Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Fitch подтвердило рейтинги АИФ

Опубликовано:19:39 20/05/2013

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в иностранной и национальной валюте на уровне “BBB-”, отмечается в сообщении агентства (“Интерфакс-Азербайджан”). Прогноз по долгосрочным рейтингам – “Стабильный”. В сообщении отмечается, что рейтинги АИФ находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана, что отражает статус фонда как организации госсектора, жесткий контроль со стороны государства через Центральный банк и важную роль фонда в реализации национальной государственной политики в области жилищного финансирования. При анализе АИФ Fitch использует рейтинговые критерии по предприятиям госсектора и отсчитывает рейтинги фонда от суверенного рейтинга, применяя подход “сверху-вниз”. В пресс-релизе подчеркивается, что к концу 2012 года взносы со стороны государства для формирования кредитного портфеля АИФ в совокупности составили 136 млн. манатов. Fitch ожидает, что Азербайджанский ипотечный фонд продолжит получать регулярные взносы капитала и поддержку от Центрального банка в будущем.
“Фонд начал привлекать заимствования в 2009 году посредством выпуска облигаций с покрытием и приоритетных облигаций.
Финансовый долг был равен 243 млн. манатов на конец 2012 года и в полном объеме направлен на расширение ипотечного портфеля. Заимствования и взносы от государства должны увеличиться в соответствии со стратегическим планом, установленным для фонда государством”, – отмечается в сообщении.
Изменение рейтинга АИФ последует в случае изменения суверенного рейтинга при сохранении сильной подразумеваемой поддержки, поскольку рейтинги Азербайджанского ипотечного фонда увязаны с суверенной кредитоспособностью. В случае изменения юридического статуса и контроля со стороны государства, что привело бы к размыванию контроля или уменьшению вероятности поддержки от государства, рейтинги фонда могут стать ниже рейтингов Азербайджана.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых. В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов.

Fitch подтвердило рейтинги АИФ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.