Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гагаузия пытается выжить

Опубликовано:19:41 31/03/2013

25 марта башкан Гагаузии Михаил Формузал в ходе первого конгресса по международной безопасности и стратегии, организованного Национальным центром безопасности и стратегии при Стамбульском университете “Айдын” (Турция), заявил: “Политико-экономические партнерство Российской Федерации и Республики Турция в последние годы начинает приобретать обоюдовыгодное идеологическое оформление в виде идеологии “евразийства”, которая в двух странах начинает активно культивироваться не только на политическом, но и на научно-академическом уровне, что уже в ближайшей перспективе неизбежно приведет к выработке обоюдно приемлемой идеологической концепции “славяно-тюркского евразийского единства”.

“Статус Гагаузии внутри самой Молдавии – это статус автономии и, насколько я понимаю, на эту автономию молдавские власти давно ведут сосредоточенное наступление, при том, что ранее Гагаузия существовала в качестве своего рода непризнанного государства, то есть такого, как Приднестровье или Абхазия (но затем гагаузские власти договорились с молдавскими)”, – отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Павел Святенков.

“Гагаузия пытается найти свое место в современном мире, пытается привлечь к себе внимание и защититься от попыток урезать свою автономию со стороны центральных властей Молдавии. А для этого главе Гагаузии нужен международный авторитет. Он пытается достичь его, предлагая, по сути, свои услуги, услуги Гагаузии, в качестве некого посредника между Турцией и Россией, между тюрками и славянским миром, исходя из действительно уникального положения гагаузского народа. Гагаузы – это ведь тюркский народ, который исповедует православие, то есть по языку они близки к тюркам и к Турции, а по религии к России и славянским государствам”, – заключил  Святенков.

Гагаузия пытается выжить
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.