Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Евровидение”: пропавшие голоса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

Азербайджан Россию не обижал

Евровидение: пропавшие голосаОдной из неожиданностей финала международного песенного конкурса “Евровидение-2013″ стало то, что Россия при голосовании не получила от Азербайджана ни одного балла. Может, это не так сильно обидело бы россиян, если бы нашему Фариду Мамедову северный сосед не дал максимума – 12 баллов.
Обиду и непонимание россияне высказали сразу. Еще в ходе прямой трансляции из Мальме ведущая Первого канала Яна Чурикова предложила проверить, как это получается, что Россия ничего от Азербайджана не получила. Уже после завершения конкурса российский телеведущий Андрей Малахов также обозначил “проблему 12:0″, Геннадий Хазанов сказал что-то вроде того, что “это еще не последнее “Евровидение”, а чей-то голос за кадром вообще пригрозил “припомнить” нам это.
В Азербайджане тоже были удивлены тем, что Дина Гарипова не получила от нас ни одного балла. Более того, сей факт даже стали называть причиной будущего обострения между Баку и Москвой. Впрочем, вряд ли голосование на “Евровидении” может стать катализатором неких политических перемен. Ведь в прошлом году, например, Россия и Азербайджан одарили друг друга 10 баллами, но никакого положительного эффекта на взаимоотношения между Баку и Москвой это не оказало.
Но, как бы то ни было, россияне обиделись. Стоит делать из этого трагедию или нет – другой вопрос.
Однако 20 мая директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев сделал очень любопытное заявление по факту подсчета голосов азербайджанских зрителей в пользу России. Как сообщает “АзерТАдж”, в заявлении говорится: “Россия является именно той страной, с которой Азербайджан связывает много общего – это и общие интересы, общие человеческие ценности и, наконец, общая история. На сегодняшний день культурные и творческие связи Азербайджана и России могут служить хорошим примером для многих стран, в том числе и для стран так называемого ближнего зарубежья. Вокальные и артистические таланты творческих коллективов России, участвующих в различных мероприятиях в Азербайджане, собирают аншлаги. Так же тепло воспринимаются российской аудиторией и представители Азербайджана. Доказательство тому – высокий балл, отданный российским зрителем представителю Азербайджана на конкурсе “Евровидение-2013″. Необходимо отметить, что данная высокая оценка – это лишь демонстрация того признания, которое оказывает российский зритель творчеству представителей нашей страны.
Согласно данным, которое Общественное ТВ Азербайджана получило от национальных мобильных операторов, российская исполнительница Дина Гарипова получила второе место по итогам SMS-голосования, что безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России. Отметим, что национальное жюри также поставило России высокую оценку. Вызыва.т серьезную озабоченность и удивление, что при финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла. И можно понять, почему сегодня многие представители общественности, интеллигенции, а также творческие люди выразили свое возмущение и недовольство по данному факту. Мы полностью разделяем их мнение, что Россия выступала в этом году с красивым номером и сильным исполнителем.
Мы считаем, что высокая оценка, данная азербайджанским зрителем по итогам SMS-голосования, а также оценка национального жюри, выставленная российской исполнительнице на песенном конкурсе “Евровидение-2013″, не адекватна объявленному баллу. Искренне надеемся, что данный случай, возможно^ инициированный определенными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов”. Чуть позже член профессионального жюри от Азербайджана на “Евровидении-2013″ Фахрия Халафова также выразила удивление тем, что Россия не получила ни одного балла. В эксклюзивном интервью 1news.az модельер заявила, что по правилам конкурса члены жюри не имеют права разглашать результатjd голосования профессионального жюри, однако она также отметила: “От себя могу сказать, что мы – представители профессионального жюри – дали достаточно высокие баллы представительнице России на конкурсе “Евровидение-2013″ Дине Гариповой. Я тоже была шокирована, когда по телевидению услышала результаты голосования. Чтобы окончательно рассеять сомнения, хочу напомнить, как в прошлом году Баку встречал “Бурановских бабушек”. Во время телемоста между Азербайджаном и Россией, посвященного “Евровидению-2012″, художественный руководитель этого коллектива заявила, что публика на “Евровидении” настолько горячо встретила “Бурановских бабушек”, что она испугалась, поскольку шквал аплодисментов оглушал звук в наушниках бабушек! И ни для кого не секрет, что Азербайджан всегда относился с большой симпатией к российским исполнителям”.
Выходит, что посланные в пользу исполнительницы из России SMS и решение национального жюри, вкупе гарантирующие Дине Гариповой высокий балл, “забыли учесть”. Кто это сделал и почему? Может, это техническая ошибка? Или это “происки врагов”, которых мы так любим искать?
Между тем, как заявил в интервью изданию “Вестник Кавказа” посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, Азербайджан выставил России высокий балл, однако эти голоса куда-то пропали. “Меня самого и как музыканта, и как деятеля культуры удивило: не может быть, чтобы в Азербайджане не отдали голоса России. Тем более что Россия действительно очень хорошо выступила, а в результате получила пятое место”, – сказал посол, добавив, что был не одинок в своем удивлении – и многие в Азербайджане возмутились тем, что их голоса, отданные за Россию, пропали. “Наш президент дал указание разобраться с этим вопросом, и сейчас выясняется следующая картина: в Азербайджане голосовали за Россию, и есть определенное количество голосов, но дело в том, что все эти голоса подсчитываются в Германии и уже оттуда распространяются, так сказать, как финальный результат”, – сказал посол Азербайджана “Вестнику Кавказа”.
В настоящее время, по его словам, в Азербайджане идет пересчет голосов и выясняется количество звонков, причем, согласно даже предварительным данным, Россия должна была получить от Азербайджана высокий балл.

“Евровидение”: пропавшие голоса
оценок - 12, баллов - 4.08 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я сам отправил, как и ряд моих друзей, смс-ки в пользу Дины, за которую болел ещё на конкурсе “Голос России”. Мы писали возмущённые комменты в Day.az сразу по окончании конкурса и рад, что началось расследование и дело получило широкий общественный резонанс…. Надеюсь, что расследование не будет формальным и виновный получит заслуженное (желательно суровое) наказание за подтасовку фактов…
    Меня волнует ещё другой факт, на который почти никто не обращает внимания… Как известно, Турция не участвует в Евровидении из-за несправедливости в выставлении оценок и в засильи стран “скандинавского” региона. И в этом году это проявилось в полной мере…
    Например, Азербайджан выставил основному сопернику Дании – 5 баллов, а Норвегии (тоже считавшейся реальным конкурентом) – 2 балла. И что в ответ – страны “скандинавского” региона: Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Эстония не выставили Азербайджану ни одного очка… НИ ОДНОГО… Где же справедливость? Неужто Фарид именно в их глазах выступил так плохо, что не заслужил ни у зрителей, ни у профессионального жюри ни одного голоса? Здесь явная предвзятость и сговор группы стран… Это конечно дискредитирует само Евровидение и показывает правоту Турции.
    И ещё… Наибольшее количество высших баллов – 12 получил именно Азербайджан. Их всего 10 (Австрия, Израиль, Венгрия, Болгария, Россия, Мальта, Греция, Черногория, Грузия, Литва). Дания получила всего 8 высших оценок (Великобритания, Сербия, Италия, Исландия, Франция, Ирландия, Словения, Македония). И потому если б подсчёт шёл бы на количество высших баллов (как в Олимпийских Играх по количеству золотых медалей), то Азербайджан – первый….
    И ещё на будущее… Азербайджан очень поздно включился в рекламную компанию по раскрутке своего представителя, так как итоги Национального конкурса объявили позже всех… Когда стал известен победитель Национального конкурса – Фарид Мамедов, датская участница уже была широко известна и лидировала в европейских опросах… Надо итоги конкурса подводить намного раньше, чтоб дать больше времени национальному победителю на подготовку и раскрутку в конкурсе….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Господин Ровшан Шихли .Очень востребованы статью вы написали , и спасибо что вы нас не утомили длиными и утомительными анализами , от которых иногда так устаю что , до конца некоторые статьи не читаю ,и потом пишу не совсем объективные коменти .!!! Но сейчас об этой статьи . Я так понял что Вы , так как и мы, не понимайте куда делись те голоса которые Азербайджан отдал за Россиянку Динау Гарипова ??. И пока мы читаем статью у нас пояавляеться такое пичатление что вы искренно хотите понят на самом деле кто мог бы в Азербайджане !!! подчёркываюь именно в Азербайджане!! стоит за этой вредитольской акцией, которое чуть ли на общественни и меж государственны конфликт не подтолкнул .!!! Не смотря на ту обстановку что и Вы и мы и Я не грамма не сомневаемся что без ведома президента Илхам Алиева и его клана в Азербайджане не кто не посмел бы на такой самодейтельност .Скажу честно ,меня очень не приятно была смотреть как посол АР. в РФ.Полад Бюльбюльоглы нагло делает удивлёные глаза и якобы не понимает ,!!! ну куда могли деться , и где могли пропасть эти голоса . Я мог бы понят, если это сказал бы другой чиновник и с другим уровням ,но разве Поладу подобается так явно всем нам, ставит место дураков??.Извиняюсь отвлёкся . Сейчас вернёмся к статье . Так что автор как и все азер. чиновники, нас ставит в место дураков , и делает вид что ни чего не понимает .!!! Но это если мы бы не читали статью до последной страницы . И в здесь самое интересное !!! оказываеться что на самом деле Азербайджан ни в чём и не виноват !!, это доказываеть тот факт, что в дело в мешался сам президент страны , а если президент в мешался то там должно быт всё прозрачно .!! Но сейчас самое интересное , оказывается что в Азербайджане всё честно всё подщитали и результаты отправили в Германию , где и могли и пропасть голоса .А сейчас всем вопрос??? кто мог быт этот вредитель в Германии .?? Никто не догадался ??? тогда скажи , но по секрету ,с луче чего я вам ничего не говорил .!!! Конечно это всё дело рук пресловутый Армянский Лобби .!!! Вот на чего клонил автор читателя по концовке , написавь эту стать .А вот к чему эту шумиха вопще подняли в Азербайджане, конечно для меня всё ясно .!! Но об этом на следуйщи раз .!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дaaа, такого ещё не было в истории Азербайджана, чтобы пропали голоса. Полад БюльБюльоглы в интервью программе Время выразил по этому поводу резкое возмущение: “Как же так, это же голоса людей!!!”

    Thumb up 0 Thumb down 0