Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Fitch Ratings дал прогноз банковского сектора СНГ и Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

Наиболее острая ситуация сложилась в Украине и России

Fitch Ratings дал прогноз банковского сектора СНГ и ГрузииПрогнозы международного рейтингового агентства Fitch Ratings на 2014 год для большинства банковских секторов СНГ и Грузии “стабильные”, поскольку агентство ожидает во многом сохранения прежних операционных условий.
Однако, как сообщается в пресс-релизе агентства, риски для макроэкономической стабильности увеличились в Украине, что отражено в “негативном” прогнозе, и (в меньшей степени) в Беларуси. Стремительный рост розничного кредитования и подавленное состояние экономики представляют собой сложности для банковского сектора РФ, потребительское финансирование также стремительно растет в Казахстане и Азербайджане. Фундаментальные факторы большинства банков в СНГ и Грузии по-прежнему очень слабые, на что указывает в целом низкий уровень рейтингов. Казахстанские и украинские банки являются наиболее перегруженными проблемными кредитами, некоторые банки в России и в Азербайджане имеют серьезные организационные проблемы, а на белорусских и узбекских банках сказывается политика властей в области кредитования и госрегулирования экономики. РФ, Казахстан и Азербайджан зависимы от цен на сырье, тогда как Украина, Беларусь и Грузия имеют сложности с внешним финансированием, отмечает агентство.
Быстрый рост закредитованности домохозяйств в РФ повышает риски для потребительского кредитования, но этот фактор смягчается диверсификацией портфелей универсальных банков и высокой рентабельностью специализированных розничных банков. В целом Fitch ожидает, что ключевые показатели сектора, включая финпоказатели банков и их капитализацию, останутся во многом стабильными в 2014 году, поскольку рост российской экономики сохранится, хотя и не будет устойчивым.
Очистка банковской системы Банком России является благоприятной мерой, но может привести к повышению некоторых рисков ликвидности в краткосрочной перспективе. Дальнейший очень быстрый и слабоуправляемый рост розничного кредитования будет негативным для этого сектора в РФ, Казахстане и Азербайджане, а организационные проблемы могут оказать дополнительное давление на рейтинги некоторых банков этих стран. Негативный прогноз для рейтингов банков указанных стран маловероятен, если не будет сопровождаться снижением цен на нефть, который спровоцирует в их экономиках рецессию, говорится в сообщении Fitch.
Дальнейшее ухудшение ситуации с внешним финансированием для Украины и Беларуси может повысить давление на рейтинги украинских банков и привести к смене прогноза, а отношение банковского сектора Беларуси сменить на “негативный”. Улучшение ситуации с внешним финансированием и устойчивый рост могут привести к изменению прогноза для банков Украины на “стабильный” (“Интерфакс-АФИ”).
Отметим, что в России регулятор банковского рынка становится его активным участником, направляя своих уполномоченных в “провинившиеся” банки.
Со следующего года Банк России введет своих уполномоченных в 162 банках из 26 регионов (с активами свыше 50 млрд. рублей или со вкладами свыше 10 млрд.), пообещал зампред ЦБ Михаил Сухов: они будут постоянно информировать ЦБ о ситуации в банках. ЦБ в пятницу, 13 декабря, отозвал лицензии сразу у трех банков: “Инвестбанка”, “Банка проектного финансирования” и “Смоленского банка”.
Эта мера помогает не всегда, пишут “Ведомости”: в “Межпромбанке” был представитель ЦБ, но это не спасло банк от вывода активов, а ЦБ пока не смог вернуть выданный банку кредит.
“Инвестбанк” был выведен с рынка из-за “отсутствия перспектив восстановления его финансового положения”: в последние два дня банк испытывал трудности с исполнением обязательств перед клиентами.
БПФ потерял ликвидность, что создало реальную угрозу кредиторам и вкладчикам. Причина та же – низкое качество активов. Кроме того, БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций, перечисляет регулятор. “Смоленский банк”, просивший ЦБ о санации, из-за потери ликвидности своевременно не исполнял обязательства и одновременно выводил активы, скрывая в отчетности “полную утрату собственных средств”.
Вкладчикам “Инвестбанка” Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по предварительным оценкам, выплатит 29,4 млрд. рублей, БПФ и “Смоленского” – 12,3 млрд. и 9,3 млрд. рублей. Итого 51 млрд. рублей – это как “Мастер-банк” и банк “Пушкино”, вместе взятые. Для АСВ это не настолько много, чтобы повлиять на устойчивость фонда, заверил замдиректора агентства Андрей Мельников. Зато когда АСВ станет конкурсным управляющим этих банков, его ждут неприятные сюрпризы.
Мельников не исключает, что в “Смоленском” и БПФ перед отзывом лицензий проводились махинации со вкладами. Наибольшую обеспокоенность у регулятора вызывает БПФ: в пятницу утром представители ЦБ пришли в банк и обнаружили, что все данные с серверов стерты: БПФ уничтожил всю электронную систему, восстановить ее невозможно – банк девственно чист. Активы этого банка теперь найти будет трудно: если они выводились, то были бы видны все транзакции и можно было бы понять, где эти активы искать.
Вероятно, это не последние отзывы лицензий в этом году. До конца года их может быть еще три, говорит знакомый одного из руководителей ЦБ. “Будет еще несколько отзывов лицензий”, – ожидает человек, близкий к ЦБ, называя среди кандидатов дочерние банки последних жертв.
Эти три банка, в отличие от “Мастер-банка”, не являлись системно-значимыми, говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. Отзыв лицензии у каждого из них по отдельности вряд ли породил бы эффект домино, но кумулятивный эффект от одновременного отзыва лицензий сразу у трех банков способен вызвать шок, достаточно сильный для возобновления цепной реакции, полагает он.
Банки, у которых вороватые акционеры или которые специализируются на легализации, готовятся к отзывам лицензий заранее. ЦБ уже не сильно волнует вопрос, сколько лицензий отзывать в один день, регулятора больше тревожит успеть, пока в банках есть еще хоть что-то.
Представители Центробанка и Ассоциации российских банков активно заверяют, что никакого черного списка банков не существует. Эта информация является ложью, успокоил вкладчиков первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский. Он не исключил, что слухи могут быть отголоском недобросовестной конкурентной борьбы, либо ответом неких структур, которые проводили через банки сомнительные операции.
Симановский заявил, что последний отзыв лицензий у банков был “просто необходимостью”. “Все три банка прекратили платежи, в том числе “Инвестбанк”. Он прекратил проводить платежи по вкладам на этой неделе, два других банка – еще раньше”, – сказал он в интервью телеканалу “Россия 24″.
Он заметил, что Банк России использует отзыв лицензии лишь в крайнем случае. “Я сталкиваюсь с таким мнением, что Центробанку чуть ли не нравится отзывать лицензии. Отзыв любой лицензии – для нас шок. Понятно, что это крайняя мера, которая используется только в критических ситуациях, когда все иные меры, возможности исчерпаны”, – добавил зампред ЦБ РФ.
“В принципе ЦБ прав, начав расчистку банковской системы. Рано или поздно это надо было сделать. И хорошо, что вновь созданный мегарегулятор активно взялся за лечение застарелой болезни. Без этого трудно рассчитывать на уход от стагнации, возобновление экономического роста”, – заметил руководитель Экономической экспертной группы, член Консультативного совета при председателе Банка России Евсей Гурвич.
Тем временем “зачистка” грядет и в самом Центробанке. Штатное расписание Центробанка в следующем году ждут большие перемены. Как сообщает РБК, каждый региональный работник Банка России должен будет пройти аттестацию и доказать свою профессиональную состоятельность. По итогам “экзамена” без работы может оказаться каждый третий сотрудник. Аттестация проводится в рамках реформы системы управления главками. Работники, не прошедшие проверку, могут оказаться без компенсаций (NEWSru.com).
В Азербайджане “очистка” банковского рынка “от слабаков” перенесена на год. Впрочем, в целом в стране ситуация в банковском секторе по данным регулятора Центрального банка Азербайджана заметно улучшилось.
В январе-октябре 2013 года капитализация банковского сектора Азербайджана по отношению к аналогичному периоду 2012 года выросла на 34,4 процента, составив на первое ноября 3,23 млрд. манатов.
Как говорится в отчете Центрального банка Азербайджана (ЦБА), опубликованном на его сайте, число банков с капиталом, превышающим 10 млн. манатов, составило по итогам отчетного периода 41 банк, тогда как в январе-октябре прошлого года их число составляло 40. Удельный вес этой категории банков в совокупном объеме капитала всех банков страны по итогам отчетного периода составил 99,7 процента.
Банки, у которых капитал сформирован в пределах от пяти миллионов манатов до 10 млн. манатов, с начала года отсутствуют, тогда как по итогам октября прошлого года на банковском рынке страны был один банк с таким уровнем капитала. Банков с капиталом от 3,5 миллиона манатов до пяти миллионов манатов по итогам отчетного периода было два. Удельный вес этой категории банков в совокупном объеме капитала всех банков страны по итогам отчетного периода составил 0,3 процента.
Центробанк обязал банки, которые пока не могут выполнить новое капитальное требование, представить свои индивидуальные программы по увеличению капитализации до 15 января 2014 года. Изначально новое требование ЦБА к минимальному размеру совокупного капитала на уровне 50 миллионов манатов должно было вступить в силу первого января 2014 года, однако позже (15 ноября 2013 года) регулятор на год отложил введение этого норматива.
Как сказал ранее председатель правления ЦБА Эльман Рустамов, 95 процентов банковского сектора уже выполнило требование по доведению совокупного капитала до 50 млн. манатов, или успеет его выполнить до конца 2013 года.
По его словам, Центробанк не намерен административными методами устранять с рынка или создавать трудности для деятельности таких коммерческих банков.
“Однако это не означает, что банки могут расслабиться. Им необходимо работать и развиваться”, – сказал Рустамов. На сегодняшний день восемь банков страны имеют капитал свыше 100 млн. манатов. Показатель адекватности капитала банковского сектора Азербайджана составляет 17 процентов, что в разы превышает минимальный установленный в мире уровень, отметил председатель правления ЦБА (“Тренд”).

Fitch Ratings дал прогноз банковского сектора СНГ и Грузии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.