Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Филомена”

Опубликовано:19:10 02/09/2013

Фильм с Джуди Денч сорвал овации на Венецианском кинофестивале

ФиломенаКартина британского режиссера Стивена Фрирза “Филомена”, основанная на описывающей реальные события одноименной книге корреспондента BBC Мартина Сиксмита, который, кстати, долгое время работал в Москве и даже написал несколько книг о политике, была удостоена оваций на 70-м Венецианском кинофестивале, передает РИА “Новости”.
Главная героиня фильма – пожилая женщина Филомена Ли (Джуди Денч), которая в 1952 году в Ирландии в подростковом возрасте родила ребенка. Из-за этого ее отправили в монастырь, а мальчика затем отдали на усыновление в Америку. Следующие пятьдесят лет мать безуспешно искала своего ребенка, не догадываясь, что и мальчик, получивший в приемной семье имя Майкл Хесс и ставший известным республиканцем, также пытался найти ее. Во время поисков Филомена и познакомилась с Мартином Сиксмитом (Стивен Куган), которому рассказала свою историю.
Прошедшие в субботу в первой половине дня показы фильма для прессы завершились продолжительными овациями. Громкими аплодисментами создателей картины встретили журналисты и на пресс-конференции. По мнению многих, фильм является претендентом на премию “Оскар”.
Впрочем, сам режиссер Стивен Фрирз считает, что “Оскара” достойна исполнившая главную роль Денч.
“А я – я просто делал свою работу”, – отметил Фрирз.
Сама Денч во время работы над картиной нашла в себе очень много общих черт с героиней.
“Она безумно смешная и приятная женщина. Ей под 80, и мы с ней чем-то похожи. Когда я прочитала книгу Мартина, эмоции пришли сами собой, я прочувствовала эту историю “, – сказала актриса, подчеркнув при этом, что главным в фильме было не просто показать, что чувствовала актриса Денч, а донести историю Филомены до зрителей.
“Я увидела крайне важную и хорошо изложенную историю, которую хотелось донести до зрителя. В такую ситуацию могли попасть многие… Когда я познакомилась с Филоменой, меня поразило, что эта женщина, которая так много испытала в своей жизни, получила образование в монастыре, что она обладает таким удивительным чувством юмора. И несмотря ни на что, она счастлива”, – поделилась своими впечатлениями Денч.
По словам Фрирза, он хотел, чтобы трагическая история Филомены не превращалась в слезливую мелодраму, а сохраняла оптимизм.
Партнер Денч по съемочной площадке – актер Стивен Куган отметил, что пытался использовать на съемках свой комический талант.
“На самом деле это очень печальная, трагическая история. Но мы очень хотели, чтобы в ней сохранился присущее Филомене чувство юмора. Я что-то придумывал и даже просил Стивена махать мне, когда я перебарщивал со своими комическими штучками”, – сказал Куган.
Впрочем, сам режиссер, судя по пресс-конференции, любит пошутить.
“Неплохо было бы показать этот фильм Папе Римскому, ведь именно в католическом монастыре у Филомены отобрали ребенка”, – заметил Фрирз, комментируя вопросы о часто звучащих в фильме репликах, критикующих институт церкви.
Куган, отвечая на этот вопрос, подчеркнул, что критики церкви в фильме нет, а в нем представлено лишь два взгляда на веру – самой Филомены и журналиста.
Кстати, по слова Кугана, сам Мартин Сиксмит очень помог им при работе над картиной.
“Я познакомился с Сиксмитом перед тем, как начать работу над фильмом. Прочитал книгу, поговорил с ним о его отношениях с Филоменой. Мартин очень помог нам лучше понять эту историю”, – отметил Куган.
Венецианский кинофестиваль в этом году проходит с 28 августа по 7 сентября. В основном конкурсе смотра участвуют 20 картин, в числе которых новая анимационная лента Хаяо Миядзаки “Ветер крепчает” (Kaze tachinu), триллер Терри Гиллиама “Теорема Зеро” (The Zero Theorem), социальная драма Джеймса Франко “Дитя божье” (Child of God), фильмы “Том на ферме” (Tom a la ferme) Ксавье Долана,”Филомена” (Philomena) Стивена Фрирза, “Побудь в моей шкуре” (Under the skin) Джонатана Глейзера со Скарлетт Йоханссон в главной роли и другие работы. Возглавляет жюри основного конкурса классик итальянского кинематографа Бернардо Бертолуччи.

“Филомена”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.