Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еврозону вновь штормит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2013

Ведущие рейтинговые агентства опять бьют тревогу

Еврозону вновь штормитЕврозону ждет очередное испытание. Ситуация осложняется тем, что растет число противников единой валюты – евро на фоне продолжающихся проблем в экономиках южных стран еврозоны.
Между тем, Кипру продолжает грозить банкротство и выход из еврозоны, несмотря на договоренности с Еврогруппой о предоставлении помощи в 10 млрд. евро в обмен на реструктуризацию двух ведущих банков и антикризисные меры. С такой оценкой выступило международное рейтинговое агентство Moody’s, пишет ИТАР-ТАСС.
Как сообщил кипрский телеканал “Сигма”, “в то время, как правительство страны разрабатывает планы по стимулированию экономического роста, Moody’s сделал вывод, что сохраняется возможность невыполнения Кипром своих долговых обязательств”. По мнению агентства, “потенциальный выход острова из зоны евро будет обсуждаться еще в течение многих лет в будущем”. Moody’s полагает, что, “несмотря на принятие плана спасения Кипра на общую сумму в 10 млрд. евро и облегчение, которое это сопровождало, страна продолжает сталкиваться с огромными финансовыми проблемами”. Агентство выражает мнение, что для того, чтобы уровень задолженности Кипра был устойчивым и жизнеспособным, ему потребуется дополнительная финансовая помощь или реструктуризация существующей задолженности и, “следовательно, сохраняется риск неисполнения долговых обязательств и возможность выхода из еврозоны, что продолжит активно обсуждаться”.
В конце марта агентство понизило кредитный потолок Кипра до уровня Caa2, ссылаясь на возможность выхода островного государства из еврозоны. Кредитный потолок Moody’s отражает риски для предприятий, расположенных на территории государства и сотрудничающих с ними инвесторов. Суверенный рейтинг Кипра – Саа3 с “негативным” прогнозом – был оставлен без изменений (“Тренд”).
Конечно, руководители стран самой еврозоны предпринимают меры по стабилизации ситуации в данном экономическом пространстве.
Напомним, что Еврогруппа на заседании в пятницу решила дать Ирландии и Португалии больше времени для возврата кредитов, чтобы облегчить выход двух стран из кризиса. Министры финансов также подтвердили планы ускоренного формирования европейского банковского союза, который должен, наконец, дать ЕС полную свободу рук в части регулирования, спасения и ликвидации банков.
Антикризисные кредиты Ирландии и Португалии продлены на срок до 7 лет, так как в противном случае этим странам в 2016-2020 гг. пришлось бы тратить до 10% ВВП в год на погашение этих займов. Ирландия, которая уже в этом году перестанет получать новые деньги от ЕС и других кредиторов, должна будет, наконец, вернуться до конца года к полному финансированию своих потребностей за счет заимствований с рынка. Это должно стать явным подтверждением правильности выбранной ЕС стратегии по поддержке пораженных кризисом стран.
Доходность 10-летних ирландских гособлигаций за прошлую неделю снизилась на 16 базисных пункта – до 3,89% в пятницу на закрытие в Лондоне, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Такого уровня процентные ставки для страны в последний раз достигали в конце 2006 года.
“Ирландия – живой пример того, что наши антикризисные программы работают”, – заявил журналистам председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
Португалия находится в более сложной экономической ситуации. Конституционный суд страны отверг недавно часть разработанных кабинетом мер бюджетной экономии, и теперь правительству надо разрабатывать новые. Таким образом, продление срока кредитов со стороны ЕС вступит в силу только после согласования скорректированной экономической программы.
Й.Дейсселблум выразил уверенность, что Лиссабону удастся быстро найти нужные решения. При этом Португалия еще достаточно долго, до июля 2014 года, будет получать кредитные средства ЕС и МВФ, и только после этого должна будет вернуться к рыночному финансированию дефицита бюджета.
Европейские политики считают, что для поддержания доверия со стороны инвесторов обеим странам нужно по-прежнему придерживаться жесткой бюджетной политики и продолжать реформы.
Создание единой системы банковского надзора позволит европейским странам к июню договориться о рекапитализации банков через Европейский механизм стабильности (ЕМС), заявил в Дублине заместитель председателя Европейской комиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен. Таким образом, это решение, которое повысит гибкость ЕС при оказании помощи находящимся в кризисе странам, может быть принято уже на июньском саммите ЕС. “Банковский союз не является чем-то таким, что вдруг возникнет однажды. Но у нас теперь есть ясная перспектива для создания банковского союза и его различных составляющих – с ясным и точным графиком. Возможность прямой рекапитализации банков через механизм стабильности – это одна из главных характеристик этого банковского союза, и мы приветствуем, что Еврогруппа еще больше продвинулась сегодня в этом направлении”, – сказал О.Рен.
Банковский союз, объяснил член Еврокомиссии, усилит финансовую стабильность, гарантировав более унифицированные и качественные правила банковского надзора и положив конец ныне существующей связи между банковским и суверенным долгом (когда банки сначала вынуждены покупать гособлигации своей страны, а затем первыми несут потери из-за падения стоимости бумаг в результате углубления кризиса). Сейчас ЕС может помогать в рекапитализации банков только через кредиты странам, что еще больше повышает их долговую нагрузку (как это было в случае с Испанией).
Европейские министры финансов обсуждали на встрече в Дублине также правила реорганизации проблемных банков. О необходимости разработки таких правил свидетельствуют, в частности, недавние события на Кипре (interfax.by).
Впрочем, не сидят “сложа руки” и противники евро. Новая германская партия “Альтернатива для Германии” в своей предвыборной программе призывает страну отказаться от евро, а также предлагает упразднить евро и в других государствах еврозоны, чтобы каждое из них могло вернуться к собственной валюте, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Партия провела в понедельник свой первый съезд, и выступивший на нем ее лидер Бернд Люке заявил, что “из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами”. “Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказку”, – цитирует его Русская служба BBC.
В противоположность заявлениям канцлера Германии Ангелы Меркель, Люке подчеркнул, что если евровалюта рухнет, Европа выстоит, а финансовая помощь странам Южной Европы не решит их проблемы, а только ухудшит ситуацию. Как он заявлял ранее, единая валюта лишь мешает странам еврозоны решать свои экономические проблемы. В частности, некоторым из них необходимо провести девальвацию, но они не могут этого сделать. При этом лидер партии подчеркивает, что не выступает против европейского единства.
В предвыборную программу партии также входит требование проведения национальных референдумов по швейцарскому образцу касательно решений Евросоюза, в том числе в вопросах экономической помощи другим государствам.
Партия намерена принять участие в парламентских выборах в сентябре. На сегодняшний день, согласно опросам, ее поддерживают не более 7% населения и еще 17% размышляют о возможности проголосовать за нее. Политологи сомневаются, что она сможет преодолеть проходной пятипроцентный барьер. Однако она может отнять часть голосов у правящей Христианскодемократической партии, что осложнит сохранение власти Ангелы Меркель.
С другой стороны, аналитики предполагают, что Меркель нечего опасаться, так как она далеко опережает своих конкурентов, однако ей придется считаться с противостоянием тех, кто критикует бесконечное оказание помощи бедным странам еврозоны, и тех, кто поддерживает усилия Германии по сохранению единой валюты.
Отметим, что 10 апреля миллиардер Джордж Сорос раскритиковал позицию правительства Германии в вопросе выбора путей для преодоления кризиса в еврозоне. Он заявил, что предложенные страной меры жесткой экономии “не работают” и она должна либо согласиться на выпуск евробондов, либо выйти из зоны единой валюты. При втором сценарии, убежден Сорос, евро сильно обесценится, и это повысит конкурентоспособность экономик всех остальных европейских стран. А сама Германия выиграет от роста спроса на свою продукцию со стороны еврозоны. Если же Германия будет выступать против выпуска еврооблигаций и не упразднит евро, то Евросоюз может развалиться уже в будущем году или, в крайнем случае, через 20 лет, предостерег инвестор (NEWSru.com).

Еврозону вновь штормит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.