Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Финальный митинг Нацсовета состоится 5 октября

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

Джамиль Гасанлы провел ряд встреч, не обошедшихся без попыток провокаций

Финальный митинг Нацсовета состоится 5 октябряНациональный совет демократических сил (НСДС) планирует провести еще один предвыборный митинг в Баку в поддержку кандидата в президенты Джамиля Гасанлы. Митинговый комитет направил в мэрию уведомление о намерении провести митинг 6 октября. Однако мэрия в связи с “заявками других кандидатов” предложила перенести акцию на 5-е число.
Как сообщила Turan член избирательного штаба Гасанлы Гезял Байрамлы, митинговый комитет обсуждает ответ мэрии и, скорее всего, примет его. В обращении организаторов митинга к гражданам через социальную сеть Facebook говорится: “На митинг приглашены все, кто хочет перемен в Азербайджане, кто хочет сказать “Довольно!” коррупции, небоевым потерям в армии, оккупации Карабаха, авторитаризму, беззаконию, чиновничьему произволу, незаконному сносу жилья, в целом несправедливости в стране”.
Между тем, как сообщает Turan, несмотря на попытки групп провокаторов сорвать встречу Джамиля Гасанлы с молодежью вечером 29 сентября в столичном кинотеатре “Бакы”, она состоялась и прошла в атмосфере эмоционального подъема. Еще до начала встречи, которая была назначена на 18.00, в зал проникли группы лиц из числа представителей различных жэу, муниципалитета, исполнительной власти Хатаинского района и др. Аналогичные группы были замечены и перед кинотеатром, но они выдали себя раньше времени, подняв плакаты против Гасанлы. По требованию членов избирательного штаба полиция вынуждена была вмешаться и удалить этих людей.
В зале же провокаторы попытались устроить обструкцию Гасанлы при его появлении там. Однако сторонники Гасанлы, бурно протестуя, заставили этих людей покинуть зал. Некоторые из них все же остались и периодически вновь пытались выкрикивать провокационные лозунги. Но их выкрики заглушались аплодисментами и овациями, устраиваемыми аудиторией оппозиционному лидеру.
При этом многих желающих полиция не пустила в зал под предлогом отсутствия свободных мест, хотя люди готовы были слушать Гасанлы и стоя.
В своем выступлении Джамиль Гасанлы значительное внимание уделил проблемам коррупции. Он подчеркнул, что из-за высокого уровня коррупции, грабежа правящей элитой народных богатств у молодежи нет перспектив на реализацию своих возможностей в собственной стране.
Гасанлы призвал граждан быть активнее, не оставаться равнодушными к собственной судьбе и сказать “Нет!” этой власти на выборах 9 октября. По окончании встречи ее участники с ликованием проводили Гасанлы.
Кроме того, в городе Мингячевир (400 км к западу от Баку) прошла предвыборная встреча Джамиля Гасанлы с избирателями. Встреча проходила в местном Доме культуры, где собралось несколько сот человек. Среди собравшихся было около двух десятков провокаторов и агентов полиции, которые пытались своими репликами и действиями сорвать встречу или помешать выступлениям. Полиция делала вид, что сдерживает хулиганов, однако эту функцию на самом деле выполнили активисты оппозиции и охрана Гасанлы, отмечает Turan.
Встречу открыл лидер “Мусават” Иса Гамбар, который представил Гасанлы и рассказал о его заслугах. И.Гамбар подверг критике правительство, призвав избирателей сказать “Нет!” коррумпированной и обанкротившейся власти, отдать свои голоса за лучшее будущее, за свободу и справедливость для себя и своих детей.
Зампредседателя ПНФА Нуреддин Мамедли продолжил эту линию, призвав граждан быть активнее и не оставаться равнодушными к собственной судьбе.
В своем выступлении Джамиль Гасанлы особое внимание уделил тяжелой нравственной ситуации в стране, падению уровня науки и культуры. “На фоне этого правящий режим занят грабежом богатств страны и подавлением всех и вся, что может этому помешать. Наш гражданский долг – сорвать этот порочный круг”, – сказал Гасанлы.
Дж.Гасанлы отметил, что в случае своего избрания он объявит экономическую амнистию. Будет положен конец монополиям и коррупции. Все граждане получат равные возможности, диктату одной партии будет положен конец.
Выступление Гасанлы несколько раз пытались прервать провокаторы, один из которых был задержан и сдан полиции. При этом он сказал офицеру полиции: “Ну, начальник, я сделал все, что мог”. Встреча успешно завершилась, и команда Джамиля Гасанлы выехала в Баку.
А в субботу на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе состоялся предвыборный агитационный митинг в поддержку Джамиля Гасанлы. Лидер партии “Мусават” Иса Гамбар заявил на митинге о всенародной поддержке Джамиля Гасанлы, что предопределяет его победу на выборах 9 октября.
Гамбар также сфокусировал внимание на проблеме политзаключенных, среди которых журналисты, молодежные и политические активисты, верующие.
Глава меджлиса движения “Республиканская альтернатива” (REAL) Эркин Гадирли, выступая на митинге, выразил поддержку Джамилю Гасанлы, который взял на себя миссию очистить страну от “нечистот”. Он передал призыв содержащегося в СИЗО лидера REAL Ильгар Мамедова голосовать за Гасанлы.
Представитель движения Nida Ульви Гасанлы, в свою очередь, заявил о поддержке Джамиля Гасанлы арестованными 7 активистами этого движения. Он призвал голосовать за Гасанлы, взявшего на себя миссию по возвращению народу власти. “Давайте, не допустим превращения Азербайджана в Туркменистан, Узбекистан”, – сказал У.Гасанлы.
Лидер ПНФА Али Керимли призвал граждан потребовать от властей “ответа за бесправие и несправедливость, творимые в Азербайджане в течение 40 лет”. Он призвал граждан “не прощать этой власти присвоения депутатских мандатов, народного богатства, гибели солдат в условиях перемирия. Приходите голосовать, скажите “Нет!” этой власти, голосуйте за Джамиля Гасанлы”.
Сам Дж.Гасанлы призвал граждан страны разных национальностей вместе вывести страну из пучины коррупции и бедности. “В этой стране люди обречены на дачу взяток от рождения до смерти. Даже за место на кладбище надо давать взятку”, – сказал Гасанлы.
По словам Гасанлы, проблемы страны не решить без предоставления свобод гражданам, и это является основным моментом его платформы. “Народ должен сказать “Нет!” ворам и разбойникам. Надо подняться, выправить осанку и сказать “Нет!” угнетателям. И мы вместе выполним историческую миссию”, – сказал Гасанлы.
В резолюции митинга выдвинуты требования освобождения сына Али Керимли и других политзаключенных, нахождения и наказания лиц, совершивших нападение на сына правозащитника Октая Гюльалыева, соблюдения законодательства о выборах.
По словам члена избирательного штаба Гасанлы – Гюльаги Асланлы, “на этом митинге, по сравнению с предыдущим, наблюдался заметный рост количества участников, в акции приняли участие порядка 15-20 тысяч человек”.
А очередные теледебаты кандидатов в президенты в эфире общественного телевидения прошли по уже привычному сценарию нападок большинства кандидатов в президенты на кандидата от Национального совета демократических сил и других лидеров оппозиции. Так, полномочному представителю действующего президента Ильхама Алиева, заместителю исполнительного секретаря партии “Ени Азербаджан” Сиявушу Новрузову показалось малым число участников митинга в поддержку Гасанлы. Новрузов усмотрел в этом отсутствие у Гасанлы и выдвинувших его политических сил народной поддержки.
Апеллируя к высказываниям Гасанлы о плохом состоянии образования, он напомнил о позитивной оценке им же ситуации в этой сфере в одном из выступлений в 2009 году.
Гасанлы, в свою очередь, припомнил Новрузову, что тот в бытность студентом заочного отделения юрфака, только с четвертой попытки получил тройку. Далее, парируя некорректное сравнение его с пастухом, Гасанлы сказал: “Да, я вырос в деревне, пас и коров, и овец. В этом ничего плохого нет. Страшно, когда ты родился нормальным человеком, вырос в городе и потом начинаешь превращаться в скотину”, – отметил Гасанлы.
Захид Орудж заявил, что Джамиль Гасанлы “морально слеп”, раз не видит успехов страны. При этом заявил, что “Ильхам Алиев построил свое государство лучше Петра I”, и превратил Азербайджан в центр тюркского мира.
Глава партии “Современный Мусават” Хафиз Гаджиев, изливая оскорбления и клевету в адрес лидеров оппозиции, назвал Гасанлы “конокрадом”.
Глава партии Народного фронта Единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев вновь стал приводить цитаты Гасанлы, в которых он позитивно отзывался об Алиеве.
Гасанлы, в свою очередь, напомнил депутату Гасангулиеву, что он в парламенте критиковал коррупцию.
Далее Гасанлы сакцентировал внимание на кабальных условиях банковских кредитов, что иногда приводит к суициду граждан, которые оказываются не в состоянии расплатиться. При этом он напомнил, что правительство Азербайджан предоставляет кредит Беларуси по ставке всего в 1%.
Гасанлы сказал, что в случае избрания президентом объявит “золотую амнистию” для освобождения не только политзаключенных, но всех невинно осужденных.
Гасанлы обещал вернуть собственность гражданам, у которых она была отчуждена насильственно, решить проблему признания права собственности для владельцев более 500 тыс. квартир и домов.
Лидер партии “Умид” Игбал Агазаде призвал граждан проголосовать за перемены, если они хотят подлинной ликвидации бедности, возвращения Карабаха, повышения зарплат и пенсий.
Лидер Демпартии Сардар Джалалоглу также говорил о социальных проблемах, отсутствии у граждан гарантий прав на жилье и др.

Финальный митинг Нацсовета состоится 5 октября
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • И правильно отодвинули на 1 день, чтобы 6 и 7 прополоскать оппозицию вдоль и поперек на всех каналах радио и телевидения с предоставлением сенсационных фактов. А отвечать
    уже будет некому и негде. Во как.

    Thumb up 0 Thumb down 0