Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросуд решил – дело Ильгара Мамедова вне очереди

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2013

Другим арестованным в Исмаиллы предъявлены дополнительные обвинения

Евросуд решил   дело Ильгара Мамедова вне очереди9 апреля Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по делу об аресте лидера движения ReAl Ильгара Мамедова. Об этом 25 апреля сообщил “Туран” его адвокат Фуад Агаев. По его словам, Евросуд направил правительству Азербайджана ряд вопросов, связанных с этим делом.
Власти должны до 18 июня направить ответы в Страсбург. Жалоба была подана в феврале в связи с многочисленными и грубыми нарушениями прав Ильгара Мамедова со стороны прокуратуры, Следственного управления, МВД и местных судов.
В жалобе говорится о нарушениях статей 5 (право на свободу), 6 (презумпция невиновности), 13 (право на эффективное средство защиты), 14 (запрет на дискриминацию) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщил Агаев.
Напомним, Ильгар Мамедов обвиняется в организации беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. Между тем генсекретарь Совета Европы с тех пор дважды лично звонил адвокатам Ильгара Мамедова и интересовался ходом следствия. Кроме того, он выступил с отдельным заявлением, потребовав немедленного освобождения Мамедова.
Вместе с тем 25 апреля двоим из арестованных в связи с произошедшими 23 января в Исмаиллинском районе событиями лиц предъявлены обвинения по дополнительной статье. Как сообщили АПА в правоохранительных органах, из числа задержанных Сафтару Агамалыеву и Анару Гасанову следствием предъявлено обвинение по статье 220.1 УК (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, либо участие в них).
Отметим, что, как сообщается в распространенной Генпрокуратурой и МВД информации, 23 января в городе Исмаиллы администратором отеля “Чираг” Эмилем Шамседдиновым и его знакомым Эльмеддином Мамедовым в нетрезвом состоянии были совершены пристрастные хулиганские действия, сопровождавшиеся нанесением ущерба чужому имуществу, в результате произошли массовые беспорядки, после чего собравшаяся на место происшествия группа людей подожгла отель “Чираг” и автомобили различных моделей. За противоправные действия Эмиль Шамседдинов и Эльмеддин Мамедов были привлечены к уголовной ответственности, в их отношении суд избрал меру пресечения в виде ареста.
По этому факту в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело, а также создана оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников прокуратуры и органов полиции.
“Принимавшие активное участие в дестабилизации общественного порядка, в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, применении силы в отношении представителей власти, учинении пожара и разрушений Васиф Ибрагимов, Шюкран Мухубелиев, Шакир Мустафаев, Джейхун Аббасов, Джафар Джафаров и ранее судимый Эльшан Гурбанов, а также за мародерство и вынос из подожженного отеля “Чираг” двух телевизоров, одного дивана и одного кресла Сахавет Самедов и Хаял Шаранов привлечены к уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса в качестве обвиняемых, и в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста”, – сказано в сообщении.

Евросуд решил – дело Ильгара Мамедова вне очереди
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.