Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Французы хотят Pussy Riot

Опубликовано:20:00 07/01/2013

вместо Депардье

Французы хотят Pussy RiotПредоставление российского гражданства всемирно известному французскому актеру Жерару Депардье, не пожелавшему платить у себя на родине 75-процентный налог на прибыль и рассорившемуся с премьер-министром Франции Жаном-Марком Эро, не сходит с заголовков французских газет, сообщает Die Welt.
Сначала была эффектно освещенная в СМИ встреча Депардье с Владимиром Путиным в официальной резиденции президента в Сочи, потом поездка актера в Мордовию, где, по сообщениям российских СМИ, и собирается осесть 64-летний француз. Теперь же появились сообщения о том, что губернатор республики Владимир Волков предложил новоиспеченному гражданину должность регионального министра культуры.
Между тем, как сообщает издание, именно в Мордовии, известной своими лагерями, и отбывает заключение одна из участниц панк-группы Pussy Riot. “Потому реакция общественности не заставила себя долго ждать”, – рассказывает автор статьи Геше Вюппер. Мало того что Жерар Депардье, равно как и пожелавшая стать гражданкой России Брижит Бардо, уже успел стать объектом насмешек в Интернете, так еще и в социальной сети Facebook появилось движение, требующее от президента Путина выдачи участниц группы Pussy Riot взамен на Жерара Депардье, Брижит Бардо и Мирей Матье. Также свою озабоченность инцидентом выразили представители французских профсоюзов.
Однако, как говорится в статье, еще дальше зашли некоторые французские политики. Так, Даниэль Кон-Бендит, деятель французской Партии зеленых, назвал Депардье и Бардо “законченными кретинами”. “Надо быть сумасшедшим или совершенно пьяным, чтобы назвать Россию страной великой демократии”, – заявил французский политик. Мадам Бардо он посоветовал “перезимовать в одном из лагерей Сибири”.
Бывшая супруга популярного актера Элизабет, напротив, попросила в своем интервью радиостанции RTL понимания и призвала “не бросаться в актера камнями”. “Он так поступил, потому что его недостаточно любили и мало обращали на него внимания, – считает Элизабет. – А когда у него появляется чувство, что он отвержен, он идет на провокации”.
Как отмечает Les Echos, Жерар Депардье вряд ли продемонстрировал бы такое восхищение Россией, если бы оно противоречило его финансовым интересам. В то же время с получением российского гражданства Депардье не становится автоматически налоговым резидентом Российской Федерации, так как, с точки зрения международных соглашений, первоочередным критерием для определения налогового резидентства является место постоянного жительства, а гражданство учитывается в последнюю очередь. Таким образом, Жерару Депардье, если только он не переедет со всей семьей в Россию, придется и дальше платить налоги во Франции, где он продолжает заниматься бизнесом.
Кроме того, продолжает издание, Россия не является “налоговым раем”, как Багамы или остров Джерси. Местные доходы лиц, проживающих в России меньше 6 месяцев в году, облагаются единым 30-процентным налогом. Что касается налогообложения имущества, то в этом плане Россия действительно представляется “налоговым раем” по сравнению с Францией, и это могло стать решающим аргументом для Депардье, обладающего огромным недвижимым имуществом, но только при одном условии: это имущество должно быть зарегистрировано в России. С другой стороны, здесь есть риск, так как право собственности в России развито слабо, а беззаконная экспроприация имущества неугодных предпринимателей – нередкая практика. Правда, это вряд ли грозит “гражданину” Депардье, личному другу Путина, признает корреспондент Ив Будрийон. Тем более что он может зарегистрировать свое движимое и недвижимое имущество в Бельгии (где нет налога на прирост капитала) или Великобритании – излюбленном убежище его новых соотечественников.
Благодаря делу Депардье Владимир Путин превратил Францию в посмешище для всего мира, пишет в редакционной статье Le Figaro. Последний эпизод эпопеи Депардье напоминает о “холодной войне”, когда две модели общественного устройства вели не совсем здоровую конкуренцию в Европе. Правда, раньше свободу на Востоке выбирали разоблаченные двойные агенты, отмечает издание.
“Российский паспорт, подаренный французскому актеру, стал для хозяина Кремля нежданной удачей, потешившей его всем известный цинизм. Взамен его новый должник осыпал его неожиданными похвалами. Кумир масс уже возвел его страну в ранг “великих демократий”, – пишет обозреватель Пьер Русселен. – Неважно, какова реальность, это послание должно облететь всю планету и исправить дурную репутацию, закрепившуюся за Россией после возвращения Путина на вершину власти”.
“В момент, когда весь мир вступил в борьбу за повышение конкурентоспособности, чтобы преодолеть финансовый кризис, наша страна оказалась втянута в фельетон, каждая глава которого пошлее предыдущей, – отмечает издание. – Объятия Путина и Депардье напоминают фарс, единственное достоинство которого в том, что он продемонстрировал миру всю абсурдность налоговой политики Франсуа Олланда”.
Неужели теперь, после открытого письма, в котором новоиспеченный гражданин России Жерар Депардье признался в безграничной любви к своей новой Родине и заверил, что его отец был коммунистом и слушал “Московское радио”, Россия станет неким пристанищем для всех униженных и оскорбленных? – задается вопросом Йорг Томанн. Прибежищем для всех тех, кто так же, как и французский актер, считает, что Россия является “страной великой демократии, той страной, где премьер-министр не мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком”?
Как известно, примеру Депардье, уже получившего российское гражданство, желает последовать еще одна национальная икона Франции – Брижит Бардо, протестующая против усыпления двух слонов, больных туберкулезом. Вполне возможно, что теперь появится немало желающих покинуть свою родину и найти убежище у Владимира Путина. В этой связи Frankfurter Allgemeine публикует сатирическую статью, в которой представлены “секретные письма, которые могли бы оказаться в почтовом ящике Кремля”.
Так, Карла Бруни, супруга экс-президента Франции Николя Саркози, вполне могла бы пожаловаться на скуку, ведь теперь “ее муж больше не является президентом и все свое свободное время посвящает филателии”. Владимир Путин, в свою очередь, остался таким же мужественным и сексуальным, как и прежде. Да и работать он продолжает в своей прежней должности. В заключение своего “письма” Карла Бруни обещает быть смелой девочкой и никогда не петь в храмах, как это сделали девушки из панк-группы Pussy Riot.
Известный немецкий актер, режиссер, продюсер и сценарист Тиль Швайгер, уже давно ставший “любимцем” телевизионных критиков у себя на родине, мог бы предложить российскому лидеру сделку, ведь его фильмы, в отличие от фильмов какого-то там Франсуа Трюффо, обладают экшном и несут в себе идеи, которые нравятся людям. “Да и просмотров у моего “Красавчика” – более шести миллионов, и это в то время, как последнюю комедию про Астерикса и Обеликса не посмотрело даже 300 тысяч человек, – пишет Томанн от лица Тиля Швайгера. – А представьте, какой ошеломительный успех ожидает нас, если я буду снимать свои фильмы у вас, в России: третьего “Красавчика” посмотрят не 6,3 млн. человек, а все 63″.
Немецкий футболист Михаэль Баллак, находящийся на закате своей спортивной карьеры в Германии, вполне мог бы посодействовать развитию российского футбола, имей он российский паспорт на имя Миши Баллакова, а немецкий политик от социал-демократов Пеер Штайнбрюк, уставший от постоянных выборов в Германии, с удовольствием заменил бы в тандеме Дмитрия Медведева, ведь “все равно Медведев – слабак”, как говорится в шутливой статье.
Самое примечательное же письмо, которое могло бы оказаться в почтовом ящике Владимира Путина, – это письмо семилетней девочки Валерии, разругавшейся с родителями и решившей “уехать к Владимиру”. “Они не дают мне шоколада, потому что я не убираю в своей комнате, и потому я решила уехать к тебе, – пишет маленькая девочка. – Ведь у тебя же есть шоколад?”

Французы хотят Pussy Riot
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.