Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гаджибала Абуталыбов опровергает Мак Куинза,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

или О мытарствах отечественных донкихотов от прессы

На днях случайно наткнулся на информацию в Интернете полуторагодовой давности: “Корреспондент BBC Дэмиен Мак Куинз пишет, что правительство Азербайджана приняло решение о строительстве здания для журналистов. Эксперты и правозащитники считают, что это новая стратегия правительства по контролю над прессой. По их мнению, строительство дома на самом деле является попыткой подкупа прессы. Необходимо учитывать, что для журналиста самое главное – свобода слова” – подчеркивает автор.
Вот классический пример ошибочности подхода к событию со своим аршином, точнее, с футом-дюймом и пр. Британский коллега, хоть и земляк знаменитого Ш.Холмса, не силен, видать, в дедукции. Если бы он вник в суть дела и посмотрел, кому дается это самое жилье, стало бы очевидно, что о приручении или задабривании не может быть и речи. Основная масса облагодетельствованных не были рьяными критиками властей, так что “подкупать” их не было никакого смысла.
С другой стороны, если бы власть решилась взять подобный ошибочный курс, то даже самые мягкие и пушистые принялись бы за критику, в надежде обменять свое правдолюбие на более реальные ценности. Смысл данного деяния (выделение жилья) просто пиар-кампания: смотрите, мол, как мы внимательны к журналистам, как заботимся об их нуждах. Однако об уважении к журналистскому цеху в целом говорить было бы преждевременно.
Поддержка журналистов, в принципе, идея позитивная, особенно в наших условиях, где в отличии от той же Британии, в медиаструктурах (газеты, радио или даже телевидение) на достойную жизнь не заработаешь. Сегодня честный журналист, служащий истине, интересам своего народа и общества вынужден идти путем знаменитого испанского идальго. Поддерживать людей данного цеха, в принципе, необходимо. Но на самом деле такого отношения, как минимум, со стороны властных структур среднего звена, особенно чиновников разного ранга, не наблюдается.
Вот я, например, тоже журналист, не безвестный, к слову, живу в своей крохотной квартире по улице Мирзага Алиева, 176. Однако мне не только не обещают улучшения жилищных условий, а, напротив, изгоняют из собственного дома. Мне не повезло, старый наш дом расположен в центре города, где участок отведен для частного строительства. Здесь, как нам сказали в “мэрии”, будет возведен многоэтажный, престижный жилой комплекс. На сумму компенсации (из расчета 1500 манатов за кв.м) нам уже не обрести крышу над головой в самом городе. В лучшем случае что-то можно найти в часе-полутора езды в пригородах.
Взамен сносимого даже не предлагают какого-то адекватного жилья в другом квартале данного района. Если бы в нашей стране журналистам оказывались уважение и почет, в подобных ситуациях с ними не разговаривали бы с позиции силы, не применяли бы рейдерских приемов. Так что Совету прессы стоило бы добиться того, чтобы хотя бы не отнимали у журналистов их имущества.
Это было бы более действенным способом корпоративной защиты, так как пострадавших от произвола и беззакония журналистов гораздо больше, чем получателей “рождественского подарка” в рамках пиар-кампании, выдающей желаемое за действительное. Одновременно и Мак Куинзы не смогли бы обвинять наши власти в бесчестных намерениях, а всю нашу прессу подозревать в тотальной продажности.

Гаджибала Абуталыбов опровергает Мак Куинза,
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.