Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еврозону ждут потрясения,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

если не пройдет "церемония очищения" от коррупции

Еврозону ждут потрясения,Еврозона становится одним из главных регионов, тормозящих рост мировой экономики. Некогда процветающие европейские страны, являющиеся примером демократии, выгодно отличающиеся уровнем социальной защиты населения, ныне превратились в объекты жесткой критики со стороны экспертов из различных стран. Конечно, речь идет не о северных странах еврозоны – Германии, Австрии и т.д., а об их южных партнерах – Италии, Испании, Франции, Греции и т.д. По мнению экспертов, многие политики в этих южных странах в реализации своих политических обещаний по социальной защите населения превратили национальные экономики в неконкурентоспособные, и сейчас иностранные инвесторы стараются обходить эти страны из-за непомерно дорогой рабочей силы. В итоге экономика еврозоны стала настоящей обузой для роста мировой экономики.
Глобальная экономическая активность увеличивается, однако продолжающийся кризис в еврозоне сдерживает полноценное восстановление экономики, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном в четверг. По оценкам ОЭСР, ВВП стран G7 в первом квартале 2013 года увеличится на 2,4% в годовом выражении, во втором квартале – на 1,8%. Эксперты организации отмечают, что динамика финансовых рынков опережает реальную экономическую активность, которая ослабляется низким деловым и потребительским доверием. Такая ситуация показывает наличие риска того, что рынки могут подняться выше уровней, оправданных фундаментальными факторами, говорится в докладе. “Ситуация в глобальной экономике ухудшилась в конце 2012 года, однако в настоящее время перспективы стран ОЭСР улучшаются, – заявил главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан. – Энергичные меры политики по-прежнему необходимы для обеспечения более устойчивого восстановления, особенно в еврозоне, где рост остается неровным и более медленным по сравнению с другими регионами”.
Согласно прогнозу ОЭСР, три крупнейшие экономики еврозоны – Германия, Франция и Италия – продемонстрируют совокупный рост в 0,4% в первом квартале и 1% во втором квартале. При этом эксперты организации подчеркивают сохранение существенных расхождений между динамикой ВВП Германии и других стран еврозоны. Так, по оценкам ОЭСР, экономика ФРГ увеличится на 2,3% в текущем квартале и на 2,6% в следующем. В то же время для Франции на первый квартал этого года прогнозируется снижение ВВП на 0,6%, на второй – рост на 0,5%, для Италии – сокращение ВВП на 1,6% в январе-марте и на 1% – в следующие три месяца. Слабые темпы экономического подъема в еврозоне, как ожидается, усложнят попытки правительств европейских государств в плане сокращения безработицы, отмечается в докладе ОЭСР. “Ситуация в сфере занятости ухудшается во многих странах, что делает еще более важной реализацию реформ рынка труда и товарных рынков, которые будут стимулировать рост и создание новых рабочих мест”, – заявил П.К.Падоан.
ОЭСР ожидает роста ВВП США на 3,5% в первом квартале этого года и на 2% – во втором квартале. Канадская экономика, по оценкам экспертов, увеличится соответственно на 1,1% и 1,9%. Экономический рост в Японии в текущем квартале составит 3,2%, во втором – 2,2%, в Великобритании – соответственно 0,5% и 1,4%, прогнозируют в ОЭСР. Монетарное стимулирование остается необходимым, однако ситуации в разных странах отличаются, говорится в докладе. “В США обещание Федеральной резервной системы удерживать ставку на низком уровне до тех пор, пока ситуация на рынке труда не улучшится до определенного уровня, является уместным, однако необходимость в дальнейшем стимулировании ослабевает, – отметил П.К.Падоан. – Между тем в Японии требуется более агрессивная политика, чтобы положить конец дефляции и достичь целевого показателя инфляции в 2%”.
“В еврозоне остается некоторый потенциал для дальнейшего количественного стимулирования с учетом того, что спрос остается слабым, а инфляция находится на уровне намного ниже целевого показателя, – добавил он. – Кроме того, необходимы дальнейшие меры для восстановления механизма распределения политики”.
ОЭСР – одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония (“Интерфакс-АФИ”).
На этой неделе ситуация в еврозоне несколько стабилизировалась в свете решения финансового кризиса на Кипре. Первый, после двухнедельного перерыва, день работы кипрских банков, несмотря на выстроившиеся к отделениям длинные очереди, прошел в целом без эксцессов и нарушений порядка, свидетельствуют сообщения СМИ. Президент Кипра Никос Анастасиадис в четверг выразил благодарность соотечественникам за их сознательность и ответственность в условиях банковского кризиса. “Я хотел бы поблагодарить киприотов за их зрелость и спокойствие, которое они проявили в отношениях с кипрскими банками”, – говорится в сообщении президента на странице в Твиттере. Президент создал специальную комиссию, которой поручено разобраться в причинах кризиса, в частности, краха банковской системы острова.
Ограничения на финансовые транзакции на Кипре могут быть полностью сняты через месяц, сообщает АП со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Яниса Касулидиса. “Можно ожидать, что ограничения будут сняты в течение месяца, если все будет идти также хорошо, как сегодня”, – заявил И.Касулидис. Граждане, согласно введенным ограничениям, могут пока получить в банках лишь 300 евро в день, денежные переводы ограничены 5000 евро в день, операции по карточкам – 5000 евро в месяц. В распространенном в четверг заявлении исполнительной коллегии ЕС указывается, что “в нынешних условиях, когда стабильность финансовых рынков и банковской системы Кипра является предметом преобладающего общественного интереса и государственной политики, введение временных ограничений на движение капитала оправдано”.
Банки на Кипре были закрыты с 16 марта, когда Евросоюз объявил о готовности предоставить стране помощь, условия помощи были согласованы только 25 марта (“Интерфакс”).
Между тем европейским политикам не стоит слишком расслабляться. Политические разборки в Италии также могут нанести заметный урон экономике еврозоны.
Так, Пьер Луиджи Берсани, лидер Демократической партии Италии, не смог сформировать “правительство перемен”. Такое задание дал ему президент Италии Джорджо Наполитано шесть дней назад. За это время Берсани должен был проконсультироваться со всеми политическими силами Италии. Он доложил президенту, что правительство сформировать в данной ситуации невозможно, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на слова генерального секретаря канцелярии президента. Теперь Наполитано заново начнет консультации с политическими партиями.
Наполитано поручил Берсани сформировать новое национальное правительство 22 марта. При этом глава государства отметил, что предложенный состав правительства во главе с Берсани должен заручиться твердой поддержкой в обеих палатах национального парламента. В течение шести дней Берсани проводил консультации со всеми политическими силами, а также общественными и профсоюзными организациями, результаты которых он и представил президенту вечером 28 марта. Ранее Наполитано решил поручить столь ответственное дело Берсани после двухдневных консультаций, в ходе которых в Квиринальском дворце побывали новоизбранные председатели обеих палат парламента и лидеры всех политических партий, которые входят в высший законодательный орган страны – парламент.
Берсани выразил готовность Демократической партии взять на себя ответственность за создание “правительства перемен”. Во время своей встречи с президентом 22 марта политик дал согласие начать работу по выводу страны из кризиса и решению наиболее острых социальных проблем. Ожидается, что если коалиционные переговоры так и не дадут никакого результата, уже в июне текущего года в стране пройдут новые выборы в парламент, на которых движение “Пять звезд” имеет все шансы стать единоличным победителем. Лидеры этого движения уже заявляли, что готовы работать только в таком правительстве, в котором не будет представителей “старой коррумпированной элиты” (NEWSru.ua).
Стоит отметить, что неправильно винить во всех бедах экономики еврозоны население Европы, обосновывая обвинение тем, что оно окончательно обленилось. Практически нынешний кризис в Европе является неудовлетворительной оценкой деятельности властей различных стран, непрофессионализм и коррумпированность, как видим, вызывают все больше недовольства среди жителей. То есть население Европы готово следовать политике “затягивания поясов”, но только в случае, если его трудности будет готово разделить и правительство. Однако в Испании, к примеру, все больше раскручиваются различные коррупционные скандалы во властных структурах власти, и все это на фоне того, что правительство не может справиться с бюджетным дефицитом.
Так, Еврокомиссия опровергла подсчеты испанского правительства, касающиеся уровня дефицита в 2012 году, передают испанские информагентства. Государственный секретарь по вопросам планирования бюджета Марта Фернандес Куррас подтвердила, что пересмотр показателей дефицита и их увеличение с 6,7% до 6,94% были связаны с “изменениями методики, которой потребовало агентство Eurostat в последние дни”. Впрочем, Брюссель отрицает факт изменений используемой методики и предупреждает, что использованные Испанией критерии подсчета возврата налогов были “некорректными”.
Процедуры, связанные с избыточным уровнем дефицита, обязывают страны, входящие в состав ЕС, использовать учет по методу начисления, то есть регистрировать налоговый возврат в 2012 году, в момент поступления соответствующего запроса, а не в момент фактического возврата. Представители Брюсселя объясняют, что правительство Испании применило метод учета по факту в сфере возврата налогов, и агентство Eurostat ранее не заметило этой ошибки. Его представители озвучили данную проблему испанским властям, так как “данная структура расходов неожиданно изменилась”, когда Испания перенесла некоторые платежи с декабря 2012 года на январь 2013-го. Еврокомиссия считает, что данная ситуация наблюдается исключительно в Испании, и подобные проблемы не должны возникнуть в других странах-членах ЕС, использующих систему учета по методу начисления, сообщает Noticia.ru.
Кстати, средства массовой информации утверждают, что коррупция в Испании расцвела с приходом к власти Народной партии. Гражданская гвардия и Национальная полиция никогда не сталкивались со столь вопиющим числом громких расследований, связанных с коррупцией, сообщает газета 20 Mintuos. В настоящее время они ведут 112 и 59 подобных дел соответственно. Такие данные обнародовал министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас в конгрессе депутатов. Дело Урдангарина, дело “Чемпион” (в которое оказался вовлечен бывший министр Хосе Бланко), дело “Гуртель”, расследование, связанное с предполагаемыми швейцарскими счетами Артура Маса и семейства Пуйоль, следствие в отношении бывшего супруга министра Аны Мато, дело Барсенаса (экс-казначея Народной партии) – примеров тому великое множество. Центральная бригада по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (UDEF) настолько перегружена работой, что передает менее крупные дела в провинциальные отделения Судебной полиции.
Любопытно, что 65% из ныне открытых дел были начаты в первые 14 месяцев правления Народной партии. В 2010 году, когда у власти находились социалисты, было открыто всего 13 дел, а в 2009-м – 5. “Министерство не отдает приказов о начале следствия – его ведет полиция, которая делает свою работу. Сейчас таких дел действительно больше”, – рассказал пресс-секретарь профсоюза SUP, добавив, что в настоящее время Национальная судебная коллегия ожидает ответа 27 комиссий других стран, также связанных с коррупцией. Количество операций существенно возросло, а число полицейских сотрудников осталось прежним. Каталог рабочих мест Национальной полиции гласит, что генеральный комиссариат Судебной полиции должен иметь 1 250 сотрудников, а на самом деле их число составляет всего 300. МВД Испании предоставило только данные о делах, проводимых Национальной полицией, которая занимается самыми громкими и важными случаями. Согласно предоставленной информации, по ним проходит 1 110 человек, из которых 311 были арестованы. 70% из них являются испанцами, сообщает Noticia.ru.
Как видим, в южных странах еврозоны стоит активизировать не только мероприятия, связанные с сокращением бюджетных расходов, но и усилить борьбу с коррупцией, которая вызывает все большее недовольство народных масс.

Еврозону ждут потрясения,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.