Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фиаско масштабного плана “Аль-Каиды” в Йемене

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 августа 2013

Почему йеменский "филиал" так пугает Запад?

Йеменские силы безопасности предотвратили крупномасштабную террористическую операцию “Аль-Каиды”, целью которой был захват нескольких стратегически важных городов и объектов нефтяной и газовой промышленности. По информации “Би-би-си”, операция “Аль-Каиды” должна была начаться с многочисленных взрывов газовых и нефтяных трубопроводов. Затем террористы планировали захватить несколько городов и два порта на юге Йемена.
“Были попытки захватить ключевые города страны, такие, как Мукала и Бавзир”, – сообщил корреспондентам официальный представитель правительства Йемена Раджех Бади. По его словам, одновременно планировались атаки на объекты газовой промышленности в городе Шебва и подрыв газового трубопровода у города Белхаф. “Вблизи этих портов должны были находиться члены “Аль-Каиды”, переодетые в армейскую форму, с тем чтобы по сигналу захватить промышленные объекты”.
“Ассошиэйтед Пресс”, ссылаясь на йеменские власти, сообщает, что мотивом для этой операции послужила гибель одного из влиятельных лидеров “Аль-Каиды” Саида аль-Шихри, тяжело раненного в ноябре прошлого года в результате атаки американского беспилотника и впоследствии скончавшегося от ран.
Правительство США, закрывшее на днях свои дипломатические миссии в ряде стран по соображениям безопасности, в Йемене не ограничилось одним лишь этим, но и эвакуировало весь личный состав посольств и консулатов с семьями. Свои посольства в стране уже закрыли несколько государств, в том числе Великобритания и Франция. Кроме того, британское Министерство иностранных дел призвало своих подданных в ближайшее время воздержаться от посещения Йемена. По мнению британского Форин Офисса, на фоне массовых побегов сотен террористов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане в Йемене существенно выросла угроза терактов со стороны террористических организаций и местных племен. Однако, по сообщениям, волну экстренных мер безопасности вызвал перехват американскими разведслужбами переговоров верховного лидера “Аль-Каиды” Аймана аз-Завахири, из которых, по сообщениям, был сделан вывод о готовящихся террористических акциях.
На фоне многочисленных вооруженных конфликтов в целом ряде арабских стран события в Йемене – небольшой стране на Аравийском полуострове – на первый взгляд, кажутся не столь значительными. Между тем, по оценкам американских экспертов, в сравнении с группами “Аль-Каиды” в Сирии или Ираке, разрозненными и действующими в основном “локально”, их йеменские собратья гораздо опаснее. Они известны свое лояльностью “центру” и лично Завахири, гораздо более боеспособны, технически прекрасно оснащены, а также имеют выходы практически во все страны мира с помощью глобальной сети организации.
Приведем лишь несколько примеров зарубежных операций йеменской “Аль-Каиды”. Наиболее нашумевшие из них были подготовлены выходцем из Саудовской Аравии Ибрахимом аль-Ассири, которого западные специалисты антитеррора по праву называют “техническим гением”. В 2009 году его брат Абдулла, посланный им в качестве “живой бомбы” с целью покушения на жизнь саудовского принца Мухаммеда бин-Найефа, ухитрился одурачить охрану и приблизиться к своей цели. Однако в результате взрыва саудовскому вельможе, в отличие от самого террориста, которого разорвало на куски, удалось чудесным образом спастись.
Также в последнюю минуту был предотвращен взрыв бомбы в американском аэропорту Восточный Мидленд в 2010 году. Йеменский террорист-смертник тогда вновь каким-то образом пронес на себе мощный заряд взрывчатки через многочисленные кордоны безопасности.
Сегодня непрекращающиеся атаки боевиков держат в постоянном напряжении население и власти. В условиях постоянно проводимых военных операций страдает и без того шаткая йеменская экономика. Ведь Йемен, в отличие от многих арабских соседей, не столь богат нефтью и газом. Вместе с тем, несмотря на непрекращающиеся вооруженные столкновения и теракты, американские и французские нефтяные компании не только не прекратили свою деятельность, но и проявляют в последнее время заметную активность. По мнению многих, подобную “лояльность” западных фирм можно объяснить лишь тем, что на самом деле фактические нефтегазовые запасы страны гораздо богаче, чем было ранее известно. Правда, это скорее гипотетический вывод.
Но вот другой фактор, не менее важный для Запада, нежели нефть и газ, и в то же время вполне реальный – Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом и имеющий огромное стратегическое значение. По нему проходят морские пути из Азии и Австралии в Европу. По некоторым оценкам, в сезон навигации по нему из Китая, Малайзии и Вьетнама в страны Евросоюза осуществляются грузоперевозки на сотни миллиардов долларов. Контроль над проливом сулит огромные экономические и политические выгоды, к примеру, США, будь на территории Йемена американские войска. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня действия Пентагона на территории этой страны не выходят за рамки отстрела террористов посредством беспилотных “дронов”. Однако сама идея прибытия американских коммандос на помощь йеменским силам безопасности – для предотвращения “глобальной террористической угрозы” – не так уж и фантастична, как может показаться.

Фиаско масштабного плана “Аль-Каиды” в Йемене
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.