Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фидель Кастро удивился,

Опубликовано:18:44 15/08/2013

что до сих пор жив

Фидель Кастро удивился, Бывший кубинский лидер Фидель Кастро в статье, опубликованной к его 87-летию, признался, что, тяжело заболев летом 2006 года, не мог представить, что его жизнь “продлится еще семь лет”. В публикации, которую разместили накануне основные кубинские газеты, команданте коснулся самых разнообразных вопросов – от зарождения человечества до внешней политики Кубы в эпоху “холодной войны”, отмечает ИТАР-ТАСС.
“26 июля 2006 года я сильно заболел. Как только я понял, что это окончательно, я 31 июля, не колеблясь ни секунды, объявил, что прекращаю исполнение своих полномочий как глава Государственного совета и Совета министров, и предложил, чтобы назначенный товарищ немедленно приступил к их исполнению”, – пишет Фидель в статье, опубликованной в среду под названием “Объективная правда и мечты”.
Тогда Фидель Кастро в обращении к народу сообщил, что в результате своей болезни и последовавшего хирургического вмешательства временно передает своему брату Раулю полномочия первого секретаря ЦК Компартии, а также полномочия главнокомандующего и председателя Государственного совета и правительства страны, напоминает РИА “Новости”.
Фидель рассказывает, что в то время, несмотря на болезнь, он продолжил работу над текстом своих интервью, которые позже вошли в книгу “Сто часов с Фиделем” французского журналиста Игнасио Рамоне. “Я лежал и боялся, что потеряю сознание во время диктовки, иногда я засыпал. Тем не менее, я продолжал день за днем отвечать на эти сложные вопросы, которые казались мне бесконечно долгими, но я продолжал до тех пор, пока не закончил”, – пишет Фидель.
“Я был далек от того, чтобы думать, что моя жизнь продолжится еще семь лет”, – пишет лидер кубинской революции. “Только таким образом я смог прочитать и изучить многие вещи, которые должен был изучить раньше. Думаю, новые открытия удивили нас всех”, – продолжил он.
Кастро кратко рассказал о своих отношениях с некоторыми руководителями СССР. В частности, он отметил, что Юрий Андропов, пришедший к власти в 1982 году, был серьезным и “очень искренним человеком”. “Он сказал, что, если США нападут на нас, нам придется сражаться самим”, – указал команданте. Однако Андропов согласился продолжить бесплатно поставлять оружие на остров. Тем не менее, кубинцы решили “попросить у других друзей” вооружения, достаточного для снабжения миллиона бойцов островного государства.
На помощь Гаване пришел “товарищ Ким Ир Сен, ветеран и безупречный боец”, который отправил на остров “100 тыс. автоматов Калашникова” и соответствующее количество боеприпасов совершенно бесплатно, цитирует Фиделя BBC.
Особенно теплые слова Кастро посвятил президенту Венесуэлы Уго Чавесу, скончавшемуся в марте нынешнего года. Лидер кубинской революции назвал Чавеса лучшим другом, который был у него в те годы, когда он активно занимался политикой. “Боливар был его учителем и проводником, направлявшим его, – отметил Кастро. – У обоих было достаточно величия, чтобы занять почетное место в истории человечества”.
В статье лидер кубинской революции подверг критике официальную версию убийства президента США Джона Кеннеди, согласно которой в американского лидера стрелял бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд.
“Я со своей стороны изучил, что смог. Или, правильнее говоря, предположил, что произошло в тот день (когда погиб Кеннеди). Поведение Ли Харви Освальда было странным. Я узнал, что он пытался посетить Кубу незадолго до убийства Кеннеди, и предполагается, что он стрелял из полуавтоматической винтовки с оптическим прицелом по подвижной цели”, – пишет Фидель.
“Я очень хорошо умею использовать это оружие. Когда стреляешь, прицел смещается, и цель на какой-то момент теряется, но это не происходит с другими прицелами другого оружия. Телескопический прицел очень точен, если оружие установить с упором, но является помехой, когда цель движущаяся. Говорят, что было два смертельных выстрела с интервалом в несколько секунд”, – отмечает Фидель.
Кроме того, лидер кубинской революции называет “циничной шуткой” объяснения владельца ночного клуба Джека Руби, который застрелил Освальда на территории полицейского участка и объяснил свои действия желанием избавить вдову Кеннеди от необходимости выступать свидетелем на процессе по убийству президента. “Я не хочу выдвигать обвинений, это их дело, но речь идет о том, что планировалось связать Кубу с убийством Кеннеди”, – пишет Фидель.

Фидель Кастро удивился,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.