Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Франция поддерживает Лейлу Юнус

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

Правозащитница стала кавалером ордена Почетного легиона

22 мая в Посольстве Франции в Азербайджане состоялась церемония вручения директору Института мира и демократии Лейле Юнус ордена Почетного легиона. В церемонии приняли участие руководители неправительственных организаций, представители интеллигенции, лидеры политических партий, сотрудники находящихся в Баку иностранных посольств.
Выступивший на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Азербайджане г-н Паскаль Мунье заявил, что орден Почетного легиона Лейле Юнус вручит ответственный посол по правам человека и признанию Холокоста во всем мире Франсуа Зимере.
“Это мероприятие является выражением отношения Франции всем тем, кто посвятил свою жизнь защите прав человека”, – заявил П.Мунье.
Как отметил посол, он познакомился с Лейлой Юнус вскоре после своего назначения представителем Франции в Азербайджане.
“Она удивила меня своей мудростью и глубокими познаниями истории”, – заявил П.Мунье.
Посол рассказал о деятельности директора Института мира и демократии по примирению азербайджанского и армянского народов и заметил, что “Лейла Юнус является одним из учредителей азербайджано-армянского сайта”.
Продолжая свое выступление, он напомнил, что первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева находится с визитом во Франции.
“21 мая этого года она встречалась с председателем Национальной ассамблеи, который предложил ей в качестве руководителя группы дружбы Франция-Азербайджан встретиться с председателем межпарламентской группы Франция-Армения”, – сообщил он присутствующим.
“К сожалению, Францию порой считают страной, которая является другом Армении и не любит Азербайджан. Это неправда. Франция не только любит Азербайджан, но и приветствует ее экономическое развитие, межрелигиозную толерантность в этой стране”, – заверил П.Мунье.
Посол отметил, что французские дипломаты, общаясь с участниками церемонии, чувствуют себя как в западных странах. “Вы такие же, как европейцы. Вы разделяете наши ценности”, – заявил дипломат. Он выразил удовлетворение тем, что правительство Азербайджана проводит экономические и политические реформы, которые отвечают чаяниям своего народа.
Вслед за Паскалем Мунье выступил ответственный посол по правам человека и признанию Холокоста во всем мире Франсуа Зимере: “Правительство Франции поручило мне вручить награду Лейле Юнус. Я считаю это большой честью для себя”.
Как отметил дипломат, несколько лет назад министр иностранных дел Франции просил его превратить французские посольства в дома прав человека.
“Благодаря вашей деятельности в Азербайджане это стало реальностью”, – заявил ответственный посол по правам человека. Франсуа Зимере напомнил о том, что в эти дни во Франции проходит ежегодный Каннский кинофестиваль. “А сегодня мы награждаем орденом человека, чей дед был одним из тех, кто заложил основы азербайджанского кинематографа”, – заявил дипломат (как отметила в беседе с нашим корреспондентом Лейла Юнус, ее дед Теймур Усейнов являлся директором картины во время съемок фильмов “Аршин мал алан”, “На дальних берегах”, “Телефонистка”).
По мнению Франсуа Зимере, права человека обеспечиваются не государствами или дипломатами. “Права человека обеспечиваются смелыми людьми, которые жертвуют своей свободой или безопасностью ради этого. Таких людей называют правозащитниками”, – заявил дипломат.
“Вся жизнь Лейлы Юнус направлена на защиту фундаментальных прав человека. Ее дед оказался жертвой сталинских репрессий. Трое братьев деда были уничтожены. В 25 лет она занялась запрещенной журналистской деятельностью (Лейла Юнус сообщила нашему сотруднику, что в 1987-1990 годах работала корреспондентом газеты “Экспресс-хроника”, которая печаталась в Москве самиздатом).
Тогда это было очень рискованным занятием. А в период перестройки вы таскали на своих плечах всю тяжесть времени”, – сказал посол, обращаясь к Лейле Юнус.
По мнению Франсуа Зимере, жизнь Лейлы Юнус была полна опасностей. Он напомнил участникам церемонии об уничтожении офиса Института мира и демократии в 2011 году.
“Ни в какой стране мира защита прав человека не является легким занятием”, – напомнил дипломат участникам церемонии.
“Я понимаю, что ситуация в вашей стране является нелегкой. У вас также трудные отношения с вашими соседями”, – заявил Ф.Зимере.
Как отметил дипломат, в истории Азербайджана есть много моментов, которыми можно гордиться.
Он подытожил свое выступление следующей фразой: “Только свободные люди могут жить в свободной стране”.
После своего выступления он вручил Лейле Юнус орден Почетного легиона. Получив орден, правозащитница выступила перед участниками церемонии.
“Эта награда – огромная честь и ответственность. Я выражаю глубокую признательность за оказанную мне высокую честь президенту Франции господину Франсуа Олланду и всем тем, кто выдвинул эту идею и способствовал ее претворению в жизнь”, – поблагодарила кавалер ордена Почетного легиона. Как отметила правозащитникца эта высокая награда является поддержкой не только ее личной борьбе за права человека и демократию в Азербайджане. “Это большая поддержка всему нашему демократическому сообществу, которое так нуждается в этом”, – заявила Л.Юнус.
Правозащитница отметила, что четверть века назад граждане Азербайджана прилагали усилия для освобождения страны от оков советской империи и создания независимого демократического Азербайджана.
“Советская многонациональная тюрьма рухнула, но мы не смогли построить демократическое, правовое общество в Азербайджане. Очень надеюсь, что у меня хватит в этой жизни времени и сил подробно написать, что же произошло в Азербайджане в 1993 году”, – сказала директор института.
В своей речи правозащитнийца подчеркнула, что на смену нынешнему поколению приходит молодежь.
“Мне очень больно видеть, каким жестоким репрессиям они подвергаются, и я горжусь, видя, как мужественно они противостоят этому режиму”, – заявила правозащитница. Она привела в пример дочь арестованного заместителя главы партии “Мусават” Тофика Ягублу, Наргиз Ягублу. “Ее отец и сестра в заключении, но она, несмотря на это, продолжает свою борьбу. Так называемый суд над Даянатом Бабаевым продолжается вот уже несколько месяцев. Через заключение и жестокие испытания прошли Ахад Мамедли, Абульфаз Гурбанлы, Турал Аббаслы”, – сообщила Л.Юнус.
По словам правозащитницы, по сфабрикованным обвинениям в заключении находятся Узеир Мамедли, Рашад Гасанов, Рашадат Ахундов, Мухаммед Азизов, Шаин Новрузлу, Бахтияр Гулиев, Заур Гурбанлы, Турал Гасанзаде, Дашгын Меликов, Илькин Рустамзаде, блоггер Рашад Рамазанов.
“Продолжают преследовать Мехмана Гусейнова, Тургута Гамбара, Анабеим Гасанлы, Айгюн Панджалиеву, Ульви Гасанлы, Ильгара Ширали”, – перечислила она.
Как отметила Л.Юнус, аресты происходят почти каждый день.
“Арестованы политические оппозиционеры Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу, активисты гражданского общества, правозащитники, журналисты, блоггеры, верующие, теолог Талех Багирзаде. Арестованных пытают, фабрикуют надуманные обвинения и отправляют в заключение. Я назвала только несколько имен. В списке ИМД сегодня более 80 узников совести”, – сообщила правозащитница.
Как отметила директор института, в ее жизни были и светлые, и черные дни. “Но самое жуткое, самое тяжкое – это ощущение полного бессилия. Когда ты знаешь, что твой товарищ, друг, твой единомышленник сейчас подвергается пыткам, жестоким испытаниям, его приговорят к длительному сроку, более того, еще так оклевещут, что глупые и наивные обыватели поверят в его виновность, а потом он умрет в заключении, испив до дна всю чашу боли и унижения”, – сказала Л.Юнус.
Она выразила сожаление в связи с тем, что не может помочь арестованным.
“Вот это чувство – самое жуткое, оно просто убивает меня. И оно со мной с первых же дней ареста Хилала Мамедова – правозащитника, редактора единственной в Азербайджане газеты на талышском языке “Толыши садо”. В одном из своих писем мне из СИЗО Хилал написал: “Лейла, они убили Новрузали Мамедова, теперь хотят убить меня!” – сообщила правозащитница.
Л.Юнус вручила фотографию Хилала Мамедова Франсуа Зимере.
“Нас так много, и мы все хотим добра, но мы бессильны, так же, как были бессильны мои дед и его друзья в 30-е годы прошлого столетия и не могли спасти жизни своих близких, которых убивали в багировских подвалах, в сталинских лагерях. Получается, что вот уже четыре поколения мы живем с этим чувством. Пусть это фото Хилала не даст вам забыть о том, что происходит в Азербайджане, как страшно жить с таким чувством беспомощности”, – сказала Л.Юнус.

Франция поддерживает Лейлу Юнус
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.