически сочеталось с удивительной цельностью музыкально-драматического исполнения.
С первых же звуков исполнения различных мугамов его игра всегда захватывала аудиторию, никого не оставляя равнодушными. Он всегда играл на редкость продуманно, созвучно, убедительно.
Не случайно Г.Векилов в 1979 году на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, проходившем в Ленинграде, стал лауреатом этого престижного конкурса. Надо сказать, что в этом конкурсе принимали участие более 100 музыкантов из разных стран. В жюри конкурса входили такие авторитетные музыканты, как народные артисты Аркадий Райкин и Юрий Силантьев, известные композиторы Марк Фрадкин и Оскар Фельцман.
Г.Векилов успешно прошел тогда все три тура. Он исполнил там мугамы “Чаргях” и “Орта Махур”, “Романс” Д. Шостаковича, “Мугам Саягы” Асафа Зейналлы, “Рондо” Джангира Джангирова, популярный русский романс “Я вас любил” и другие сочинения.
В его интерпретации мугамов и произведений современных композиторов ощущались ясность и определенная согласованность отдельных разделов, их соразмеренность. Это лишний раз свидетельствовало о том, что Г.Векилов как азербайджанский тарист, как говорил Б.Асафьев, все органично почувствовав, “очеловечил инструмент”. Не случайно его выступление на конкурсе было очень тепло принято членами жюри. Так, М. Фрадкин о нем сказал: “Мы очень рады, что, несмотря на то, что Азербайджан в этом конкурсе представлял один музыкант, однако это был настоящий мастер тара” (газ. “Азербайджан гянджляри”, 7.04.1979). Однако, будучи очень скромным человеком, когда Гамида многие поздравляли, он говорил: “В Ленинграде не я победил, а азербайджанский тар”.
Итак, Г.Векилов открыл собственную страницу в музыкальном искусстве исполнения на таре, утвердил свое независимое артистическое “Я”. Наряду с мугамами он исполнял популярные в быту танцевальные мелодии, теснифы, ренги, дерамеди. Он играл много теснифов, а также ряд собственных сочинений. В репертуар тариста входили как произведения мировых классиков, так и сочинения азербайджанских авторов. Среди них Второй концерт для тара и симфонического оркестра Гаджи Ханмамедова, “Гайтагы” и “Гызыл узюк” Т.Кулиева, “Элегия” Н.Аливердибекова, “Рондо” Джангира Джангирова, “Сентиментальный вальс”, “Вальс скерцо” П.Чайковского и другие сочинения. Композитор Закир Багиров написал специально Концерт для тара и оркестра и посвятил его первому исполнителю Г.Векилову. Этот концерт впервые был исполнен в 1985 г. под руководстовом народного артиста СССР Н.Некрасова и оркестра русских народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения.
Г.Векилов выступал не только как исполнитель – солист-импровизатор, но и как прекрасный ансамблист в трио сазандарей. Так, он аккомпанировал таким певцам, как Баба Мирзоев, Сакина Исмайлова, Гандаб Гулиева, Заур Рзаев, и другие азербайджанским исполнителям. Своим исполнением тарист содействовал успешным выступлениям певцов, он обогащал их звучание, находясь в полной гармонии с их общим содержанием.
Наряду с исполнительской деятельностью он с самого начала творческого пути занимался и педагогической работой в школе им. Бюльбюля, а также в консерватории. Начав как педагог кафедры народных инструментов Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова, он, став доцентом, воспитал немало таристов, успешно работающих в разных звеньях музыкального образования страны и за рубежом.
С 1992 г. Г.Векилов по приглашению Министерства культуры Турции работал в городе Анкара. И в этот период, плодотворно работая там солистом-артистом, он многое сделал и как солист-артист, и как педагог для пропаганды азербайджанского тара и мугама как в городах Турции, так и за рубежом.
Диапазон его исполнительской деятельности всегда был необычайно широк. Он активно проявлял себя и как солист, и как аккомпаниатор. Хотя надо отметить и то, что он еще с юношеских лет меньше всего был склонен использовать готовые рецепты как в области исполнительства, так и в педагогике. Еще в те годы, видя недостатки азербайджанского тара в техническом аспекте, он стал подумывать о его реконструкции. Как известно, первым реконструктором азербайджанского тара был великий Садыхджан. Хотя в Азербайджане были и есть много таристов, но никто из них после Садыхджана не пытался осуществлять новшества в исполнении на таре. Они не чувствовали такой возможности. А некоторые авторы, перекладывающие произведения классиков для тара, старались приблизить эти сочинения к особенностям игры на таре.
В разное время, правда, некоторые исполнители пытались делать новшества на таре, но это так и не вошло в исполнительский обиход. Г.Векилов, еще когда учился в консерватории, произведения современных композиторов для скрипки исполнял на таре в оригинальном виде. Впервые в истории исполнительства на таре он использовал некоторые технические штрихи и пассажи.
Еще в студенческие годы, осуществляя поиски в исполнении на таре, он перекладывал произведения современных авторов для тара. Усовершенствовав головную часть тара, он значительно усилил звучание инструмента. А в 1981 году за 6 месяцев он создал свой новый усовершенствованный тар. Он подготовил такой же тар и для некоторых своих учеников. Таким образом, исполнение на таком таре произведений классики не отличалось от оригинала.
Так, для исполнения “Чардаш” В.Монти Г.Векилов увеличил диапазон тара от 2,5 октавы до 4 октав. Впервые для исполнения высоких нот он использовал прием флажолетами. В оригинальном исполнении он представил вниманию слушателей и “Цыганские напевы” П.Сарасате.
Он впервые использовал также прием аккомпанемента самому себе на таре. Так, в исполнении “Воспоминания Алхамбры” Ф.Таррегана он, исполняя на таре мелодическую линию, одновременно аккомпанировал, используя гармонические комплексы, используя метод игры на гитаре. Кроме того, одним из его новшеств было также играть на таре стоя.
Таким образом, Гамид Векилов вошел в историю азербайджанского исполнительского искусства и как новатор-тарист. Свои предложения по этому поводу он подытожил, уже вернувшись из Турции в Баку. В настоящее время с 2009 года Г. Векилов работает в Национальной консерватории, являясь ныне ее доцентом. Здесь же, обобщив свои нововведения по исполнительству на таре, он в 2007 году выпустил методическое пособие.
Отрадно, что по инициативе руководства Национальной консерватории в апреле этого года в зале Международного центра мугама прошел вечер, посвященный творческой деятельности заслуженного артиста доцента национальной консерватории Гамида Векилова. Выступившие на вечере ректор Национальной консерватории народный артист Азербайджана Сиявуш Керими, проректор Университета культуры и искусств Рафик Садыхов, директор музыкального колледжа заслуженный деятель искусств Назим Кязимов, автор этих строк и многие другие говорили о многогранной творческой деятельности Г.Векилова как тариста, ансамблиста, аккомпаниатора, пытливого педагога, новатора в области исполнительства на таре.
Как уже отмечалось, Г.Векилов, помимо исполнительской деятельности, с юных лет всегда проявлял внимание к сочинению музыки. На прошедшем концерте в исполнении лауреата международного конкурса Шахрияра Иманова прозвучала его блестящая виртуозная пьеса для тара “Шыдыргы”. А в исполнении лауреата международного конкурса Бахруза Зейналова был исполнен “Зажигательный танец”.
Гвоздем же композиторского творчества Г.Векилова стал прозвучавший впервые его Концерт для тара. На высоком профессиональном уровне его сыграл лауреат Республиканского конкурса им. Ахсана Дадашева тарист Вюгар Сулейманов, фортепианную партию исполнила талантливая пианистка, доцент Бакинской музыкальной академии Кямаля Мирбабаева.
Хочется добрыми словами отметить большую работу руководства Центра мугама, проявляющего большое внимание пропаганде азербайджанских ханенде и народных исполнителей. Однако очень хотелось бы, чтобы наши каналы пропаганды, где таятся уникальные записи наших талантливых исполнителей, периодически напоминали нашим теле- и радиослушателям о “забытых” исполнителях, сыгравших свою неповторимую роль в истории азербайджанского исполнительского искусства.
Талантливому таристу, доброму и отзывчивому человеку Гамиду Векилову же пожелаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в педагогической, научной и общественной деятельности, с надеждой дальнейших успехов во внедрении исполнительских новшеств на таре в современную исполнительскую практику.

Гамид Векилов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.