Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Флаг Азербайджана в поддержку Саакашвили

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Наши соотечественники приняли участие в мирном антиправительственном митинге в центре Тбилиси

Флаг Азербайджана в поддержку Саакашвили19 апреля во второй половине дня в центре Тбилиси начался митинг сторонников оппозиционной президентской партии “Единое национальное движение” (ЕНД), передает “Новости-Грузия”. Акция, участники которой выступают в поддержку прозападного курса страны, проходила на знакомом многим проспекте Руставели, у здания парламента. После поражения на парламентских выборах в октябре прошлого года, это первая акция “Единого национального движения”.
По оценке агентства, с самого начала на митинге было уже около 10 тысяч человек, и участники продолжали прибывать. Организаторы мероприятия заявили, что на проспекте Руставели в итоге собрались десятки тысяч патриотов.
Участники акции, как передает “Грузия Online”, держали плакаты с надписями типа: “Бидзина, иди домой”, “Бидзина – СССР” и “Выбор Грузии – европейский”.
На митинге выступили генеральный секретарь ЕНД, бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили и мэр Тбилиси Гиги Угулава (оба являются сторонниками действующего президента Михаила Саакашвили).
Сам президент тоже пришел на митинг. Собравшиеся, как утверждает “Грузия Online”, встретили его овациями и криками: “Миша! Миша!”
Примечательно, что в митинге приняли участие и азербайджанцы Грузии. Наши соотечественники подняли флаг Азербайджана. Среди участников акции были жители Тбилиси и регионов, которые специально по этому случаю прибыли в столицу.
Михаил Саакашвили обратился с речью к собравшимся перед зданием парламента, его выступление транслировали грузинские телеканалы. “Я горд тем, что я вижу вас здесь… Последние семь месяцев вас арестовывали, ловили, увольняли, заламывали руки, но вы пришли все равно… Стоило жить ради того, чтобы увидеть, что в стране есть люди, которые не продаются. Не все продается за миллиарды!” – выкрикнул президент Грузии, обращаясь к собравшимся, скандировавшим: “Миша! Миша!”
“Я хочу сказать правительству: пора им проснуться. Да, они купили депутатов, сакребуло (органы местного самоуправления, муниципалитеты), но народ не продается, а главное в Грузии – народ, а не те, кто продался”, – сказал Саакашвили.
Он подчеркнул, что “сегодня мы сдали экзамен на то, что Грузия не может сломаться”. “Мы не дадим изменить родине и отдать ее врагу… Я хочу сказать всем: наша борьба будет длинной, и мы не враги кому-либо… В Грузии надо еще многое сделать, и мы должны вернуться в нашу европейскую семью…”, – сказал Саакашвили, выразив уверенность, что митинг 19 апреля станет “днем пробуждения” и “европейского выбора”.
Масштабная акция сторонников ЕНД была анонсирована еще в феврале. Сторонники президента, находящиеся в оппозиции к новому правительству (Кабинету министров, который возглавляет пришедший к власти миллиардер, лидер коалиции “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили), не доверяют декларациям новой власти о курсе на интеграцию в ЕС и НАТО. Они считают, что, вопреки этим декларациям, “Грузинская мечта” предпочитает сближение с Россией. В связи с этим представители ЕНД решили организовать митинг в поддержку проевропейского курса.
“Единое национальное движение” приобретет новый импульс благодаря мирной акции в центре Тбилиси, заявил в пятницу журналистам один из лидеров этой партии, депутат Георгий Канделаки.
“Нацдвижение показывает, что оно не только продолжает деятельность как самая действенная партия Грузии, но и переживает процесс обновления. В Нацдвижение и сегодня, в данный момент, продолжают вступать множество новых людей. И сегодняшней акцией Нацдвижение приобретет новый импульс политической жизни в Грузии и учредит новый стандарт того, что значит быть основанной на идеях классической политической партией”, – заявил Канделаки с места митинга.
Другой член оппозиционной партии, Георгий Габашвили, отметил, что этот митинг – собрание единомышленников Нацдвижения. “Это собрание наших единомышленников и сторонников, и на это собрание пришли много людей, которые поддерживают друг друга и фиксируют, что Грузия должна идти к Европе, Западу и ни в коем случае не должна возвращаться в прошлое”, – заявил Габашвили.
В свою очередь первый заместитель председателя парламента Грузии, член фракции “Грузинская мечта” Манана Кобахидзе заявила, что не понимает основного призыва митинга, но в то же время отметила право граждан на собрание и манифестацию.
“Если люди хотят пойти туда и послушать какие-то обращения Вано Мерабишвили (генсек Нацдвижения), у них, конечно же, есть на это право, только для нас непонятна тема. Наш выбор – европейский, мы хотим интегрироваться в Евросоюз, НАТО. Это наши заявления, мы подтвердили это резолюцией, которую принял парламент. Никоим образом наш внешнеполитический курс не меняется, и, думаю, никаких сомнений на этот счет у общества нет”, – отметила Кобахидзе.
Тот факт, что полиция предпочитает бороться с листовками “националов” вместо борьбы с преступностью, выглядит особенно забавно на фоне возросшего количества совершенных преступлений. С момента прихода к власти “Грузинской мечты” и ее лидера Бидзины Иванишвили в стране резко выросла преступность. Этому в частности способствовала проведенная новыми властями массовая амнистия, которая вернула в грузинскую реальность уже позабытые криминальные элементы. До победы на выборах коалиция “Грузинская мечта” все время обвиняла “Единое национальное движение” в политизации работы полиции, которая якобы имела место быть. Однако никаких доказательств незаконных действий или притеснений по политическому признаку не было представлено, даже после победы Иванишвили. Этими обвинениями были обоснованы чистки старшего и среднего звена сотрудников полиции и замена их на якобы политически независимых профессионалов, в числе которых оказались люди эпохи Шеварднадзе, самой криминальной части новейшей истории страны, уволенные сразу же после прихода к власти Саакашвили. Падение профессионализма грузинкой полиции, процесс ее политизации на фоне роста преступности свидетельствуют о превращении ее из института правоохраны в карательный репрессивный инструмент новых властей Грузии – левого популистского правительства Бидзины Иванишвили.

Флаг Азербайджана в поддержку Саакашвили
оценок - 5, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Хорошо, что на Кавказе есть хоть один относительный оазис порядка и закона по сравнению с окружающими соседями. Хоть и далеко от совершенства, но хоть со стремлением к нему. И можно только позавидовать, что Бог не дал им нефти…

    Thumb up 0 Thumb down 0