Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Финансовое единство Европы под угрозой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

Кризис евро усугубится к концу осени

Финансовое единство Европы под угрозойМировая экономика в целом обслуживается двумя ведущими резервными валютами – долларом и евро. Между тем положение дел в европейской экономике остается угрожающим, в американской экономике ситуация несколько лучше.
На этой неделе прошло заседание ФРС и ЕЦБ, которые в очередной раз вынуждены удержать процентные ставки на минимальном уровне для поддержания роста экономики.
Так, Федеральная резервная система США по итогам заседания 30-31 июля сохранила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых и подтвердила объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг, говорится в документе по результатам июльского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
ФРС продолжит выкупать US Treasuries темпами по 45 млрд. долларов в месяц, ипотечные бумаги – 40 млрд. долларов в месяц. Заявление по итогам заседания не содержит указаний о возможных сроках свертывания количественного смягчения (QE). Решения американского Центробанка совпали с ожиданиями подавляющего большинства экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств. ФРС теперь описывает рост экономики США как “сдержанный” (modest) вместо “умеренного” (moderate), что в риторике ЦБ означает небольшое ухудшение оценки.
По данным издания Blue Chip, 66% ведущих экономистов по США ожидают сокращения объемов стимулирования на следующем заседании ФРС 17-18 сентября, 25% прогнозируют начало свертывания в октябре, 10% – в декабре. Протокол июльского заседания будет обнародован 21 августа, в конце месяца пройдет ежегодная конференция ФРС в Джексон Хоуле, на которой могут появиться первые сигналы о сентябрьских намерениях ЦБ.
Как говорится в сообщении FOMC, информация, полученная после июньского заседания комитета, указывает на увеличение экономической активности сдержанными темпами в первой половине года. “Условия на рынке труда в целом демонстрировали дальнейшее улучшение в последние месяцы, однако уровень безработицы остается повышенным. Потребительские расходы и инвестиции компаний в основной капитал увеличились, и рынок жилья укрепляется, однако ипотечные процентные ставки несколько повысились, а налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост”, – отмечается в документе.
На этот раз 11 из 12 членов FOMC проголосовали за сохранение денежно-кредитной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Ричмонда Эстер Джордж Канзаса высказалась против уже в пятый раз в этом году: она опасается, что сохранение высокого уровня стимулирования усиливает риски экономического и финансового дисбаланса в будущем, а также может неблагоприятно сказаться на инфляции в долгосрочной перспективе. Ее коллега из регионального банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, который в июне был обеспокоен недостаточной защитой таргетируемого уровня инфляции, не нашел повода для разногласий на июльском заседании, не оправдав ожидания целого ряда экономистов.
ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже более четырех лет – с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года (finmarket.ru).
И Европейский Центробанк (ЕЦБ) будет удерживать ставки у минимальных значений в течение длительного периода времени. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам августовского заседания ЕЦБ. На этом заседании Европейский Центробанк снова не стал менять базовую процентную ставку, сохранив ее на уровне 0,5% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ была оставлена на нулевом уровне. Ожидания роста ставок, по словам руководителя регулятора еврозоны, в скором времени ничем не обоснованы. Драги полагает, что экономика зоны евро стабилизируется и перейдет к росту во втором полугодии 2013 года, хотя рост и остается подверженным понижательным рискам. “Индикаторы доверия к экономике указывают на дальнейшее улучшение ситуации, что подтверждают прежние оценки ЕЦБ”, – заявил Драги.
На его взгляд, в ближайшие месяцы уровень инфляции может резко снизиться, и это связано с тяжелым состоянием рынка труда региона, а также ослаблением экономики в целом. Ожидания низкой инфляции, как заявил Марио Драги, распространяются на среднесрочную перспективу: темпы роста потребительских цен временно упадут еще значительнее в ближайшие несколько месяцев. ЕЦБ продолжает отслеживать ситуацию, поскольку слабые темпы роста несут в себе инфляционные риски, а также ожидается, что экспорт еврозоны испытает на себе позитивное влияние улучшения мировой экономики. Наблюдавшаяся ранее слабая динамика кредитования, согласно точке зрения ЕЦБ, отражает цикличность в экономике. В то же время Драги указал на улучшение ситуации с финансированием банков и дальнейшее снижение фрагментированности финансовых рынков еврозоны. Главный банкир еврозоны в очередной раз заявил о необходимости ускорить структурные реформы в еврозоне, чтобы сократить уровень безработицы среди молодежи. В свою очередь ЕЦБ, по его словам, готов предоставить необходимый объем ликвидности. Банк сможет изменить свои прогнозы по срокам реализации стимулирующей монетарной политики только в том случае, если статданные окажутся более позитивными, в связи с чем ожидания повышения ставки представляются необоснованными (NEWSru.com).
Слухи о преодолении кризиса в еврозоне сильно преувеличены: кризис в зоне евро обостряется и достигнет своего пика уже этой осенью, уверен между тем бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Штрак. Помощь придется оказывать не только Италии и Испании, но и стабильной до этого Франции.
Год назад в Лондоне глава Европейского Центрального банка Марио Драги представил программу OMT (Outright Monetary Transactions), которая предусматривала покупку ЕЦБ суверенных облигаций стран еврозоны на вторичных рынках. В рамках программы ЕЦБ получил право на ничем не ограниченную покупку облигаций стран Евросоюза, которые сильнее всех пострадали от мирового финансового кризиса, в первую очередь Испании, Португалии и Италии.
Рынки встретили программу бурным ралли: S&P 500 достиг четырехлетнего максимума через два часа после завершения выступления Драги, Dow Jones вырос на 1,7%. Правительства стран-участниц еврозоны получили обещание, что с евро все будет хорошо, и дали Драги время на стабилизацию валюты.
Но это время было потрачено впустую, заявил в интервью Handelsblatt Юрген Штарк, бывший главный экономист ЕЦБ, который ушел в отставку в 2011 году из-за спора с Марио Драги о программе покупки облигаций. Выдержки из интервью Штарка цитирует в своем блоге Майк Шедлок, финансовый консультант SitkaPacific Capital Management.
Штарк уверен, что кризис евро усугубится к концу осени. Он считает, что еврозона вступила в новую фазу – кризис управления. По его словам, после парламентских выборов в Германии в конце сентября Франция усилит давление на ЕЦБ и Берлин, требуя, во-первых, отказаться от программ бюджетной экономии и, во-вторых, предоставить ей помощь. Несмотря на то, что программу покупки облигаций планировалось использовать для помощи Испании и Италии, Франция захочет использовать этот инструмент, и давление ее будет огромным. Франция – вторая по важности экономика еврозоны после Германии. ЕЦБ придется поддержать Францию с помощью покупки облигаций, уверен Штарк (finmarket.ru).
Не лучше идут дела в еще одной крупной экономике Евросоюза. Банк Италии проверяет отчетность и проводит оценку финансового положения крупнейших кредитных организаций страны, пишет The Wall Street Journal. В результате проверки ряду итальянских банков, вероятно, придется продать активы или предпринять другие масштабные шаги. Наиболее подробно ЦБ изучает кредитные портфели и отчетность 8 ведущих банков, еще в 20 финкомпаниях будут проведены проверки на местах. Регуляторы, инвесторы и топ-менеджеры итальянских финкомпаний последние месяцы все чаще высказывают опасения относительно стабильности ведущих банков страны на фоне резкого увеличения доли проблемных кредитов. “Ситуация с безнадежными кредитами критическая. Безусловно, она является проблемой N1 для итальянских банков”, – заявил WSJ управляющий директор Axia Financial Research Фабрицио Спанья.
Предыдущий раунд инспекций Банка Италии прошел осенью 2012 года, по его итогам банкам рекомендовалось увеличить резервы на покрытие убытков от проблемных кредитов на 3,4 млрд. евро. Рецессия в Италии длится уже 2 года, и на этом фоне и юридические, и физические лица все чаще не выполняют обязательста по выплате процентов или погашению кредитов. Доля безнадежных кредитов в Италии растет, по крайней мере, 27 месяцев подряд, на конец марта 2013 года они составляли 249 млрд. евро, или 14,2% от общего объема кредитов. На конец 2010 года показатель равнялся 157 млрд. евро, или 8,9%. Регуляторы и топ-менеджеры банков ожидают дальнейшего ухудшения ситуации на протяжении 2014 года, несмотря на то, что эксперты прочат итальянской экономике стабилизацию уже в этом году (finmarket.ru).
Ну а греческая экономика вообще бьет антирекорды. Греции понадобится еще 11 миллиардов евро. Потребность в дополнительных средствах возникла из-за того, что ряд центральных банков еврозоны отказался покупать греческие суверенные облигации, пишет “Интерфакс-Украина”. Для спасения Греции международным кредиторам нужно выделить дополнительные 4,4 млрд. евро в 2014 году и 6,5 млрд. евро в 2015 году – всего 11 млрд. евро при благоприятном сценарии, говорится в докладе Международного валютного фонда. Эта сумма может быть выше в случае, если аналитики фонда исходили из слишком оптимистичных оценок Греции, или же если правительство не реализует программу приватизации в необходимом объеме.
“Существуют очевидные понижающие риски для прогноза на следующий год, – отметил глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен. – Предположение, что экономика будет постепенно восстанавливаться, базируется на предположении о росте потребительских расходов и инвестиций, неуклонной реализации согласованных мероприятий и широкой поддержке программы”. Потребность в дополнительных средствах возникла из-за того, что ряд центральных банков еврозоны отказался покупать греческие суверенные облигации, что предполагается соглашением о финансовой помощи, хотя ЦБ давали на это согласие. Свой отказ центробанки объясняют тем, что эта операция аналогична прямому финансированию греческого правительства, чего не предполагают соглашения Европейского Союза.
Согласно докладу МВФ, Греции необходимо сократить дефицит бюджета до 4% ВВП, чтобы достичь целевого уровня госдолга до 124% ВВП к 2020 году. На прошлой неделе власти ЕС заявили, что греческим властям не хватает финансирования в объеме 3,8 млрд. евро в период с настоящего времени до конца 2014 года. Ранее сообщалось, что бюджетная комиссия Бундестага одобрила выделение Греции очередного транша финансовой помощи. Таким образом, Греция теперь сможет получить средства от “тройки” основных кредиторов Евросоюза. Согласно сообщению, сумма очередного транша составит 2,5 млрд. евро. Международный валютный фонд уже перечислил 1,72 млрд. евро, а общая сумма, полученная Грецией от МВФ, составила 8,24 млрд. евро (NEWSru.ua).
В целом европейцы слишком обременены государственным долгом. По итогам первого квартала 2013 года Бельгия вошла в пятерку европейских стран с госдолгом выше 100% ВВП, сообщил 22 июля Eurostat. С января по март государственный долг Бельгии увеличился на 4,7% – до 104,5% ВВП. В абсолютном выражении долг вырос с 375,4 миллиарда евро до 394,2 миллиарда. В первом квартале 2012 года госдолг Бельгии уже пересекал стопроцентную отметку, достигнув 378,7 миллиарда евро (101,8% ВВП). Показатели госдолга выросли у Греции (160,5%), Ирландии (125,1%), Италии (130,3%), Португалии (127,2% ВВП). Пять государств-членов ЕС были вынуждены обратиться за международной кредитной поддержкой. При этом прогнозы ЕЦБ неутешительны – ожидается, что экономика Евросоюза в 2013 году сократится на 0,6%. Уменьшить долг в годичном выражении удалось Дании, Латвии и Литве. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года уменьшился объем заимствований Германии и Эстонии, у которой самый маленький долг в ЕС – 10% ВВП. Замедление темпов экономического роста в Европе стало самым значительным с момента основания Европейского Союза в 1999 году, сообщает сайт ООН.рф.

Финансовое единство Европы под угрозой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.