Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фуад Нифталиев: “Турецкая команда является домашней”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

Капитан сборной Азербайджана дал свою оценку чемпионату Европы

Фуад Нифталиев: Турецкая команда является домашнейГлавным баскетбольным событием сентября, безусловно, стал чемпионат Европы в Словении, завершившийся победой сборной Франции. На этом первенстве о себе громко заявил ряд команд, которые раньше не причислялись к фаворитам, включая Финляндию и Украину. Своими ощущениями от итогов Евробаскета поделился капитан сборной Азербайджана Фуад Нифталиев.
- По-вашему, насколько закономерной оказалась победа французов?
- Французы заслужили этот успех. И свой лучший матч они провели именно в финале. Если в предыдущих встречах их игру вел Тони Паркер, то в решающем матче вся команда сыграла здорово. Фактически все первые четверти Паркер даже не был заметен, настолько впечатляюще действовала вся сборная. К тому же, пошли броски практически у всех, даже у Йохана Пьетро, который ранее не блистал результативностью. А вот у литовцев вообще ничего не получалось – они проигрывали подбор, плюс цели не достигали их дальние броски, которые являются коронными у прибалтов.
- До начала чемпионата многие считали явным фаворитом Испанию, но она не добралась до финала. Как считаете, в чем причина?
- Мне кажется, что один из лидеров команды – Рики Рубио – сыграл не столь эффективно. Более того, его успешно заменял Серхио Родригес, с выходом на площадку которого испанцы постоянно набирали очки и вели игру. При этом сам Серхио выглядел просто здорово, а комментаторы называли баскетбол в его исполнении “шоу Родригеса”. В полуфинале Испания вела с преимуществом в 14 очков против французов, но стоило поменять Родригеса на Рубио, как “трехцветные” смогли догнать соперника, и пошла борьба очко в очко. В результате в финал вышли французы, хотя у Испании были все шансы попасть на решающий матч.
- Но, похоже, главную сенсацию преподнесли Финляндия и Украина, которые здорово напрягли фаворитов…
- Это действительно так. От Суоми вообще не ожидал такой прыти, ведь еще совсем недавно команда выступала в дивизионе “B” и пробилась в финальную стадию ЧЕ чуть ли не впервые в своей истории. Поэтому считаю, что чемпионат Европы открыл Старому Свету команду, у которой есть неплохие перспективы.
- Не считаете ли, что выступление финнов должно стать своеобразным ориентиром для сборной Азербайджана?
- Согласен с вами. Особенно когда видишь, как неудачно в Словении сыграли наши соперники по отборочной группе – шведы. То есть команда Азербайджана, попади она на Евробаскет, как минимум, не испортила бы картины. Чем-то Финляндия мне напомнила нашу команду, о которой все заговорили после удачных результатов в дивизионе “B”, когда мы обыгрывали Швецию, Болгарию, Беларусь. Безусловно, у такого коллектива есть чему поучиться.
- Были ли на Евро для вас неожиданности со знаком минус?
- Да, разочаровала Сербия. Хотя коллектив состоял преимущественно из молодых игроков и думаю, что на следующем ЧЕ они заявят о себе. Отдельно хочется сказать о Турции, которая, обладая прекрасным подбором исполнителей, фактически провалилась. Складывается впечатление, что турецкая команда является домашней, так как всех больших успехов она добивалась именно тогда, когда крупные старты проходили у нее дома. Вспомним чемпионат мира, который принес ей серебро. Просто жаль, что сборная с таким потенциалом, не смогла реализовать его в Словении. Туркам по силам было выйти в полуфинал.
- Ну и напоследок поговорим о ближайших планах. Уже приступили к тренировкам?
- Да, в составе “Гала” начал подготовку к сезону. Прошли общефизическую подготовку, а сейчас готовимся в зале МОИК. Так что ждем начала чемпионата.

Фуад Нифталиев: “Турецкая команда является домашней”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.