Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Финансовая элита мира спокойна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 октября 2013

Потрясений удастся избежать

Финансовая элита мира спокойна Финансовая элита уверена, что в ближайшее время в США республиканцы и демократы придут к единому знаменателю по финансовым вопросам.
Министр финансов США Джейкоб Лью и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке на традиционном ужине министров финансов и глав центробанков G20 выразили надежду, что ситуация с принятием бюджета и повышением предельного размера госдолга страны разрешится до 17 октября, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. “Коллеги из американского Минфина и ФРС высказались, что они надеются на решение этого вопроса в ближайшее время – до 17 октября они сказали, что, скорее всего, вопрос будет решен. (…) Господин Лью, господин Бернанке считают, что сложности могут быть преодолены в ближайшее время, надеются, что до 17 октября они найдут общее решение с Конгрессом”, – сказал он.
По словам министра, ситуации в США на ужине уделялось значительное внимание. “Несколько выступающих на это обращали внимание, конечно, мы все ждем и желаем нашим коллегам скорейшего разрешения этого вопроса, поскольку наметившиеся темпы роста экономики в США являются локомотивом для других стран, поэтому если будет ситуация с неопределенностью долго продолжаться, то устойчивость темпов роста американской экономики может снизиться, это не на пользу никому”, – отметил он. В итоговом коммюнике, по словам А.Силуанова, будет общее пожелание скорейшего решения проблемы в США. “Будет буквально пара предложений, что мы обеспокоены, желаем скорейшего разрешения вопроса”, – сказал он (“Интерфакс-АФИ”).
Напомним, что администрация президента США Барака Обамы провела переговоры с Республиканской партией по законопроекту о повышении потолка госдолга на шесть недель. Об этом сообщает телеканал CBS. Встреча Белого дома с оппозицией стала первой за десять дней простоя госучреждений. 90-минутная встреча демократов с республиканцами 10 октября завершилась ничем – ни одна из сторон не пошла на уступки. Впрочем, как отмечает The Wall Street Journal, сам факт переговоров – уже прорыв, поскольку ранее Обама категорически отказывался от переговоров до того, как законодатели примут бюджет для возобновления работы правительства и повысят потолок госдолга.
Глава Комитета по бюджету Конгресса США Пол Райан отметил, что Обама не сказал республиканцам “да”, но и не сказал “нет”. По словам Райана, дискуссия получилась длинной и откровенной; стороны условились продолжить обсуждение. Американские рынки отреагировали на прогресс в политическом кризисе существенным ростом: индексы S&P и Dow Jones по итогам 10 октября выросли на 2,2 процента, Nasdaq прибавил 2,26 процента.
Республиканская партия несет серьезные репутационные издержки на фоне приостановки работы правительства. Как показал последний опрос общественного мнения, проведенный WSJ и NBC, 53 процента американцев возлагают вину за простой госучреждений именно на республиканцев; при этом только 31 процент населения США считает виновным Обаму.
Американское правительство приостановило работу 1 октября, так как Конгрессу не удалось принять бюджет на следующий финансовый год. Республиканская и Демократическая партии, контролирующие разные палаты парламента, блокировали законопроекты друг друга. Оппозиция добивается сокращения дефицита бюджета и, в частности, отсрочки дорогостоящей реформы здравоохранения, которую инициировал Обама; Белый дом, в свою очередь, пытается обеспечить выполнение предвыборных обещаний президента.
Вместе с возобновлением работы правительства американским политикам нужно срочно решать еще один вопрос – повышение потолка госдолга. Ранее сообщалось, что деньги на счетах Министерства финансов закончатся к 17 октября (lenta.ru).
Кстати, и председатель Европейского центрального банка Марио Драги уверен, что американским политикам удастся договориться по проблемам бюджета и госдолга. Впрочем, находясь в США, он охватил широкий круг вопросов относительно финансового положения в Европе.
Обещание ЕЦБ удерживать базовые процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени прямым образом позволяет снижать стоимость кредитования в случае возобновления рыночной волатильности, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка. Как сообщает агентство Bloomberg, Драги также отметил, что европейская экономика продолжает восстанавливаться после острого долгового кризиса, продолжавшегося более трех лет. Вместе с тем он предупредил, что добиться стабильного экономического роста в еврозоне будет непросто. “Восстановление экономики подвержено многочисленным рискам и остается неустойчивым”, – считает председатель ЕЦБ. Американским политикам удастся договориться по проблемам бюджета и госдолга, уверен Драги. “Есть понимание того, что такое соглашение будет достигнуто. Мировое сообщество все еще не верит в то, что США не смогут найти выход из сложившейся ситуации”, – сказал Драги. При этом он отметил, что если Вашингтон все же своевременно не увеличит лимит госдолга, это может нанести “серьезный урон” экономике США и мира в целом (“Интерфакс”).
А пока на этой волне курс американской валюты к евро опускается в пятницу в ожидании данных о потребительском доверии в США, сообщает агентство Bloomberg. Динамика индекса станет показателем того, каким образом приостановка работы правительства США сказывается на настроениях американцев. По оценкам экспертов, значение индекса снизилось в октябре до 75,6 пункта – минимального уровня с января – против 77,5 пункта месяцем ранее. Пара евро/доллар торгуется в пятницу на уровне 1,3537 доллара по сравнению с 1,3520 доллара на закрытие рынка в четверг. Иена дешевеет относительно доллара США и евро благодаря сигналам прогресса в переговорах о лимите госдолга между американскими политиками, повысившем спрос на более рискованные активы. “Прогресс в переговорах о лимите госдолга США является катализатором увеличения аппетита к риску, – отмечает главный валютный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. в Токио Дайсаку Уэно. – Использовать пару доллар/иена в такой ситуации очень удобно”. Курс доллара США к иене поднялся в ходе торгов до 98,4 иены против 98,16 иены накануне, стоимость евро к иене выросла до 133,2 иены со 132,71 иены в четверг (“Интерфакс”).
Между тем курс американского доллара по отношению к азербайджанскому манату повторил исторический минимум. Центральный банк Азербайджана снизил курс иностранных валют. Как сказано в сообщении Центрального банка Азербайджана, официальный обменный курс на 11 октября установлен на уровне 0,7843 маната за доллар США. С 7 октября он составлял 0,7844 маната. Абсолютный минимум был впервые установлен 24 июля 2013 года на уровне 0,7843 маната за доллар США. По итогам прошлого года официальный курс доллара составил 0,7850 AZN против 0,7865 маната за доллар в начале 2012 года. При этом 2011 год начинался с официального курса доллара в 0,7979 маната. В прошлом году официальный курс доллара к азербайджанскому манату снизился на 0,19%, подешевев на 0,015 маната (Fineko/abc.az).

Финансовая элита мира спокойна
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.