Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фильм, фильм, фильм…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Интервью с директором кинокомпании "НАРИМАНФИЛЬМ" Нариманом Мамедовым

Фильм, фильм, фильм...В незапамятные времена, когда западная кинопродукция стала постепенно и все смелее осваивать наш рынок, когда народ стал покупать или брать в прокате иностранные видеофильмы с сопровождающим их текстом переводчика, который говорил каким-то немыслимо утробным голосом с французским прононсом (на это, кстати, были свои основания), многих волновали и удивляли загадочные названия американских кинокомпаний, которые звучали на редкость красиво: Columbia Pictures, Paramount Pictures, Warner Bros и др.
Обсуждая эту тему в компании друзей, мы даже расстраивались, что у нас всего-то одна киностудия. Но мы утешали себя тем, что именно на этой студии созданы прекрасные киноленты с участием замечательных азербайджанских актеров.
Но время не стоит на месте. Что-то разыскивая в Интернете, я обнаружила, что теперь, оказывается, и у нас около пятнадцати киностудий и кинокомпаний с довольно звучными именами.
И одна из таких кинокомпаний, которая называется “НАРИМАНФИЛЬМ”, в этом году даже принимала участие в программе “Короткий метр” Каннского кинофестиваля. С этой целью кинокомпания отобрала короткометражный художественный фильм “9 Х 9″, повествующий о судьбе архитектора. Автор сценария и режиссер Радмила Гордич, продюсеры Нариман Мамедов и Радмила Гордич. ” Картина снята совместно с итальянской компанией TORRE. Съемки фильма проходили в Баку и Вероне (Италия). Финансовую поддержку оказал Pasha Bank.
Сегодня мы беседуем с директором кинокомпании “Нариманфильм”, секретарем Союза кинематографистов Азербайджана, заместителем председателя Гильдии продюсеров Азербайджана Нариманом Мамедовым.
- Недавно ваша кинокомпания создала интернет-кинотеатр Az Cinema Online. Откуда возникла эта идея?
- Как известно, одной из основных сложностей азербайджанского кинематографа является слаборазвитая система дистрибуции фильмов как внутри Азербайджана, так и за его пределами. Именно для того, чтобы решить эту проблему, мы, руководствуясь положениями “Государственной программы развития азербайджанского кино на 2008-2018 годы”, утвержденной президентом Азербайджанской Республики, при финансовой поддержке Паша Банка, а также при поддержке Министерства культуры и туризма страны, Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, Гильдии продюсеров Азербайджана, киноцентра “Низами”, разработали и создали платформу Az Cinema Online. На данной платформе размещена коллекция художественных, документальных, короткометражных, а также анимационных фильмов, созданных в Азербайджане. Фильмы, размещенные на этой платформе, могут быть просмотрены любым зрителем. Выбрав один из понравившихся фильмов, любой пользователь может, осуществив оплату посредством онлайн-платежа, посмотреть выбранный фильм.
- Это только старые фильмы?
- Нет. Здесь и новые, и старые. Идея в том, чтобы рассказать миру о той работе, которую делают азербайджанские режиссеры и вообще обо всем азербайджанском кинематографе и прошлых лет, и сегодняшнем дне. Не все фильмы платные. К примеру, есть определенные фильмы, которые могут быть просмотрены бесплатно. Скажем, фильм об азербайджанской кухне. Сначала пользователь может посмотреть ролик о фильме, ознакомиться с авторами, прочитать короткую аннотацию. Если его заинтересовал фильм, то тогда он может посмотреть уже весь фильм. Причем это будет фильм очень хорошего качества. При желании пользователь Интернета может посмотреть его на большом экране, подключив к телевизору. Все это адаптировано к существующим техническим возможностям нашего компьютерного рынка.
- А какое количество фильмов вы собираетесь выставлять на сайте?
- Всего предполагается более двухсот фильмов. Причем, как я уже отмечал, мы планируем разместить здесь как созданные ранее, так и современные фильмы. Кроме того, наш интернет-сайт является своего рода платформой для молодых кинематографистов, так как, создав свою какую-то короткометражную ленту, они получают возможность разместить снятый фильм на нашей платформе и получить возможность показать свою работу широкой аудитории как внутри страны, так и за рубежом. Наша платформа рассчитана и на профессиональных режиссеров, и на начинающих. К примеру, некий студент или коллектив студентов снимает какой-то фильм, а затем, заключив с нами договор, получает возможность поместить свой фильм на платформе Az Cinema Online для международной дистрибуции. Но в любом случае это должна быть профессиональная работа, выполненная на профессиональном техническом уровне. Нельзя снять какой-то эпизод на мобильный телефон и рассчитывать на то, что он будет размещен на интернет платформе Az Cinema Online.
- Кто выносит решение о размещении снятого фильма на сайте?
- Отбором фильмов занимается художественный совет кинокомпании “Нариманфильм”, профессионалы кинематографа, которые определяют, насколько фильм отвечает установленным требованиям и насколько фильм отвечает установленным критериям аудиовизуального произведения. В случае отбора представленного фильма мы подписываем договор, то есть мы создаем юридическую базу для последующей дистрибуции фильма как в Азербайджане, так и за его пределами. Правда, Az Cinema Online пока не имеет общественного наблюдательного совета, но в будущем предполагается ввести и этот орган. Следует отметить, что автор фильма никаких расходов, связанных с размещением своего фильма на AzCinemaOnline не несет, наоборот, он получает определенный доход от дистрибуции фильма. Следующей особенностью платформы Az Cinema Online является то, что у нас есть раздел для действующих режиссеров, который называется “производственный партнер”. И существующая база фильмов этого раздела рассчитана для работы с профессионалами-дистрибьюторами, сейлс-агентами, представителями кино и телекомпаний. Эти люди имеют право в бесплатном режиме просматривать нашу продукцию. В этом плане у нас имеются хорошие наработки по фестивалям и сейлс-агентам. Кто-то за границей, посмотрев наш фильм, может его заказать и даже купить. Это и является одной из основных наших задач.
- Как вы собрали свою фильмотеку?
- У нас заключены соответствующие договора с производителями и лицами, являющимися обладателями прав на созданные ими фильмы. Могу сказать, что у нас есть практически все фильмы. Кроме того, мы сами занимаемся производством художественного и документального кино, оказываем услуги различным кинопроектам в Азербайджане, организовываем мастер-классы и тренинги для молодых азербайджанских кинематографистов. Здесь хочу отметить, что недавно Союз кинематографистов Азербайджанской Республики проводил конкурс на лучший короткометражный фильм, и по итогам этого конкурса были отобраны ряд работ, были награждены молодые кинематографисты, которые получили премии. Эта работа продолжается. Гильдия продюсеров Азербайджана также проводила конкурс по полнометражным проектам.
- А сколько вы сняли фильмов?
- На сегодняшний день кинокомпанией Нариманфильм снято 11 фильмов, в числе которых и документальные, и художественные, в том числе полнометражный художественный фильм “Участок” (SAHЭ). Сейчас мы разрабатываем два проекта полнометражных художественных фильмов: “Коридор Леонардо” и “Убить Моцарта”. Оба проекта находятся в стадии разработке.
- Фильм снят, как и кому вы его продаете? И еще. Окупается ли ваша работа?
- К сожалению, на сегодняшний день кинопроизводство в Азербайджане не окупается. Пока, на данном этапе, без помощи и дотаций Министерства культуры и туризма снять полнометражный фильм очень сложно. Поэтому государственная поддержка кинопроизводства имеет крайне важное значение. Кинопроизводство является особым видом деятельности, сочетающим в себе как культурную составляющую, так и риски предпринимательства. Поощряя и стимулируя производство фильмов, государство, тем самым, получает уникальный инструмент пропаганды, возможность донести до многочисленной международной аудитории историю и культуру Азербайджана, привлечь внимание к нашей стране. Вместе с тем, продюсер не должен рассчитывать лишь на государственное финансирование, а должен стараться привлечь к реализации проекта как можно больше заинтересованных лиц. Сегодня только совместными усилиями государства и частного предпринимательства, в лице независимых кинопродюсеров можно достичь результата в кинопроизводстве. “Нариманфильм” активно занимаемся поиском партнеров для совместного производства фильмов и их последующей дистрибуции. В качества примера хочу привести полнометражный художественный фильм “Участок” (SAHЭ), который выходит сейчас в прокат в США.
- Какой теме отдаете предпочтение, с какими режиссерами работаете?
- Фильм, прежде всего, должен быть интересен зрителю, чтобы он, посмотрев фильм, мог вынести для себя что-то ценное. Критериев много, поэтому достаточно сложно сказать, какой теме или какому жанру отдается предпочтение. Это может быть и мистический триллер, и детектив, и комедия, и драма. Все зависит от сюжета, от того, насколько эта история универсальна и насколько она может заинтересовать зрителя. А так как мы являемся небольшой частной организацией, то мы очень осторожно подходим ко всем вопросам и не можем себе позволить ввязываться в заведомо дорогостоящий и бесперспективный проект. Сегодня мы работаем с режиссерами Ильгаром Сафатом, Радмилой Гордич, но мы открыты для сотрудничества и с другими профессионалами. Вместе с тем, мы оказываем материально-техническую поддержку и молодым, начинающим режиссерам для реализации своих проектов.
- Что дало Азербайджану участие в Каннском кинофестивале?
- Азербайджан уже в третий раз принимал участие в Каннском кинофестивале. Как и в предыдущие годы, в течение всего периода работы кинофестиваля в Каннах действовал Азербайджанский павильон, организованный Министерством культуры и туризма Азербайджана.
17 мая в Азербайджанском павильоне в Каннах, состоялась презентация короткометражного фильма “9Х9″, автором сценария и режиссером которого является Радмила Гордич. В презентации приняли участие представители Министерства культуры и туризма Азербайджана, киностудии “Азербайджанфильм”, Azanfilm, Narimanfilm, Pasha Bank, итальянской компании TORRE, атташе по культуре генерального консульства Франции в Стамбуле, представители международных кинематографических организация и международных кинофестивалей, множество продюсеров и дистрибьюторов.
Работа Азербайджанского павильона в Каннском кинофестивале прежде всего предоставляет нам уникальную возможность общения с профессионалами из других стран. Кроме того, она подтверждает тот факт, что Азербайджан является страной-кинопроизводителем, что Азербайджан открыт для всех кинопроизводителей и готов предоставить все существующие природные и человеческие ресурсы для реализации на своей территории самых амбициозных кинопроектов.
- Был ли когда-нибудь кто-то из азербайджанских артистов или режиссеров членом жюри Каннского фестиваля?
- Насколько мне известно, пока никто из наших режиссеров или артистов не участвовал в жюри Каннского кинофестиваля. В жюри столь престижного кинофестиваля приглашают, как правило, всемирно известных кинематографистов, внесших определенный вклад в мировое кино. Очень надеюсь, что когда-нибудь это произойдет, и в жюри Каннского кинофестиваля будет приглашен кто-нибудь из наших соотечественников.
- Как вы думаете, можем ли мы снять фильм, который мог бы получить мировую известность?
- В Азербайджане есть все необходимые ресурсы для производства высококачественных фильмов, отвечающих современным требованиям международного кинематографа. Есть политическая воля и желание руководства страны улучшить ситуацию в области кинопроизводства и дистрибуции фильмов. Свидетельством этому служит утвержденная президентом Азербайджана “Государственная программа развития азербайджанского кино на 2008-2018 годы”. Данная программа предусматривает конкретные меры, направленные на улучшение материально-технической базы, подготовку профессиональных кадров, продвижение и дистрибуцию азербайджанского кино, формирование новых экономических отношений и усовершенствование управления в системе кино и т.д. За последние пять лет Министерством культуры и туризма Азербайджана проделана большая работа, но этот процесс продолжается и еще предстоит многое сделать. В прошлом году к данному процессу подключились две общественные организации кинематографистов: это Союз кинематографистов Азербайджанской Республики и Гильдия продюсеров Азербайджана. Обе эти общественные организации предпринимают конкретные шаги, направленные на реализацию задач, поставленных Государственной программой развития азербайджанского кино. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы все увидим конкретный результат этой деятельности.

Фильм, фильм, фильм…
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.