Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Fusion Doll

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 ноября 2013

5 ноября в Баку открывается II Бакинская международная биеннале кукол

Куклы – это та маленькая ниточка, которая связывает нас с далеким детством. А авторские куклы – это уникальное художественное произведение, которое создает профессиональный художник. Из игрушки авторская кукла превратилась в важный элемент оформления интерьера, она наполняет дом теплом, отражает индивидуальность хозяев и вносит изюминку в повседневную жизнь. Неудивительно, что авторская кукла стала объектом коллекционирования знатоков и ценителей искусства. Ведь кукла может передать настроение автора, его мысли, эмоции, чувства… Автор наделяет ее характером и определяет ее судьбу. Кукла говорит без слов, языком, понятным всем, и способна вызвать как восхищение и радость, так и грусть. Каждая деталь, будьто одежда или миниатюрные аксессуары, продумана до мелочей и является составляющей цельного образа. Особым направлением в декоративно-прикладном искусстве сегодня является изготовление авторских кукол. Чаще всего она выполняется в единственном экземпляре, и купить две одинаковые куклы не представляется возможным. Такая кукла представляет собой плод длительного и трудоемкого авторского творческого процесса. Для создания авторской куклы применяются различные виды искусства и техники исполнения в разных жанрах. Куклы ручной работы всегда привлекают к себе внимание. В отличие от фабричных, авторская кукла уникальна не только тем, что она выполнена в единственном экземпляре – в такой кукле живет частица души создателя, превращая ее в настоящее произведение искусства.
C 5 по 10 ноября в Баку пройдет II Международная биеннале кукол “Fusion Dool”. Отметил, что биеннале организована Министерством культуры и туризма и пройдет в Выставочной галерее Музейного центра, а также в галерее “Кукла”. В день официального открытия на бьеннале можно будет попасть только по пригласительным, в остальные же дни вход на выставку будет свободным.
Главная цель проведения мероприятия – привлечь престижные организации для долгосрочного плодотворного сотрудничества с Азербайджаном, который имеет большие успехи и в некотором смысле традиции в таких направлениях кукольного искусства, как этнографическая и фольклорная кукла. Бакинская биеннале кукол поможет познакомить азербайджанского зрителя с лучшими авторами художественной куклы всех направлений и течений, диапазон которых на сегодняшний день чрезвычайно велик. Авторская художественная кукла в большей степени предназначена для созерцания, а не для игры. Изготовление такой куклы своими руками – процесс творческий и трудоемкий, требующий особой скрупулезности, терпения и художественного вкуса, в идеале и художественного образования. Ведь при создании куклы могут понадобиться знания в самых разных сферах искусства: скульптуре, живописи, декупаже, вышивке, конструировании костюма, постижерном деле (изготовление париков и причесок), ювелирном мастерстве, в обработке металла и кожи и других.
То, что данная бьеннале называется английским словом Fusion, имеет несколько причин. Этот термин употребляется в джазе для обозначения синтеза восточной и западной музыки. Кроме того, этим термином обозначают эклектику в архитектуре. Таким образом, в термине “Fusion” соединены устойчивые джазовые традиции, а также бакинская архитектурная эклектика, он отображает классику, интерьер, фэшн, концептуальность кукол как арт-объектов. Все вышеперечисленное мы можем увидеть в кукле как в потоке визуального ансамбля.
Напомним, что I биеннале кукол проходила в Баку с 4 по 10 ноября 2011 году. Тогда данная выставка также была организована Министерством культуры и туризма Азербайджана. Именно бакинская биеннале заложила основы Авторских биеннале кукол. Мероприятие получило признание среди ценителей данного вида искусства по всему миру. В нашей стране интерес к этому виду искусства также растет. В нашей стране работают такие мастера кукол, как Эльмира Аббаслы, Тамилла Гурбанова, Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина. Эти мастера сделали очень много для развития данного направления искусства в стране.
Для популяризации этого направления в искусстве и привлечения к нему населения в Баку в апреле этого года прошло открытие галереи “Куклы”, которая является единственной в своем роде на всем Южном Кавказе. Роль данной галерее нельзя недооценивать, так как она привлекла внимание ведущих мастеров кукол со всего мира, коллекционеров, а также галеристов. Открытие галереи стало настоящим толчком для развития этого вида искусства в Азербайджане.
Авторские куклы занимают особое место в декоративно-прикладном искусстве народов мира, это бесценное культурное наследие, которое есть почти у каждого народа. Сегодня его можно рассматривать как вполне себе самостоятельное искусств, которое занимает достойное место среди других видов искусства.
За последние тридцать лет выставки авторских кукол проходят с завидной регулярностью в таких странах, как Россия, США, Германия, Италия, Литва, Нидерланды, Франция, Чехия, ОАЭ и др. В мире даже имеются профессиональные союзы кукольных дел мастеров. В Европе DABIDA (Институт художников кукол, Бельгия, Нидерланды) и в Америке NIADA (Американский национальный институт художников кукол) самые большие и влиятельные организации в данном направлении искусства, которые прилагают максимум усилий для пропаганды авторских кукол.
Во II бакинской биеннале Fusion Doll примут участие мастера кукол из 13 стран мира – Азербайджана, России, Украины, Италии, Латвии, Грузии, Беларуси, Бельгии, Чехии, Эстонии, Германии, Казахстана и Израиля. Нашу страну на биеннале представят: Арт-галерея “Кукла”, руководитель галереи Лала Кязимова, директор галереи Лиана Везирова, Эльмира Аббаслы, Тамилла Гурбанова, Пярвиз Гусейнов, Ирина Гундорина, студенты студии DA ART Фарах Алиева и Нубар Шахбазова.
Эльмира Аббаслы – член Союза художников Азербайджана, основоположник искусства профессиональной авторской художественной куклы в Азербайджане, один из создателей первого частного Музея кукол и национальной одежды при кукольном центре “Чешмя” в Баку (1994-1996 гг.). Ее произведения “живут и работают” в частных коллекциях таких стран, как Россия, США, Англия, Шотландия, Япония, Китай, Мальта, Германия, Франция и др.
Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина – члены Союза художников Азербайджана, основоположники искусства концептуальной и арт-куклы в Азербайджане – лауреаты и дипломанты многих международных конкурсов, в том числе “Кукла года -2010″, авторы международного выставочного проекта “Бакинский ветер” совместно с кукольной галереей “Вахтанов”. Их работы находятся в частных коллекциях, как Азербайджана, так и России, Франции, Чехии, Англии и США.
Тамилла Курбанова – член Союза художников Азербайджана, профессиональный скульптор, представитель академической школы. Работает в искусстве синтеза кукол и скульптуры малых форм, а также в области скульптурного текстиля, автор портретных кукол знаменитых людей страны, участник международных выставок. Ее работы находятся в музеях и частных коллекциях мира.

Fusion Doll
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.