Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Fitch ожидает закрытия более половины банков в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

ЦБА говорит о каждом четвертом...

Fitch ожидает закрытия более половины банков в АзербайджанеВ ближайшее время мы можем стать свидетелями генеральной чистки банковского сектора Азербайджана. Прогнозы для азербайджанских банкиров весьма неутешительны, а время на раздумья практически не остается. В случае оправдания прогноза от международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в нашей стране могут появиться уже безработные банкиры. При этом в целом прогноз по национальной экономике весьма благоприятен, а высококвалифицированные кадры из банковского сектора могут найти свое призвание в других секторах национальной экономики.
Итак, 15 марта в Баку международное рейтинговое агентство Fitch Ratings провело презентацию “Azerbaijan Credit Outlook 2013″ (“Кредитный обзор Азербайджана”). Выступая на презентации, директор Fitch Ratings по развивающимся странам Европы Чарльз Севилл (Charles Seville) отметил, что рейтинг Азербайджана на уровне “BBB-” обуславливает ряд положительных факторов. “В первую очередь это сильная финансовая позиция страны. Так, стратегические валютные резервы Азербайджана за вычетом государственного долга равны 59% ВВП. Кроме того, по подсчетам агентства, запасы нефти в стране составляют 14 млрд. баррелей, что означает добычу в течение 38 лет, запасы газа – 2,2 трлн. кубометров”, – сказал Ч.Севилл. Также в 2013-2014 гг. Fitch ожидает снижения темпов роста бюджетных расходов. Отрицательными факторами, по его словам, являются волатильность инфляции, преобладание нефти в экспорте (96%), геополитические риски и слабость финансового сектора. “Также не известно, что будет, когда в стране прекратится добыча нефти”, – отметил он. Ч.Севилл представил прогноз роста ВВП Азербайджана в 2013- 2014 гг. По его словам, по итогам текущего года рост ВВП прогнозируется на уровне 3%, в 2014 году – 5%. При этом рост ненефтяного ВВП ожидается на уровне 8% и 6-7% соответственно. Он также затронул рост активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) к 2018 году. По его словам, при самом негативном сценарии (стоимость нефти на уровне 60 долларов за баррель) активы фонда составят 10 млрд. манатов, позитивном (120 долларов за баррель) – 47-48 млрд. манатов (1news.az).
Агентство Fitch оценило потребности банковского сектора Азербайджана в ресурсах для выполнения нового капитального требования – не менее 50 млн. манатов совокупного капитала к 1 января 2014 года.
Как заявил Fineko/abc.az 15 марта директор по финансовым организациям Fitch Ratings CIS Ltd Дмитрий Абрамов, 7 банкам с капиталом от 35 до 50 млн. манатов необходимо для выполнения нового норматива порядка 50 млн. манатов, а 24 банкам с капиталом до 35 млн. манатов – порядка 700 млн. манатов. “В итоге общая потребность банковской системы в ресурсах для рекапитализации оценивается в 750 млн. манатов. У нас нет сомнений, что все банки с капиталом 35-50 млн. манатов выполнят новый норматив. Банкам с капиталом до 35 млн. манатов вряд ли удастся это сделать, а с учетом размеров их бизнеса возникает вопрос: зачем им привлекать такие средства?” – сказал Д.Абрамов. По оценкам агентства, еще 12 банков страны имеют капитал более 50 млн. манатов.
“Центральный банк Азербайджана, с которым мы обсуждали вопрос, считает наши оценки чрезмерно консервативными. По его оценкам, новые требования к капиталу выполнят 30-35 банков. В ЦБА также указали, что ряд банков уже занимается вопросами консолидации, а отдельные из них подумывают отказаться от полной банковской лицензии, перейдя в разряд небанковских кредитных организаций (НБКО), то есть сохранить право кредитования, утратив возможность привлечения депозитов”, – сказал Д.Абрамов. На данный момент в стране действуют 43 банка, а средний капитал банка превышает 56 млн. манатов.
Агентство Fitch не считает, что “дефолт населения”, ожидаемый банками в стране, является реальной угрозой для Азербайджана. Как заявил Fineko/abc.az директор по финансовым организациям Fitch Ratings CIS Ltd Дмитрий Абрамов, совокупная задолженность розничных заемщиков на уровне 10% – это не очень много для Азербайджана. “Разумеется, в структуре розничного кредитования могут быть перекосы, и для отдельных групп заемщиков уровень кредитования может быть запредельным. Однако наши контакты с банками, активно развивающими розничные операции, говорят о том, что они не видят угрозы своему бизнесу. Наоборот, по меньшей мере, в течение года-двух такие банки ожидают бурного развития розничных операций”, – сказал Д.Абрамов. При этом он указал, что в Азербайджане на данном этапе трудно оценить риск, связанный с конкретным заемщиком. “Прозрачной и достоверной информации о заемщиках практически нет, что повышает риск при проведении банками розничных операций и влияет на ставки по потребительскому кредитованию. При этом необходимо понимать, что даже существующий размер ставок по потребительскому кредитованию в Азербайджане вряд ли является обременительным”, – указал Д.Абрамов.
Впрочем, прогноз Fitch Ratings оказался угрожающим не только в отношении азербайджанских банкиров, но и некоторых развитых стран мира.
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогнозы роста мировой экономики на 2013-2014 гг.: в этом году глобальный ВВП, как ожидается, увеличится на 2,2%, в 2014 году – на 2,8%. Предыдущие прогнозы предполагали, что экономический подъем составит соответственно 2,4% и 2,9%. По оценкам агентства, экономический подъем в основных развитых странах составит в 2013 году лишь 1% и ускорится до 1,9% в 2014 году. “Мировая экономика должна выиграть от сокращения побочных рисков, включающих “бюджетный обрыв” в США, распад еврозоны и “жесткую посадку” китайской экономики, а также от постепенного прогресса в плане восстановления равновесия в частном секторе ряда развитых экономик благодаря ультрастимулирующей монетарной политике”, – отмечает директор группы суверенных рейтингов Fitch Джерджели Кисс. Темпы роста ВВП США и еврозоны в четвертом квартале 2012 года были самыми слабыми с 2009 года, говорится в сообщении агентства.
В случае США (рост ВВП в октябре-декабре составил 0,1%) слабая динамика обусловлена временными факторами, в том числе резким сокращением федеральных расходов и падением запасов предприятий, отмечают в Fitch. В то же время улучшение ситуации на рынках труда и жилья обеспечивает основу для более мощного роста, говорят эксперты. Fitch понизило прогноз роста американской экономики на 2013 год до 1,9% с 2,3%, прогноз подъема на 2014 год оставлен неизменным – 2,8%. “Рецессия в еврозоне углубилась в четвертом квартале 2012 года, ВВП региона сократился на 0,6%, несмотря на серьезное сокращение финансовой напряженности в периферийных странах. Ключевые страны региона, в частности, Германия, также столкнулись со снижением ВВП”, – говорится в обзоре. Fitch ожидает начала медленного подъема экономики региона с середины 2013 года за счет ослабления мер бюджетной экономии и финансовых стрессов.
В то же время повышенные уровни долга, структурные проблемы и высокая безработица будут ограничивать подъем и удерживать понижательные риски, отмечают аналитики. По оценкам Fitch, ВВП еврозоны сократится на 0,5% в 2013 году и увеличится на 1% в 2014 году, при этом безработица в регионе останется выше 12% до 2014 года. Fitch более оптимистично оценивает ситуацию в японской экономике в краткосрочной перспективе, ожидая, что поддержку ей окажет новая политика, направленная на завершение периода дефляции. Японский ВВП, как ожидается, увеличится в 2013 году на 1,9%.
Emerging markets продолжают опережать развитые страны по темпам экономического подъема, несмотря на то, что некоторые из развивающихся стран сталкиваются с серьезными проблемами. “Статданные показывают, что китайская экономика сможет избежать “жесткой посадки”. Мы сохраняем прогноз роста экономики КНР на 2013 год на уровне 8%, на 2014 год – 7,5%”, – говорится в пресс-релизе. Рост российского ВВП, как ожидается, замедлится до 3,2% в 2013 году с 3,4% в 2012 году и ускорится до 3,7% в 2014 году (“Интерфакс-АФИ”).

Fitch ожидает закрытия более половины банков в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.