Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Фуршет” от Нияза Наджафова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 апреля 2013

Под таким названием в галерее Yay откроется персональная выставка художника

Фуршет от Нияза НаджафоваХудожник Нияз Наджафов относится к тому редкому типу людей искусства, чей дар не терпит фальши и обыденности. Он выше любой конъюнктуры и вне привычных рамок морали. Он искренен во всем, включая те темы, которые мы, “нормальные, обычные” люди, привыкли относить к разряду необсуждаемых. Смелость, граничащая с легким безумием, присутствует почти во всех его сюжетах.
27 апреля, в 18.00, в галерее Yay откроется персональная выставка Нияза Наджафова, художника, чьи творения одинаково уместны в штаб-квартире ООН, в стенах знаменитого Дворца наций в Женеве, в резиденции французского посла, в маленькой бакинской галерее. Отметим, что выставка собрала более 40 картин, которые способны поразить и даже шокировать при первой встрече. Однако те, кто не первый год знаком с творчеством Нияза и любит его давно, обязательно разглядят неповторимую авторскую иронию и сарказм за толпой гротескных, феллиниевских персонажей, высиживающих яйца, словно гигантские птицы, и разбрасывающие вокруг себя обглоданные кости съеденных животных. Герои его картин напоминают немного неуклюжих детей-переростков, а их мир, одновременно наивный и угрюмый, завораживает своей непохожестью на все прочее в сегодняшнем искусстве.
Аида Махмудова, основательницапПространства современного искусства Yarat!, сказала о нем просто и лаконично: “Он – самый настоящий художник. Именно в этой принадлежности к исчезающему типу “человека творческого” и, смею добавить, не приспособленного к быту, кроется его уникальность”.
Выставка “Фуршет” выражает двойственное отношение художника к “процессу поглощения пищи”. По признанию самого Нияза, созерцание жующих людей и вид людей голодных ему одинаково неприятны. В то же самое время он трактует “пиршество, фуршет” как одну из древнейших форм коллективного времяпрепровождения.

“Фуршет” от Нияза Наджафова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.