Феерия танца и любви в «Дон-Кихоте»

Когда душа, уставшая от серых однообразных будней, как никогда в эти праздничные дни просит прекрасного, вечер классического балета — «Дон-Кихот» Л.Минкуса с участием великолепной пары солистов балета Украинской национальной оперы — заслуженной артистки Украины, лауреата международных конкурсов артистов балета Татьяны Лезовой (партия Китри) и лауреата международных конкурсов балета Андрея Гура (партия Базиля) на сцене Азербайджанского Академического государственного театра оперы и балета — стал прекрасным и незабываемым подаркам бакинским балетоманам.
Только на днях бакинская публика смаковала каждый отточенно-утонченный жест Королевы Лебедей — великолепной Ольги Гайко, а уже в праздничную субботу очаровательная украинская прима Татьяна Лезова зажгла на сцене театра настоящую испанскую фиесту. Если говорить об этой обаятельной балерине, словно невесомой пушинке, порхающей по сцене, то только в восторженных тонах. Артистка щедро одарена природой: безукоризненно сложенная фигура, красота линий, немереный шаг, прекрасный легкий прыжок, эффектные застывающие в стоп-кадре аттитюды. Помимо великолепной техники, Татьяна Лезова пленила бакинскую публику своей удивительной, буквально «зашкаливающей» энергетикой — аура искристая и в то же время лукавая, как и проделки ее героини.
Как актриса Т.Лезова-Китри великолепна: образ яркий, шаловливо-кокетливой, и мимика живая, с позволения сказать, теплая. Крайне непосредственна, искренна на уровне чувства — чего стоит хотя бы «прищелкивание» кастаньетами под ритм аплодисментов публики во время поклона в первом акте, вызвав добрую улыбку публики. Ну а роскошные сценические костюмы украинской примы, которые исполнительница, не без женского кокетства, весьма охотно продемонстрировала зрительному залу, просто радовали глаз (что не говори, театр танца — это не только музыка, пластика человеческого тела, но и эффектная красота сценических костюмов). И, как результат — восторженные овации довольно сдержанной в своих проявлениях бакинской публики лучшее подтверждение успеха дебютного выступления украинской примы.
А теперь поподробнее. Один из самых популярных классических балетов балет «Дон-Кихот» удивительный спектакль во всех отношениях — темпераментный, яркий, пламенный. Во-первых, сюжет, в котором вопреки названию, взят лишь один эпизод романа, в котором, Дон-Кихот совершает благородный поступок, помогая молодым влюбленным Китри и Базилю обрести свое счастье, расстроив планы отца своенравной красавицы-дочери, мечтавший выдать ее за богатого, глуповатого дворянина Гамаша. Во-вторых, гениальная дансантная музыка Людвига Минкуса, что ни номер — классический шлягер. В-третьих, «Дон-Кихот» — настоящий балетный праздник и для глаз, и для души, в котором под ритмичный стук испанских кастаньет и кокетливых взмахов вееров переплетаются классические сцены и характерные танцы — сегидилья, фанданго, цыганский танец, танцы тореадоров, создающих впечатление бурлящего веселья, любви и жизнерадостности.
Целостное впечатление от спектакля обычно формируется к концу спектакля, почти очевидно во время аплодисментов, и «комплектуется» по дороге к дому. На сей раз уже первый акт (и далее по возрастающей) очаровал. Украинский дуэт не без лукавого «огонька» разыгрывал любовь и ревность, плутоватую «игру» влюбленных, не забывая и про своеобразную «игру» со зрителями.
Балет «Дон-Кихот» — это всегда спектакль-спор, спектакль-соперничество двух главных персонажей. И если в начале спектакля пальму лидерства прочно «удерживала» Татьяна Лезова-Китри, то уже в третьем акте проявилось и замечательное актерское мастерство Гура-Базиля: и его чувство юмора в сцене мнимого самоубийства, и замечательная техника украинского премьера — головокружительные воздушные и партерные пируэты, которые отличались чистотой и завершались точнейшим выходом в выразительную позу. Единственное, к чему можно придраться, — это несильные поддержки в первом акте, но на фоне всего исполнения, проведенного на высшем уровне, этот огрех выглядел чистой случайностью и был таковым.
Среди наших исполнителей отметим равную замену в «Эспаде» — вместо привычного Гюльагаси Мирзоева на Макара Ферштандта. Ферштандт-тореадор выглядел, скорее, не брутальным щеголем, а благородным гидальго — осанистым, сдержанным, и в то же время весьма привлекательным и убедительным, а в вариации с плащом показал такую высокую и чистую траекторию движения размахиваемого capote (матадорского плаща), что было любо-дорого посмотреть.
Как всегда на высоте выступление наших двух очаровательных прим — изящный, отточенный рисунок танца Камиллы Гусейновой (партия Уличной танцовщицы) и кошачья пластика Алсу Гимадиевой (Цыганский танец, партия Мерседес). Нельзя не отметить Эльмиру Микаилову (Повелительницу Дриад), Тамиллу Мамедзаде и Юлию Ферштандт в классических вариациях.
А вот оркестр оставил несколько неоднозначное впечатление. То, что оркестр театра может прекрасно исполнить партитуру Л.Минкуса, — факт неоспоримый, но на сей раз первый акт удивил излишне «затянутым» темпом, в котором струнные умудрялись «смазывать» пассажи, а духовые — непонятно киксовать. Во втором акте оркестр словно подменили — заиграл более вдохновенно, и уже весь третий акт, так, как и следует, звуча, — ярко, полнозвучно, с бриозным наполнением.
Впрочем, весь яркий, динамичный, веселый спектакль оставил впечатление легкости, лучезарности, и был встречен бакинской публикой весьма благосклонно, устроив долгие овации всем участникам постановки. А автор этих строк для себя решила, что и завтра, если предстоят гастроли украинского дуэта, пойду смотреть замечательную исполнителей во второй раз, уже не только «со знанием дела», но и с явным удовольствием.

| 2013-11-12T17:06:40+00:00 12 ноября 2013|Комментарии к записи Феерия танца и любви в «Дон-Кихоте» отключены