Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросуд ждет объяснений от официального Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 февраля 2013

"Паспортный вопрос" Али Керимли не решен до сих пор

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации с правительством Азербайджана по жалобе лидера Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли о невыдаче ему общегражданского паспорта. Об этом сообщил 8 февраля “Туран” юрист Интигам Алиев, защищающий права Керимли в Страсбургском суде.
Напомним, что в 1994 году против Керимли было возбуждено уголовное дело по статье 220 (незаконное хранение оружия), в связи с, якобы, обнаружением у него гранаты. Тогда же Керимли был арестован. Однако под давлением местных и международных организаций вскоре Керимли был освобожден, а действие уголовного дела приостановили в декабре 1995 года.
В 2001 году Керимли получил общегражданский паспорт, срок которого истек в 2006-м. В июне того года Керимли обратился в МВД с целью получения нового паспорта. Однако ему было отказано – с мотивировкой, что полиция Баку 10 сентября 1994 года возбудила против него уголовное дело и оно еще не закрыто (за 12 лет в Центральное управление информации и статистики МВД не поступило информации о результатах этого дела).
После обращения Керимли в столичную полицию выяснилось, что уголовное дело в 1994 году было взято под производство Насиминской районной прокуратуры, а 21 декабря 1995 года дело приостановлено.
Керимли обращался в городскую прокуратуру и полицию с целью прекращения уголовного дела, но тщетно.
5 сентября 2006 года Керимли обратился в Насиминский районный суд с иском обязать МВД выдать ему общегражданский паспорт, но суд отклонил иск.
16 января 2009 года Керимли направил в ЕСПЧ жалобу, и попросил суд признать нарушение гарантированных Европейской конвенцией его прав на справедливое судебное разбирательство (статья 6), вторжение в частную жизнь (статья 8) и нарушение права на свободу передвижения (статья 2 Протокола 2).
Комментируя ситуацию, Интигам Алиев отметил, что уголовное дело в отношении Керимли продолжается уже 18 лет. “Вот уже 7 лет он не может получить документ, подтверждающий его азербайджанское гражданство. Самое абсурдное в том, что за прошедший период Керимли не раз регистрировался в качестве кандидата на выборах”, – сказал Алиев.
Керимли в 1995 и 2000 гг. избирался депутатом, в 1996 и 2001 гг. получал паспорта в МВД. Более того, в 1998 и 2003 гг. Керимли, как депутату, выдавали дипломатический паспорт и он посещал десятки стран.
“Этот случай показывает, что власти Азербайджана используют самые грязные методы против политических оппонентов”, – сказал адвокат.

Евросуд ждет объяснений от официального Баку
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сколько я знаю,это власть всех временах восволзовал самые грязные методы против опозиционеров.Ну вид это не способ выйти из положение…

    Thumb up 0 Thumb down 0