Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Габалинская РЛС будет взорвана?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2013

Таков прогноз российского эксперта

“Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении “Воронеж”, возведенная под Армавиром, может заменить РЛС в азербайджанской Габале”, – заявил 7 января генеральный директор ОАО “РТИ”, генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев.
“Радиолокационный комплекс, развернутый в Армавире, способен в полном объеме компенсировать потерю информации от Габалинской РЛС. Кроме того, именно этот комплекс позволяет восполнить потерю информации от РЛС в Мукачево и Севастополе, которые Россия арендовала у Украины, но затем отказалась от них. Ввод этого комплекса в боевой состав СПРН обеспечит надежное решение задач на южном и юго-восточном ракетоопасных направлениях”, – сказал Боев, передает “Интерфакс”.
По его словам, перед ОАО “РТИ” как головной организацией, отвечающей за наземный сегмент системы предупреждения о ракетном нападении, “стоит серьезная задача с учетом межгосударственной проблемы по Габалинской станции”.
“Мы должны будем не позже первого квартала 2013 года завершить государственные испытания и поставить Армавирский комплекс на боевое дежурство”, – сказал Боев.
В то же время, по его словам, Габалинская станция “Дарьял” имеет большой потенциал модернизации. “Для своего времени это была станция очень высокого технического уровня с большим объемом интеллектуального запаса. Если бы мы осуществили ее модернизацию, применив современные технические решения, которые у нас есть, то придали бы этому изделию новые качества. Но что не случилось, то не случилось”, – сказал Боев.
По его словам, модернизированная Габалинская РЛС и практически созданный радиолокационный комплекс в Армавире “могли бы быть интегрированы в ЕвроПРО”.
Как сообщает газета “Взгляд”, в воскресенье представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин заявил, что в 2013 году в трех регионах России начнется строительство новых радиолокационных станций “Воронеж”. В 2013 году строительство новых радиолокационных станций начнется в Енисейске и Барнауле. Ранее стало известно, что радиолокационная система “Воронеж” может быть легко и быстро модернизирована в процессе эксплуатации. В этом существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.
Преимуществом РЛС “Воронеж” по сравнению со старыми станциями является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС “Днепр” и “Дарьял” – 2,0 и 50 МВт соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры (“Днепр” – из 180, а “Дарьял” – из 4 тыс. 70).
“Давно было очевидно, что Россия откажется от эксплуатации и аренды Габалинской РЛС в Азербайджане, вместо которой на боевое дежурство встанет новая станция модульного типа”, – заявил вчера в беседе с 1news российский политолог Виталий Трофимов.
“Задача военного руководства России заключалась только в том, чтобы продолжить эксплуатацию Габалинской РЛС, пока новая станция не встанет на боевое дежурство. Однако, кроме строго военного назначения, станция имела и политическое и становилась объектом торга в самых разных международных комбинациях”, – сказал он.
Эксперт отметил, что Габалинская РЛС с каждым годом становилась менее ценной. В конце концов, она превратилась в чемодан без ручки, который и жалко бросить, и неудобно нести, сказал политолог.
“Закрытие станции вызывает в Москве раздражение, но не такое, какое могло бы быть. Министерство обороны занято своими внутренними проблемами, связанными с коррупцией прежнего руководства, и сосредоточено на кадровом и имущественном вопросах. Если бы азербайджанская сторона повысила арендную плату лет десять назад, можно было бы ожидать громкого скандала и резких заявлений, попыток сторон давить друг на друга и выступать с критикой. Сегодняшнее довольно спокойное отношение к закрытию станции показывает ее реальную стоимость. Сама станция, скорее всего, будет взорвана, как ее аналог в Латвии в 1995 году”, – сказал Трофимов.

Габалинская РЛС будет взорвана?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.