Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Франция окончательно потеряла рейтинг “ААА”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июля 2013

Ситуация в еврозоне явно оставляет желать лучшего

Франция окончательно потеряла рейтинг АААРуководители Евросоюза в свое время весьма болезненно реагировали, когда ведущие международные рейтинговые агентства снижали рейтинги европейских стран. А сейчас снижение страновых рейтингов Франции и Италии прошло даже незаметно. Складывается впечатление, что руководители Евросоюза уже не находят в себе силы заявлять о сильных сторонах единой экономики Европы. И это понятно, статистика, как говорится, “вещь упрямая,” и никак не хочет “показывать” хоть сколь-нибудь положительные тенденции в европейской экономике.
Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в мае 2013 г. снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало в своем докладе европейское статистическое агентство Eurostat, передает “РБК-Украина”. Аналитики прогнозировали снижение данного показателя в месячном исчислении на 0,2%. В годовом исчислении объем промпроизводства в зоне евро в мае 2013 г. снизился на 1,3%.
В апреле 2013 г. объем промпроизводства в зоне евро повысился на 0,5% в месячном исчислении, ранее сообщалось о повышении на 0,4%.
В 27 странах – членах Евросоюза объем промпроизводства в мае 2013 г. в месячном исчислении снизился на 0,6%, а в годовом – на 1,6%. В апреле этот показатель повысился в месячном исчислении на 0,3%, как и сообщалось ранее (NEWSru.ua).
Между тем агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Франции с наивысшего уровня “ААА” до “АА+”. Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингу был установлен “стабильный”.
Среди причин для снижения рейтинга Франции специалисты Fitch назвали высокий уровень государственного долга, растущую безработицу, а также медленные темпы восстановления экономики.
Так, в 2014 году уровень госдолга Франции достигнет, как ожидают власти, 96 процентов ВВП при том, что средний показатель задолженности для стран с максимальным кредитным рейтингом составляет 49 процентов ВВП. Безработица среди французов в мае достигла 15-летнего рекорда в 10,9 процента, а экономика в текущем году, по ожиданиям чиновников, сократится. В 2014 году рост ВВП ожидается на уровне 0,7 процента.
Другие крупные международные агентства, Standard & Poor’s и Moody’s, лишили Францию максимального кредитного рейтинга еще в 2012 году. Первое агентство установило рейтинг страны на уровне “АА+”, второе – на уровне “Аа1″. Оба агентства дали “негативный” прогноз по присвоенным Франции рейтингам, что означает их возможное понижение в будущем (lenta.ru).
А на минувшей неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии до “BBB” с “BBB+” и сохранило для него негативный прогноз. По мнению экспертов агентства, экономические перспективы Италии ухудшаются, конкурентоспособность экономики страны остается низкой из-за высокого уровня заработных плат и ограничений на внутреннем рынке. В этом году ВВП Италии, по прогнозу S&P, снизится на 1,9%, что выше ожидавшихся в марте 1,4%.
ВВП Италии снижается уже почти два года, в первом квартале 2013 года он уменьшился на 0,6%. Меры строгой экономии, предпринятые бывшим премьером страны Марио Монти, помогли привести дефицит итальянского бюджета в соответствие с требованиями Евросоюза, однако усугубили кризис. Действующий премьер Энрико Летти поддерживает меры по поддержке роста и может, в частности, понизить налоги на рабочую силу в целях создания новых рабочих мест, однако его кабинет достаточно неустойчив. Долг Италии составляет более 125% ВВП, что ставит ее на второе место в ЕС после Греции (“ИНТЕРФАКС-АФИ”).
Понятно, что если с Францией и Италией ведущие рейтинговые агентства еще вынуждены считаться и несколько церемонятся, то в отношении Греции, а сейчас и Кипра, они весьма жестки своих оценках.
Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service расценивает обмен части гособлигаций, о котором объявило правительство Кипра (“CCC”/прогноз – “негативный”), как дефолт в соответствии с установленными критериями. Об этом говорится в сообщении агентства, передает “Интерфакс-Украина”.
По критериям Moody’s, это действие кипрских властей характеризуется как “обмен проблемного долга”, что соответствует дефолту, поскольку в результате объем долговых обязательств Кипра сократится относительно первоначального, что позволит стране избежать объявления дефолта в будущем.
В рейтинговой шкале Moody’s отсутствуют такие рейтинги как “дефолт” или “выборочный дефолт”, агентство сохраняет рейтинги по обязательствам после объявления дефолта, чтобы указать величину потерь для инвесторов. Moody’s понизило рейтинги Кипра до текущих уровней с “B3″ 10 января 2013 года, указав на высокую вероятность дефолта или обмен проблемного долга. Правительство Кипра 1 июля 2013 года завершило обмен 18 выпусков госбумаг номинальным объемом 1 млрд. евро, погашение которых приходится на период действия программы помощи Евросоюза-МВФ – с 2013 года по первый квартал 2016 года, 5 видов более долгосрочных облигаций с аналогичными размерами купонов. Как сообщалось, недавно рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Кипра до “ограниченного дефолта”. Напомним, 25 марта “тройка” международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк, МВФ) согласилась предоставить Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд. евро, если страна самостоятельно сможет изыскать 5,8 млрд. (NEWSru.ua).

Франция окончательно потеряла рейтинг “ААА”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.