Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Форум главных координаторов IOTA

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2013

В Баку представители 33 стран мира обмениваются опытом по вопросам налогового администрирования

Форум главных координаторов IOTA Министерство налогов Азербайджана продолжает активно развивать международные связи. Так, в Баку во вторник начал работу XIX Форум главных координаторов Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA), котором приняли участие представители из 33 стран.
Открывая форум, заместитель министра по налогам Азербайджана Сахиб Алекперов во время выступления подчеркнул, что IOTA является хорошей платформой для обмена опытом и изучения успешного опыта в налоговой сфере.
“Азербайджан является полноправным членом организации с 2002 года, министерство уделяет особое внимание развитию связей с налоговыми администрациями стран-участниц IOTA”, – сказал Алекперов.
По его словам, на встрече главным образом обсуждаются планы организации на будущее, работы в рамках стратегии до 2017 года, вопросы усиления налогового администрирования, внедрение IT-технологий и так далее.
“Экономика Азербайджана динамично развивается, в последние 10 лет ВВП страны вырос в 3 раза, в ближайшие 10 лет ожидается двукратный рост ВВП. Для обеспечения налогового администрирования, адекватного такому росту, необходимы изучение и применение международного опыта”, – сказал Алекперов.
По словам президента IOTA Самуэля Таннера, Баку неоднократно принимал рабочие встречи организации, что свидетельствует об активном участии Минналогов Азербайджана в вопросах обмена опытом (“Тренд”).
Как сообщает аналитическо-информационный отдел Минналогов, на протяжение трех дней на пленарных заседаниях будут рассмотрены вопросы снижения налоговой нагрузки, уменьшения расходов на налоговое администрирование, решения технических вопросов по обмену информацией между странами-участницами IOTA, повышения эффективности от выпускаемых изданий со стороны организации и другие вопросы.
IOTA – межправительственная международная организация, основанная на членстве налоговых администраций. Штаб-квартира организации расположена в Будапеште.
Отметим, что IOTA в свое время высоко оценила введение Азербайджаном on-line-регистрации индивидуальных предпринимателей.
Кстати, Министерство налогов подготовило пакет нормативных документов, связанных с принятием на учет и снятием с учета физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Проекты 5 нормативных документов, регулирующих эти вопросы, размещены на Едином портале разрешений. В частности, Минналогов подготовило “Правила принятия на учет, снятия с учета, и вновь принятия на учет физических лиц”. Согласно правилам, процесс принятия на учет физического лица со стороны Минналогов должен осуществляться не позднее двух дней с момента подачи им соответствующего заявления. При принятии на учет налогоплательщику выдается соответствующее свидетельство. Правила также определяют процедуры, связанные с принятием физлица на налоговый учет, если документы подаются в электронной форме.
Кроме этого, Минналогов подготовило проекты “Заявления физического лица о налоговом учете”, “Заявления о снятии физического лица с налогового учета”, “Правил заполнения заявления о принятии на налоговый учет”, “Правил заполнения заявления о снятии физических лиц с налогового учета”.
Проекты этих 5 нормативных документов будут размещены на Едином портале разрешений до 17 марта 2013 года для получения предложений по ним.
Отметим, что Министерство налогов Азербайджана в январе 2013 года зарегистрировало 8,53 тыс. налогоплательщиков. Как сообщалось ранее, Минналогов в январе 2012 года провело регистрацию 5 105 юридических и физических лиц. Таким образом, количество налогоплательщиков, зарегистрированных в Азербайджане, в январе 2013 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 67,1%. В сообщении отмечается, что с 1 июля 2011 года по 1 февраля 2013 года в электронной форме регистрацию прошли 60,923 тыс. физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.
По состоянию на 1 февраля 2013 года общее число налогоплательщиков в республике составляет 489,180 тысяч. В январе 2013 года удельный вес налоговых деклараций, направленных налогоплательщиками в Минналогов в электронном формате, составил 91,2%.
Как сообщалось ранее, Азербайджан с 1 января 2008 года перешел на систему регистрации предпринимателей по принципу “единого окна”. По этой системе процесс регистрации юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, осуществляется в течение трех дней посредством Министерства налогов. Минналогов Азербайджана в 2012 году зарегистрировало 72,263 тыс. налогоплательщиков (“Интерфакс-Азербайджан”).

Форум главных координаторов IOTA
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.