Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюзу стоит договариваться с Туркменистаном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

Иначе крупные поставки каспийского газа станут невозможными

Евросоюзу стоит договариваться с ТуркменистаномАзербайджан, скорее всего, сделает выбор в пользу проекта Трансадриатического трубопровода (ТАП), который призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу.
В пользу данного направления маршрута говорит фактор акционеров TAP: швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Отметим, что с самого начала проект ТАР был нацелен непосредственно на поставку азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз-2″ на европейский рынок, в отличие от Nabucco, который предусматривал поставки на европейские рынки иракского и иранского газа.
Конечно, у проекта Nabucco West есть свои сторонники, и в первую очередь Турция. Парламенты Турции и Азербайджана ратифицировали соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), и в этом году ожидается начало земляных работ в рамках этого проекта, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, сообщает телеканал TRT Haber. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Эрдоган также отметил, что в реализации проекта Nabucco West не наблюдаются какие-либо продвижения, и ЕС не предпринимает никаких серьезных шагов для прогресса в этом вопросе.
Между тем газопровод Nabucco West наилучшим образом сможет обеспечить азербайджанскому газу доступ на рынки балканских стран, сказал “Тренд” источник в Nabucco Gas Pipeline International GmbH.
“У Nabucco наилучшая позиция в вопросе доступа на рынки балканских стран, учитывая имеющиеся возможности соединения таких транзитных стран, как Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия”, – сообщил источник. По словам источника, инфраструктура для транспортировки газа по трубопроводу Nabucco в Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Словению и Италию уже существует, а за счет строительства нескольких коротких соединительных линий газ может пойти и в Черногорию, Грецию и Албанию. Ранее официальный представитель SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) сказал, что приоритетом для компании является продавать как можно больше газа балканским странам, так как они готовы покупать азербайджанский газ и ближе расположены к стране-производителю.
По словам источника, Nabucco, помимо всего прочего, будет иметь доступ к Баумгартену (Австрия), который является ликвидным рынком. “Таким образом, позиция Nabucco идеальна для доступа к растущим рынкам Юго-Восточной и Центральной Европы”, – сказал источник.
Nabucco-West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. В июне прошлого года консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута ожидается в июне 2013 года.
Конечно, Азербайджан не сможет обеспечить необходимыми объемами природного газа ТАР и Nabucco West одновременно. Однако реализация обоих проектов может стать реальностью в случае достижения договоренностей о поставках туркменского газа в направлении Европейского Союза.
Отметим, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран, сказал в среду журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. По его словам, первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом ЕК Жозе Мануэлем Баррозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами.
Второй документ должен быть подписан между правительствами Азербайджана и Туркменистана. “По этому поводу мы проводили встречи, и можно сказать, что документы готовы. Остается лишь несколько вопросов, требующих разъяснения”, – отметил Алиев. По его словам, Туркменистан выражает свою поддержку реализации этого проекта, то есть туркменская сторона готова предоставить под этот проект около 30 миллиардов кубометров газа. В свою очередь, Азербайджан готов гарантировать все условия для транспортировки туркменского газа. “То есть Азербайджан снова поддерживает свое участие в этом проекте и будет активно участвовать в данном вопросе”, – подчеркнул министр.
По словам Алиева, общая стоимость прокладки этого газопровода в 90-е годы оценивалась в 3 миллиарда долларов, но сейчас ситуация поменялась, и стоимость повысилась. “Прокладка участка газопровода лишь по дну Каспия может потребовать один-два миллиарда долларов”, – сказал он. Как отметил министр, Транскаспийский газопровод является важным проектом в рамках “Южного газового коридора”, и этот проект заново вынесен на повестку дня Европейским Союзом. Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту. Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря. “Южный газовый коридор” является основным энергетическим проектом для ЕС. Он предназначен для диверсификации маршрутов и источников энергопоставок и направлен на обеспечение энергетической безопасности ЕС. Газ, который будет производиться на втором этапе разработки азербайджанского месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”.

Евросоюзу стоит договариваться с Туркменистаном
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.