Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Евровидение” закончилось

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

А голоса все еще ищут

Евровидение закончилось Обозревателя Forbes Марка Адоманиса удивляет решение Кремля объявить “Левада-Центр” “иностранным агентом”. Ведь путинский Кремль одержим проведением соцопросов – “возможно, даже сильнее, чем Белый дом при Билле Клинтоне” – и практически никогда не принимает важных решений, не изучив мнения населения. Сурков был уволен в том числе за то, что не заметил, как симпатии склонились к оппозиции, считает автор.
Но решение закрыть “Левада-Центр” сильно осложнит работу Кремля. На взгляд Адоманиса, кремлевское руководство прочно держится за власть в значительной мере благодаря тому, что выясняет общественное мнение и потакает ему.
У него масса дел: оправдать поставки оружия в Сирию, отбиться от нападок международных правозащитных организаций, уладить сложные отношения с Америкой, пишет The Times. “Но вначале глава МИД РФ должен разгадать тайну украденных голосов на “Евровидении”, – полагает журналист Бен Хойл. Вчера Лавров пригрозил ответить на предполагаемую кражу голосов, поданных азербайджанцами за россиянку Дину Гарипову.
Две информации, казалось бы, мало что имеющие между собой общего. Первая – закрытие уж очень авторитетного научного “Левада-Центра” и вторая нездоровый интерес шефа российского Форин-офиса Сергея Лаврова к голосам представителей Азербайджана, которые якобы затерялись где-то на пути в Германию и не дошли до адресата в шведском Мальме. Сама история с голосованием на “Евровидении” достаточно любопытна и являет собой пример внешнеполитического полотна взаимоотношений Российской Федерации со своими сильными и не очень партнерами. Попытаемся разобраться и объяснить читателям, что же общего можно было узреть с закрытием “Левада-Центра” в Москве и “пропажей” голосов на песенном конкурсе “Евровидение”. Начнем с того, что “Левада-Центр” известен прежде всего как научный центр по изучению общественного мнения. До недавних пор результаты опросов данного центра обладателей властных кресел на берегах Москвы-реки удовлетворяли, ныне же, почувствовав дефицит народной симпатии, могущей угрожать их власти, они решили разбить зеркало народного недоверия. Словом, налицо нежелание смотреть правде в глаза.
Вторым же ударом по самолюбию российских отцов демократии стали итоги голосования в Азербайджане по конкурсантке от России. Тоже своего рода соцопрос, а результат такой же нелицеприятный, как и по итогам опроса “Левада-Центра”. Обратите внимание, в Первопрестольной начали раздражаться результатами опросов. С “Левада-Центром” разобрались, объявив его иностранным агентом и прикрыв. Суркова как ответственного за результаты опросов раздраженно уволили. А что же делать с Азербайджаном? Это не какой-то там “иностранный агент”, чтобы взять и просто так прикрыть, и не госчиновник, чтобы погнать со службы взашей. Хотя с результатами соцопросов от “Левада-Центра” и соответственно мнением Суркова, в отличие от Азербайджана, до недавних пор считались. Азербайджан всегда казался послушным партнером, наивно полагающим, что посредством чисто восточной лести можно добиться благосклонности России. Не срабатывает или срабатывает лишь при рассмотрении незначительных вопросов, не могущих повлиять на интересы такой страны, как Россия.
Начнем с “Евровидения” и попытаемся разобраться, что же в конце концов произошло. А ничего особенного – просто Азербайджан не дал голосов участнице от России, в то время как Россия выставила азербайджанскому конкурсанту наивысшую оценку. Да, обидно. Ну что ж тут поделаешь, насильно мил не будешь. Именно “насильно”. Если обозреть лишь последние 20 с небольшим лет российско-азербайджанских взаимоотношений, этого “насильно” было хоть отбавляй: 20 января 1990 года, практическая военная интервенция, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы не только в Баку, но и по всей стране. Продлившееся более года чрезвычайное положение. Поддержка вооружением и живой силой оккупации азербайджанских территорий армянскими силами, в том числе соучастие в Ходжалинской трагедии. Периодическое безвозмездное снабжение вооружением армянских оккупантов на многие миллионы долларов, преднамеренное торпедирование решения карабахской проблемы. Россия как правопреемница СССР должна была бы, да и все еще должна, извиниться за кровавое 20 Января. Не извинилась и не собирается. Все это в Азербайджане, кто в большей, а кто в меньшей степени, помнят. И если даже острота от боли всего пережитого начинает идти на убыль, всегда найдутся те, кто готов будет память живо освежить. И в первую очередь сам Кремль. Союз Европы говорит об упрощенном визовом режиме со странами постсоветского пространства, Россия же стращает введением визового режима, если кто не согласится на новую кабалу в виде единого Таможенного союза, грозится выдворить трудовых мигрантов и, наконец, буквально накануне “Евровидения” объявляет в одностороннем порядке об остановке прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Можно возразить, что и официальный Баку не подарок – выдворил Россию с Габалинской РЛС. Да, но такую страну, как Россия, Азербайджан вопреки ее желанию выдворить не смог бы. К тому же, в последнее время в общественном сознании граждан Азербайджана заняла прочное место уверенность в намерении Кремля произвести смену власти и посадить в кресло президента Азербайджана своего ставленника.
Итак, начинает вырисовываться реальная картина, согласно которой можно попытаться понять без устраивания охоты на ведьм, почему Россия получила баранку от Азербайджана. Прежде всего надо присмотреться, кто же обычно принимает участие в SMS-голосованиях в такого типа конкурсах. Люди моего поколения, то есть граждане с советским прошлым, не являются в мероприятиях такого рода ведущей силой. Этим балуются обычно молодые представители нации, у которых, в отличие от взрослых, нет никаких теплых воспоминаний о России, могущих вызвать щемящую ностальгию о былых временах. Причина проста – молодежь выросла в другой стране, она не знает русского народа, но она знает о зле, которую Россия причинила как страна. Россия для них – это Путин, который мочит всех в сортирах, мешает освобождению Карабаха. Для демократически настроенной молодежи он враг демократии, который подыгрывает нашим властям, а для проправительственной части он недруг, который готов свергнуть нашу власть. Полнейший негатив. И вот результат. И здесь коробят попытки представителей наших властных структур оправдаться перед хлопцами из Кремля. Ну что за самоуничижение, что за угловатые попытки оправдаться за результаты практически свободного народного волеизъявления?! Вместо этого стоило бы проанализировать результаты этого своеобразного голосования и ориентироваться на них при выборе внешнеполитических приоритетов страны.
И еще. Зачем это вдруг Россия в лице своего министра иностранных дел Сергея Лаврова демонстративно начинает возмущаться, практически вызывает на ковер азербайджанского коллегу и в заключение, как бы удовлетворившись отчетом, недвусмысленно грозит пальцем странам Запада, посмевшим украсть голоса за Россию. В Кремле просто решили одним выстрелом убить двух зайцев – приструнить не в меру распоясавшийся Азербайджан, а заодно и показать всем, что Кремль мало волнуют претензии международного сообщества по поводу поставок Россией оружия в Сирию, ему нипочем требования международных правозащитных организаций, да и подпорченные взаимоотношения с США отходят на второй план, когда воруют голоса у России на песенном конкурсе. Надо сказать, С.Лавров с этой частью своего задания справился на славу – и нас опустил, и выиграл время у Запада, пока что занимающегося в планетарном масштабе геополитическим петтингом.

“Евровидение” закончилось
оценок - 22, баллов - 4.59 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 14

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эксперт

    Тамерлан, неужели, 10 тысяч армян прогнали целый Миллион азербайджанцев и неужели Миллион(кстати даже с учтётом беженцев из Армении -пол-милилона и не 20% а 17% (и в ответ 300 тысяч армян выгнали и их квартиры территории получили хотябы 3% и в общем и целом это был почти равноценный равнозначниый обмен между Арменией и Баку Азербайджаном) и ещй как милилон Азербайджанцевбежали вместо тоого чтобы оказать сопротивление армянам -а может сами сбежали. И при чём Тут Россия и Русские Советские и Славянские? Пока был СССР 1988-1991 четыре года как могли так боролись с армянами с экстремистами а не только в Операции “Кольцо-1991″ а и в 1990 и в 1989 году и 88.Да никто не спорит что армяне первые начали и нападали -но ведь русские советские войска милиция и азербайджанских жителей беженцев защищали сопровождали охраняли 3 года. Вот если б за спиной, в Баку б не начали митинги и беспорядкии 4 года с 1988 года тогда не отвлекали бы советскую милицию от Карабаха и Армении а вместо этого поддерживать Првопорядок в Баку когда митинги по пол-года шли и забастовки и повокации.
    Операция “Кольцо” показало, что армянские сёла не мирные, а внутри были приезжие фидаины и оружие. Но и Азербайджан полуофициально тоже вооружался через ОМОН и НФА. Как погибли первые азербайджанцы у Карабаха? Толпа азербайджанцев-погромщиков пошла на армянский Аскеран -их попытались остановить азербайджански милицонеры и дополнительно военные и сами аскеранские армяне -и в беспорядке столкновении были убиты два азербайджанских-погромщика -но сами ведь виноваты поши провоцировали! Зачем например если на мирное село Ходжалы или мирный Баку делать штурм баррикад использовать танки и резервистов или дополнительно наёмников -когда можно было бы голыми руками дубинками и слезоточивым газом сделать как в 1989 году оба митинга разогнали в Армении и в Баку.В ходжалы кроме части мирных жителей были и азербайджанские ополченцы и военная опорная база азербайджанского омон -почему по Аз телевидению каналам не показывают трупы убитых азербайджанских ополченцев и самообороны села.Да и не только Обороны- известно что сначала 4 года с 88 ходжалинцы нападали на армян и дорогу транспорт армян и на Степанакерт -а потом уж от армян получили ответ в 4 годовщину погромов в Сумгаите. А до 20 января 1990 года месяц мирно упрашивали советские военный и руководство ССССР НФА Эльчибея и Этибара Мамедова и Неймата Панахова прекратить по всем Азербайджану до границы с Ираном с конца 1989 года месяц были беспорядки ,захват власти. К тому же Армения была не важна СССР- Союзу Республик(Государств) когда с 1989 уже дали ещё Суверенитет -но Азербайджан был важен СССР тут было много войск военных складов аэродромов систем ПВО РЛС -поэтому такой стратегически важный регион ССР не мог отдать отпустить сразу в Независимость без вывоза войск и техники – а то, что Азербайджану в начале 1992 оставили танки оружие даже русские украинские специалисты добровольно помагали Азербайджану -то это не помогло но уже из-за споров в Баку и местного само-предательства

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Азера просто продали отданные за Россию голоса! Как продают все и вся! Насчет благородства и благодарности азербайджанцев! О каком благородстве можно говорить, если во всем винят Россию, а сколько Россия сделала азикам, об этом молчат? Россия при одном желании легким пинком развалит Азербайджан, просто поддержав талышей и лезгин и тогда вам армяне покажутся сказкой…..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Тамерлан

    Во-первых, в статье перечислено далеко не ВСЕ плохое, что сделала Россия Азербайджану, а только сделанное за последние 20 с небольшим лет, тогда как история пакостничества России по отношению к Азербайджану насчитывает 200 лет.

    Во-вторых, даже на фоне перечисленного в статье зла та «услуга», к-рую Россия оказала Азербайджану своим участием в операции «Кольцо» напоминает известную русскую поговорку: «волк пожалел кобылу – оставил хвост да гриву». В самом деле, что такое депортация жителей двух-трех армянских деревень во время той самой операции по сравнению с той военной и политической поддержкой зарвавшихся армянских фашистов только за эти 20 с небольшим лет, в результате чего столько людей было убито и покалечено и миллион азербайджанцев было изгнано из своих родных мест. И потом, что за абсурдное предположение, что не будь операции «Кольцо», прокладка нефтепровода была бы невозможна. Может, вы ещё заявите, что Россия в тот момент была озабочена возможностью прокладки «пути азербайджанской нефти на Запад»?

    В-третьих, что касается длины названия нации. Вы что, страдаете тем же синдромом, что и покойный, дорогой Леонид Ильич?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • это не спам

    Песни в Швеции заказать и купить за милилоны евро для победы и места в десятке Взрослого Евровидения можно – а вот в Детском Евровидении Азербайджан опозорился ))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • интересно

    “Эльчин Шихлинский,Председатель Союза Журналистов Азербайджана,с 1979 работал инспектором рекламного отдела Управления по Иностранному Туризму СовМина АзССР.Потом по 1981г служил в рядах Советской Армии в ГерманииДР.Потом работал переводчиком в ВАО”Интурист-Аз”.До 1986 работал референтом в отделе по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом Азербайджанского общества Дружбы и культурных связей с зарубежом.
    В89-90 Эльчин Шихлы корреспондент журнала”Коммунист Азербайджана”.Щас:”Зеркало”

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аноним

    Азеры оборзели от доходов с нефти – а 20 лет 2 милилона в России Русский Хлеб Воду Деньги кушают и ругаются а не стыдно вам азики=хачики

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аноним

    Вас с Шихлинским накажут в реале как и “Нурани” и “Вафочку Гулузаде” и ещё 20 лет 2 миллиона азеротурков в России – разорить конфисковать и депортировать на родину в родной аул

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Зачем же в статье или у автора и вообще на многих форумах Азербайджана Баку такое враньё а ? !!! Это же не Министр РФ Лавров поднял тему подсчёта голосов на Евровидении 2013- а Посол Полад Бюль-Бюль Оглы Президент Ильхам Алиев Азербайджана и Министр МИД Азербайджана Мамедьяров -так что хватит делать провокации и ссоры -и дело конечно не в количестве Баллов отданных между Россией и Азербайджаном – а в диаспорах Общинах Соседстве и 25 лет митинговой оппозиции

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аркадий,
    Ваш комментарий дышит недоброжелательностю. И Вы думаете, что я должен вас любить, потому что название вашей национальности легко произносимо? И в статье вовсе не говорится о религиозных различиях и нетерпимости на этой почве. Наш народ не на словах, а на самом деле очень толерантен в этом вопросе. Того же о Вас я не смогу утверждать. Бог всех создал равными. И мы тоже молимся тому же Богу. Вашу нетерпимость и воинственность я записываю на счет Вашей невежественности.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • аркадий,
    я знаю азербайджанцев (можете их называть азери, они не обидятся) и знаю что этот народ отличается благодарностью, гостеприимством, искренним радушием, и не приемлят предательства.
    Опять же, постарайтесь не говорить обо всех мусульманах и от имени всех христиан; этот прием, как правило, используют либо недалекие, либо безответственные индивидуумы.
    Что же касается длинного названия “азербайджанец”, можете использовать более короткий вариант (см. выше). я понимаю, что вам ближе к сердцу самоназвание армян из трех букв (первое “х” и последнее “й”). Как говорится , “каждому свое и по заслугам”.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вот на конец то вышла статья по теме о якобы украденных голосов со стороны Азербайджана , где читая каждую страницу я полностью согласился с мнением автора статьи .Скажу искренно спасибо автора , за правду , за объективны анализ ситуации , и за честность .!!!!!А то было такое ощушение что читатели, зрители ,все были дураками и готова были поверит на каждую чушь которые озвучали представители власти Аз. Республики . Особо хочу отметит наглы лож посла АР. в РФ Полада Бюльбюльоглу , ни смотря что он меня как певец даже очень нравился ,но как дипломат не кокой .Да скажу я пишу это не для того чтоб дискридитировать посла .!!!Но всё ровно не могу понят ,не ужели вот эти чиновники не понимали то что понимает Автор , и читатель то же .Или от испуга не смогли придумать ни чего лутчего для вроня.!!Вот на пример Армения и РФ вроде союзники , но даже молейшы газовы конфликт сразу отразился на результат голосований Армянских зрителей , и Армения тоже дала очень малинки бал Россию в сего 6 балов , тогда прежде давал не менше 10-12 балов.А в Азербайджане за все беды с Арменей обвиняют Россию !!! А народ стал и игнорировал властей и дал 10 балов , которые и в конечном итоге где то вроде потерялись .!!! Вот и всё .Статью поверил!! но чиновников нет.!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Нечего тупого я уже давно не читал
    Автор полный идиот

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аркадий

    В статье перечислено всё плохое, что сделала Россия Азербайджану, но автор забыл упомянуть хорошее: участие российских войск в операции “Кольцо” в 1990 г., открывшей путь азербайджанской нефти на Запад. Именно на этом пути строится весь современный Азербайджан и одно это участие перевешивает все удары России по интересам Азербайджана, чей перечень можно прочесть в публикации. Замечу, что азербайджанский народ отличается неблагодарностью только тогда, когда не считает тех,кто ему сделал добро, за людей. Мы приходим к отношению мусульман к христианам. Увы! Тут все глубинно, подсознательно и неискоренимо. Обмануть уже никого не удастся, прошли те времена. Лично меня еще смутило в статье, что Россия что-то кому-то должна. Интересно на основании чего? Желаний автора или азербайджанского народа(кстати, более длинного и труднопроизносимого имени, чем азербайджанец, я ни у одного народа в мире не знаю, – это рекорд!)?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все верно. Власти могут делать вид, что все в порядке, а простого смертного не заставишь, тем более когда это делается анонимно и по зову сердца.

    Thumb up 0 Thumb down 0