Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фрагмент “холодной войны”

Опубликовано:20:33 24/10/2013

Спецслужбы США подозревают главу Россотрудничества в Вашингтоне в содействии вербовке американцев

Фрагмент холодной войны Спецслужбы США подозревают главу Россотрудничества в Вашингтоне Юрия Зайцева в содействии вербовке американских граждан российской разведкой. Публикации на эту тему появились в ряде американских средств массовой информации, включая электронные версии газеты The Washington Post и журнала Mother Jones.
Первая в качестве источника информации ссылается на неназванных сотрудников правоохранительных органов США. Подозрения базируются на организации Россотрудничеством поездок американцев в Россию с оплатой практически всех их расходов, в том числе на транспорт и проживание, указывает ИТАР-ТАСС.
Примечательно, что сам Зайцев в этих поездках в рамках культурных, деловых и прочих обменов, как признают американские власти, граждан США не сопровождал. Однако он, как утверждал один из источников Washington Post из числа сотрудников компетентных органов США, якобы создавал досье на некоторых участников таких поездок.
В рамках ведущегося по этому делу расследования ФБР пытается провести собеседования с американцами, которые ездили в Россию за счет Россотрудничества. По словам одного из представителей правоохранительных ведомств США, Вашингтон может лишить Зайцева дипломатического иммунитета, которым тот обладает, и потребовать его отъезда на родину.
Между тем Mother Jones цитирует в своей заметке непосредственных участников таких поездок, которые подтвердили, что ФБР открыто уведомило их о разбирательстве в отношении Зайцева и о подозрениях в его адрес.
Официальный представитель ФБР Эми Торисон отказалась подтвердить или опровергнуть сведения о существовании дела в отношении представителя Россотрудничества в США или уточнить, какого рода действия ее ведомство предпринимает в отношении Зайцева.
Сам герой публикаций выразил недоумение в связи с появившимися сообщениями о том, что ФБР США подозревает его в причастности к российской разведке. Глава Россотрудничества в Вашингтоне решительно отверг подобные измышления. “Очень обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски “холодной войны”, – сказал Юрий Зайцев. – Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился “железный занавес”.
На взгляд Зайцева, “это просто какая-то “охота на ведьм”. По его словам, “теребят мальчишек и девчонок”, ездивших в Россию, и “требуют рассказать, что, чего, как и почему”. “То есть (идет) создание в американском обществе какого-то страха перед Россией… Я считаю, что это просто недопустимая вещь”, – сказал он.
Как заверил Зайцев, “все программы Россотрудничества абсолютно открыты” и не менее транспарентны, чем аналогичные программы США, действующие в России. “Вся информация о наших программах и проектах есть в открытом доступе на нашем сайте”, – подчеркнул он.
Нынешние публикации в американских СМИ о представителе Россотрудничества в США Юрии Зайцеве – это попытки исказить и очернить деятельность Российского культурного центра в Вашингтоне. Так заявил пресс-секретарь Посольства России в Соединенных Штатах Евгений Хоришко. “Подобные “страшилки” очень напоминают времена “холодной войны”. Меж тем как “деятельность Российского культурного центра направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами”, подчеркнул Хоришко. По его словам, в данном случае “по сути, речь идет о намерении “торпедировать” установку президентов России и США, которые в совместном заявлении в Лох-Эрне подчеркнули, что “расширение прямого общения россиян и американцев послужит укреплению взаимного понимания и доверия, позволит вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень”. “Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать эту работу”, – отметил пресс-секретарь посольства.
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству было создано в сентябре 2008 года в соответствии с указом президента РФ. В настоящее время им руководит Константин Косачев. Россотрудничество представлено в 77 странах 59 российскими центрами науки и культуры, восемью их филиалами и 18 представителями в составе дипломатических миссий. Как отмечает ведомство, географически его деятельность охватывает территорию от США до Японии и от Финляндии до Аргентины (NEWSru.com).

Фрагмент “холодной войны”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.