Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз:

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

"Его зовут красный"

Евросоюз: В свое время в Кремле поняли: чтобы противостоять Соединенным Штатам, Евросоюзу или Китаю, России необходимо превратиться в центр силы за счет формирования региональной геополитической оси. Идею разработали быстро, однако воплотить ее в жизнь оказалось не так просто. Трудности заключаются не только в том, что по сравнению с США, Евросоюзом и Китаем России в идеологическом и экономическом плане почти нечего предложить странам, посредством которых планируется выстраивание новой геополитической конфигурации. Проблема еще и в том, что влияние России на государства Центральной Азии и Азербайджан сегодня продолжается лишь по инерции, в то время как их стремление находиться там, где находится Турция, является вполне естественной этнокультурной, религиозной, языковой, исторической и геополитической потребностью.
Когда стало ясно, что по отношению к Таможенному союзу руководители Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана настроены не столь оптимистично, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Россия решила вовлечь в процесс евразийской интеграции и Анкару. На этом настаивал и ярый сторонник интеграции Н.Назарбаев, поскольку полагал, что конечной целью Таможенного союза является тюрко-славянская силовая ось, которая позволит посредством братьев славян – украинцев и белорусов – сдерживать Запад, а посредством республик Центральной Азии – китайского дракона. Чтобы оправдать нахождение в союзе Армении, казахские ученые даже обнаружили признаки некоего родства кипчаков с армянами.
В вопросе вовлечения турок в Таможенный союз надежды России подпитывались и противоречиями, которые существуют между Анкарой и Брюсселем относительно вступления Турции в Евросоюз. В связи с этим на память приходит доклад лондонской исследовательской организации “Центр европейских реформ” (CER), в котором говорится, что если Турция утвердится в своих сомнениях по поводу членства в ЕС, то она сблизится с Россией: “Между Россией и Турцией много общего. Обе страны располагаются как в Европе, так и в Азии. Их культурные центры (Стамбул и Санкт-Петербург) находятся в шаге от Запада, а столицы (Анкара и Москва) – внутри. Обе страны в свое время являлись империями и с подозрением относятся к своей европейской принадлежности”.
Как бы то ни было, в прошлом году во время своего визита в Турцию президент России В.Путин решил заговорить на эту тему откровенно. В своих комментариях, посвященных итогам визита, пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва с радостью отреагировала бы на возможное желание Анкары присоединиться к Таможенному союзу, образованному Россией, Казахстаном и Беларусью в рамках Евроазиатского экономического союза: “Таможенный союз и Экономическая зона открыты для каждого. В настоящее время Россия, Беларусь и Казахстан начали успешно развивать данный процесс. Интерес и желание присоединиться к ТС со стороны как можно большего количества наших соседей, включая, естественно, Турцию, будет с радостью встречено Россией”.
На эту тему высказался и российский политолог Сергей Марков:”Если Азербайджан решится вступить в ТС, то это, скорее всего, произойдет совместно с Турцией”.
Однако попытки Москвы всеми правдами и неправдами заинтересовать Анкару и принудить Киев ко вступлению в Таможенный союз подействовали на Евросоюз как красный флаг СССР на быка. В начале недели ЕС объявил о готовности провести новые переговоры о присоединении Турции к объединенной Европе, которые намечены на 5 ноября. Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичюс поздравил Турцию с возобновлением переговорного процесса, необходимость в котором, по его словам, давно уже назрела.
Запад раскрыл свои объятия и для Украины, и Киев находится всего в одном шаге от подписания соглашения об ассоциации этой страны и ЕС. Осталось совсем немного – решение дела Юлии Тимошенко. Во время своего визита в Украину министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сообщил, что Нидерланды, Великобритания и Швеция без решения дела Ю.Тимошенко, скорее всего, не примут позитивного решения относительно подписания ассоциации Украины с ЕС: “Времени очень мало, а риск того, что соглашение не будет подписано, очень большой. Как польский министр иностранных дел надеюсь, что на этот раз нам все удастся, и мы не должны будем ждать Украину еще 300 лет”.
Таможенный союз может состояться и без вовлечения в него Турции и Украины. Однако на пути к своей стратегической цели идея формирования нового центра силы во главе с Россией уже захлебывается в моче писающего брюссельского мальчика.

Евросоюз:
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.